Испания выступает за усиление внимания НАТО к Африке

Озабоченность Мадрида разделяют Великобритания, Франция и Италия

Хотя российское вторжение в Украину, безусловно, будет доминирующей темой на саммите НАТО в Мадриде, Испания и другие члены альянса стараются неприметно подтолкнуть блок к рассмотрению вопроса о том, как наемники, выступающие на стороне президента России Владимира Путина, распространяют влияние Москвы в Африке.

В качестве хозяина саммита Испания хочет подчеркнуть свою географическую близость к Африке, выступая за уделение большего внимания южному флангу Европы в новом документе, в котором излагается видение НАТО стоящих перед альянсом вызовов и задач в области безопасности.

В действующей Стратегической концепции альянса, утвержденной в Лиссабоне в 2010 году, риск обычной войны на территории НАТО оценивается как «низкий». Документ не упоминает напрямую озабоченности по поводу нестабильности в Африке. В то время альянс считал безразличие самой большой военной угрозой.

Однако похоже, что члены НАТО пришли к саммиту в Мадриде с консенсусом, что, хотя Россия по-прежнему вызывает самую большую озабоченность, альянс должен расширять свой глобальный обзор. Позицию Испании по усилению внимания к «Югу» разделяют Великобритания, Франция и Италия.

По их мнению, вероятной причиной вызовов безопасности в Африке являются твердое намерение Путина восстановить имперскую славу России, а также экспансионизм Китая. Россия развернулась благодаря присутствию своих наемников в районе Сахель – полупустынном регионе, простирающемся от Сенегала до Судана, который страдает от политических распрей, терроризма и засухи.

«Каждый раз, когда я встречаюсь с министрами стран НАТО, союзники оказывают полную поддержку в связи с нестабильностью, которую мы видим на южной границе альянса, и особенно нынешней ситуацией в Сахеле», – заявил министр иностранных дел Испании Хосе Альбарес.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже давно призывает НАТО к «более активному участию» в Сахельском регионе. Теперь, когда «Группа Вагнера» переместилась в Мали, французские власти подчеркнули, что вагнеровские наемники обвиняются в нарушениях прав человека в Центральноафриканской Республике, Ливии и Сирии.

Также ожидается, что НАТО включит в новый Стратегический документ упоминание о растущем военном влиянии Китая как в Тихоокеанском театре боевых действий, так и за его пределами.

Глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Стивен Дж. Таунсенд предупредил в мае, что Китай пытается построить военно-морскую базу на атлантическом побережье Африки.

По его словам, Пекин проявляет наибольший интерес к созданию базы в Экваториальной Гвинее – небольшой, богатой нефтью диктатуре, которая когда-то была единственной колонией Испании к югу от Сахары.

У Китая есть одна иностранная военная база, которую он признает. Она расположена в Джибути в Восточной Африке, но многие полагают, что Народно-освободительная армия Китая занята созданием зарубежной военной сети, даже если она не использует термин «база».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх