Болгария высылает 70 российских дипломатов за шпионаж

МИД Болгарии вручил российскому послу Элеоноре Митрофановой ноту и список имен тех, кто должен покинуть территорию страны до 3 июля.

Об этом в кулуарах Национального собрания журналистам рассказал ушедший в отставку премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, передает «Болгарское телеграфное агентство».

Всего в российском посольстве в стране работает около 150 человек — то есть высылке подлежит примерно половина его сотрудников.

«Я хочу сказать всем зарубежным странам, не только россии, что все те, кто работает против интересов Болгарии, будут отозваны, чтобы вернуться в страну, из которой они прибыли», — заявил бывший глава правительства.

Имена сотрудников, как и подробности обвинений, он разглашать не стал: это конфиденциальная информация.

Министерство иностранных дел (МИД) Болгарии проинформировало об этом решении посла россии в Болгарии Элеонору Митрофанову. В ведомстве ей сообщили, что болгарская сторона приняла решение «сократить численность сотрудников российских представительств в республике Болгария до пределов, не превышающих количество сотрудников болгарских представительств в российской федерации». Численность сотрудников российских представительств в стране таким образом не может превышать 23 административно-технических сотрудников и 25 дипломатических.

«Штат иностранных представительств должен содержаться в разумных и нормальных рамках, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений», — говорится в сообщении МИД.

В МИД объясняют причины высылки сотрудников посольства «деятельностью российских должностных лиц», которая классифицирована «как угроза национальной безопасности». Ведомство также ожидает, что россия закроет свое представительство в Русе, а Болгария — в Екатеринбурге.

22 июня парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству Кирилла Петкова. Оно в полном составе ушло в отставку. Петков обвинил в «свержении» своего правительства трех местных политиков и российского посла Митрофанову. Петков заявил, что, находясь у власти, он защищал интересы страны, а «проникновение российских интересов» стало возможным из-за деятельности оппозиционной партии «Возрождение».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх