Европа, у нас проблемы

Космические технологии становятся все более важным компонентом как экономической конкурентоспособности, так и стратегической обороны. Тем не менее, по сравнению с другими крупными державами, Европейский союз не делает достаточно для поддержки инноваций и предпринимательства в этом важнейшем секторе.

БРЮССЕЛЬ. Потенциал цифровой революции по созданию новых возможностей для роста, преобразованию наших экономик и поддержке перехода к «зеленой» экономике в значительной степени зависит от технологий, которые буквально не от мира сего. Для обеспечения современных автоматизированных услуг и приложений искусственного интеллекта требуются точные и своевременные данные, предоставляемые космическими технологиями (глобальная навигация, наблюдение за Землей, мониторинг окружающей среды и спутники связи).

Это относится к сельскому хозяйству, транспорту, энергетике, обороне и даже финансам. Фермеры полагаются на спутники, чтобы принимать решения о том, какие культуры сажать и когда, в то время как корабли, самолеты, поезда и автомобили используют спутниковые данные для безопасной и эффективной навигации. Энергетическим компаниям нужны спутники для мониторинга производительности и обслуживания своих сетей, а финансовые службы используют уникальные данные, которые они собирают, для обоснования инвестиционных решений и для точной отметки времени.

Европейский Союз вложил значительные средства в эту область посредством многомиллиардных проектов, таких как Galileo и EGNOS (Европейская геостационарная навигационная служба); Коперник, система наблюдения за Землей; и GOVSATCOM, программа безопасной спутниковой связи. Европа также может похвастаться многими компаниями, которые находятся в авангарде космических инноваций. Но европейские инвестиции в космические технологии, особенно в быстрорастущие стратегические сектора, такие как потребительские решения и беспилотники, опережают другие, включая США и Азию.

Место Европы в завтрашнем мире во многом будет определяться ее конкурентоспособностью, влиянием и способностью действовать автономно. Это означает, что нам нужно будет больше инвестировать в космические технологии, многие из которых могут использоваться не только в гражданских, но и в оборонных целях.

Согласно совместному отчету об инвестициях в глобальные навигационные спутниковые системы Агентства ЕС по космической программе и Европейского инвестиционного банка, расходы на исследования в области технологий и услуг, связанных со спутниковой навигацией, в Европе росли в среднем на 5,7% в год в период с 2016 по 2019 год. Тем не менее, североамериканские и азиатские компании увеличили свои ежегодные расходы на исследования в этой области на 8,6% и 8,7% соответственно. Чтобы сохранить конкурентоспособность и автономию космических технологий, Европе потребуется инвестировать 42 миллиарда евро (44 миллиарда долларов) в исследования и разработки в течение следующих десяти лет.

Целых 85% европейских расходов на исследования и разработки в области услуг спутниковой навигации приходится всего на пять крупных компаний. В то время как у этих лидеров отрасли есть как ресурсы для реинвестирования, так и легкий доступ к рынкам капитала, небольшим европейским компаниям гораздо труднее получить финансирование, особенно по сравнению с их американскими или азиатскими конкурентами.

Одним из факторов, сдерживающих Европу, является отсутствие венчурных инвесторов, специализирующихся в космическом секторе. Этот дефицит вынуждает многих восходящих звезд Европы обращаться к иностранному капиталу. За последние пять лет конкуренты из Северной Америки и Азии приобрели не менее 5% акций 14 европейских компаний в секторе спутниковой навигации. Такие приобретения не только снижают долю Европы в мировых доходах; они также подрывают его конкурентоспособность, уменьшая потенциальные технологические возможности в цепочке создания ценности инноваций.

Государственный сектор играет огромную роль в космической отрасли как в Европе, так и среди наших конкурентов. Как банк ЕС, ЕИБ поддерживает европейскую космическую отрасль через свою регулярную кредитную деятельность, операции с венчурными долгами, Европейский инвестиционный фонд (EIF) и различные целевые программы. К ним относятся Инициатива космического предпринимательства CASSINI стоимостью 1 млрд евро , запущенная в январе 2022 года, и новая Стратегическая инициатива европейской безопасности стоимостью 6 млрд евро , которую ЕИБ представил в марте 2022 года. Мы также инвестировали в инновационных, перспективных европейских производителей спутников, таких как Spire (Люксембург), D-Orbit (Италия) и EnduroSat (Болгария).

Но этого недостаточно, чтобы сравниться с Америкой, Китаем и Японией, которые, помимо предоставления прямого финансирования для помощи космическим стартапам в росте и развитии, также поддерживают свою космическую отрасль, заключая государственные контракты с восходящими звездами. Такой подход дает американским, китайским и японским компаниям общественное одобрение и стабильные доходы, что, в свою очередь, помогает им стать мощными глобальными игроками.

Ставки новой космической гонки так же высоки, как и во времена холодной войны. Но на этот раз Европа является соперником. Однако, чтобы остаться в матче, нам нужно будет сделать гораздо больше, чтобы наши самые яркие звезды сияли. Это начинается с направления более целенаправленного финансирования малым и средним предприятиям в этом критически важном секторе, чтобы помочь масштабировать и коммерциализировать их новые технологии.

29-30 июня различные участники рынка соберутся в Париже, чтобы обсудить эти вопросы на организованном EIF семинаре « Поддержка звезд Европы: новые горизонты для частных инвестиционных фондов в космическом секторе». Как показали недавние глобальные события, Европа не может позволить себе откладывать усилия по обеспечению собственной конкурентоспособности и автономии как на Земле, так и в космосе.

Авторы: Родриго да Коштаисполнительный директор Агентства космической программы ЕС, Крис Питерс вице-президент Европейского инвестиционного банка.

Источник: Project Syndicate, США

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх