Никто не уйдет от ответственности

При участии посольства Украины в Вашингтоне, прошло обсуждение продолжающихся юридических позиций Киева по защите суверенитета Украины и отправлению правосудия для украинского народа.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США, описывая вторжение России в Украину, отметила, что «Россия не только разрушает дома украинцев, не только убивает их, но и тем самым грубо нарушает политические, экономические и социальные права, включая религиозные и культурные…», сказала Оксана Маркарова.

Юридическая постановка вопроса суха, однако она позволяет «разложить по полочкам» последствия разных действий российских военных в Украине. Если Буча и Ирпень, где были изнасилованы и казнены без суда и следствия – это военные преступления, то гораздо сложнее оценить разрушенные города, такие как Мариуполь, Харьков, Чернигов и Лисичанск, где помимо гибели людей был нанесен колоссальный ущерб историческому и культурному наследию Украины.

Двенадцать миллионов украинцев, которые перемещены либо внутри страны, либо были вынуждены уехать за пределы Украины, и более десяти миллионов — постоянно живут под угрозой уничтожения на оккупированных территориях – говорит о том, что их права нарушены.

Это основание для предъявления обвинений в международном трибунале, с целью получения компенсаций и репараций.

«Чтобы понять объем нашей работы, надо представить в перспективе действия России с 24 февраля 2022 года, все результаты широкомасштабных систематических обстрелов гражданского населения, нарушения норм гуманитарного права на оккупированных территориях… Россия намеренно ставит целью обстрелов критически важные объекты инфраструктуры в сфере энергетики, транспорта, промышленные предприятия и сооружения социально-производственной направленности. Большую часть расследований мы проводим сами. Благодаря США, мы установили различные связи с международными юридическими организациями. Чтобы был понять объем информации, приведу пример только за последние 12 часов: обстрелы Лисичанска, Николаева, Харькова. Наконец, разбомбленный торговый центра в Кременчуге, где до сих пор достают тела. И это только один день войны! Мы расследуем военные преступления сотнями. Географические пространства военных преступлений огромны. Кроме того, мы не можем попасть в оккупированные территории, например в Мариуполь», – рассказала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Украина привлекла несколько международных следовательских групп, которые независимо друг от друга работали в Чернигове, Киевской области, Одессе, Харькове и Запорожской области. По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине с начала вторжения России зарегистрировало не менее почти 7 тыс пострадавших мирных жителей, в том числе более 3,3 тыс. убитых.

Украина сейчас, по сути, является местом преступления. Дела будут рассматриваться в течение многих лет. Суды в Украине будут первой линией инстанций, а затем и Международный уголовный суд, далее возможно, если преступники задумают переместиться в пространстве, то и суды в Европе.

Для военных преступлений нет срока давности. Эти обвинения могут быть предъявлены в любом суде, где имеется возможность осуществлять универсальную юрисдикцию в отношении международных преступлений.

Создана недавно платформа «Обсерватория конфликтов» для сбора и обмена данными о преступлениях в отношении гражданского населения. Эта площадка будет онлайн-платформой для сбора информации из открытых источников информации. Та информация к которой трудно получить доступ, потому что она или “горячая”, или “спрятана” в платежной ведомости, или требуется какая-то подписка, чтобы получить ее будет собираться, как со спутниковых данных, так и из “Твиттера”, сопоставляя и анализируя ее. “Обсерватория конфликтов” предоставит такую информацию прокурорам всего мира, в том числе, команде Генерального прокурора Украины и представителям Международного уголовного суда.

Самым важным вопросом остается создание единого и действенного международного органа, который стал бы центральной инстанцией по вынесению будущих приговоров военным преступникам со всего мира.

Сейчас формированию основы для возможного проведения в будущем международного трибунала проходит по трем основным направлениям: с помощью механизмов ООН, с помощью механизмов Еврокомиссии, либо — в случае блокировки решений этих международных органов Россией или ее союзниками – специального трибунала.

Украина, как никто другой заинтересованна чтобы был создан международный механизм и, появился инструмент, для возможности наказывать виновных в агрессивной войне России против Украины.

Россия, как показывают последние события, постоянно нарушает фундаментальные принципы Устава ООН.

Семен Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх