NASAMS из США. Что известно о ПВО, которая может защитить от российских ракет и авиации

У Украины есть все шансы получить новейшие норвежско-американские ракетные комплексы NASAMS. По сообщению CNN, США могут объявить о такой поставке уже на этой неделе.

Это станет серьезным усилением системы противовоздушной обороны ВСУ не только против российских бомбардировщиков, но и против крылатых ракет от «Искандеров», «Точек-У» и «Калибров», сообщает ВВС.

Именно ими Россия больше всего обстреливает практически все регионы Украины. Поэтому шансы «закрыть небо» с такими системами ПВО повысятся.

Что известно об этих системах?

Ракета истребителей

KONGSBERG

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS – разработка двух мировых гигантов оборонной промышленности: норвежской технологической группы Kongsberg и американской компании Raytheon.

Главное его предназначение: сбивать цели на короткой и средней дистанции – в радиусе до 25-40 км в зависимости от модернизации.

Название NASAMS расшифровывается как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System – Норвежская усовершенствованная система типа «земля — воздух».

Разрабатывать комплекс начали в 1990-х годах, первое поколение NASAMS запустили в эксплуатацию в 1998-м, после чего последовало еще два «апгрейда». Последняя модернизация – ЗРК NASAMS III – в 2019 году.

Какую именно версию получит Украина пока неизвестно, но это вполне может быть последняя модернизация, которая сейчас как раз в процессе производства.

Основа NASAMS – это ракета AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» для истребителей, которую переделали для запусков с земли.

Управляемые ракеты AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» – один из основных типов вооружений истребителей F-16. Для ЗРК NASAMS их адаптировали под пуски с земли. KONGSBERG

В своей базовой «наземной» версии она способна сбивать воздушные цели на расстоянии до 25 км, а заявленный радиус действия по ее модернизации с увеличенной дальностью AMRAAM ER (Extended Range) — 40 км.

Батарея NASAMS — одна или несколько передвижных пусковых установок с шестью ракетами каждая, активный 3D-радар Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel, несколько вспомогательных сенсоров и командный пункт управления огнем.

Так выглядит пункт управления огнем NASAMS KONGSBERG

Пусковые установки и радар могут находиться в 20 км от пункта управления, что повышает его безопасность во время вражеских авиаударов или обстрелов артиллерии.

Охраняли Буша и Вашингтон

«NASAMS по своей природе – высокомобильная система, разработанная с фокусом на операционную гибкость для защиты авиабаз, морских портов, густо населенных территорий и других важных объектов, а также армии», – говорится на сайте группы Kongsberg.

Там также упоминают, что эти ракетные комплексы «круглосуточно охраняют Вашингтон и округ Колумбия с 2005 года».

Пусковая установка NASAMS при транспортировке KONGSBERG

В частности, по данным медиа, несколько ЗРК NASAMS охраняли вторую церемонию инаугурации президента Джорджа Буша-младшего и остались для прикрытия Белого дома.

В общей сложности эти комплексы стоят на вооружении 12 стран, среди которых Соединенные Штаты, Норвегия, Австралия, Испания, Индонезия, Литва, а также соседняя с Россией Финляндия, заменившая ими старые советские «Буки».

Глава фонда «Вернись живым» и военный обозреватель Тарас Чмут в недавнем интервью BBC News Украина упоминал NASAMS как очень желаемый вариант для противовоздушной обороны Украины.

«Это замена наших «Буков» и в какой-то степени замена наших «С-300П». Но это современный многоканальный комплекс с новой ракетой с активной головкой самонаведения», — объяснял он.

Он считает, что норвежско-американский NASAMS III с ракетой AIM-120D могут перехватывать крылатые цели: вертолеты, авиацию, беспилотники на дальности до 40-50 км и высотность до 20 км.

При достаточном количестве NASAMS станет эффективным противодействием российским «Искандерам» и шагом к «закрытому небу» по крайней мере над украинскими городами. KONGSBERG

На характеристики ракеты обращает внимание и профильный украинский сайт Defense Express.

«Ракета AIM-120 имеет совершенную радиолокационную головку самонаведения, которая имеет высокий уровень противодействия средствам РЭБ (Радиоэлектронной борьбы. — Ред.), может совершать маневры с высокими перегрузками и разгоняется до 4 Маха», — пишет издание.

«В целом именно NASAMS является абсолютно прагматичным вариантом, потому что и сам он создавался исходя из концепции «минимальные затраты – максимальная эффективность», – добавляют в Defense Express.

И оценивают потенциал норвежско-американских комплексов на войне против России: «Этот ЗРК может использоваться не только для уничтожения аэродинамических целей, таких как самолеты или крылатые ракеты, но и баллистических ракет типа «Искандер».

По данным CNN, Соединенные Штаты могут объявить о поставках NASAMS уже на этой неделе.

А перспективы сравнительно быстрого приезда в Украину улучшает тот факт, что эти ЗРК производят прямо сейчас, в частности для Венгрии, Литвы, Катара и Омана.

«То есть для Украины возможность получения NASAMS является абсолютно вероятным вариантом, потому что он на половину американский, что позволяет Вашингтону значительно легче принимать решение о его передаче, а главное — он находится в производстве. И хотя речь не идет о передаче ЗРК из состава вооруженных сил какой-то страны, Вашингтон, возможно, имеет все рычаги для того, чтобы уговорить некоторых заказчиков немного подождать заказа NASAMS, чтобы уже произведены были переданы Украине», — предполагают в Defense Express.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх