Мадридский саммит НАТО станет саммитом трансформации альянса

 В Мадриде пройдет исторический саммит НАТО, направленный на трансформацию альянса в свете современных угроз трансатлантической безопасности, в том числе, войны, которую против Украины ведет Россия.

Во вторник в Мадриде, накануне саммита, который состоится 29-30 июня, в совместном с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявлении для прессы премьер-министр Испании Педро Санчес сказал: «Это будет первый в истории НАТО саммит с наибольшим количеством глав государств и правительств, в котором будут принимать участие страны Тихоокеанского региона — Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Япония, чтобы обсудить глобальные вызовы и более тесное сотрудничество», — констатировал он.

Глава испанского правительства отметил, что цель собрания лидеров «проста – передать мессидж единства со стороны альянса и за его пределами о готовности защищать демократию и ценности, которые мы все разделяем – свободу, политический плюрализм, уважение прав человека и защита мирового порядка, основанного на правилах». «Для Испании этот саммит важен, так как нам будет оказана честь — новая стратегическая концепция определит работу НАТО на следующие 10 лет и будет названа именем столицы – Мадридская концепция».

В свою очередь Столтенберг отметил, что это будет «очень важный саммит трансформации». «Мадридский саммит будет кардинальным саммитом – мы одобрим новую стратегическую концепцию – Мадридскую стратегическую концепцию, которая станет планом для НАТО в более опасном и непредсказуемом мире. Мы одобрим фундаментальный сдвиг в сдерживании и обороне с большим количеством сил повышенной готовности, с большим препозиционным оборудованием. Мы одобрим комплексный пакет помощи Украине, чтобы помочь им реализовать право на самозащиту. Мы также надеемся достичь прогресс в отношении вступления (в НАТО) Финляндии и Швеции. Также мы будем говорить о больших инвестициях в систему безопасности. Я с нетерпением ожидаю этого исторического саммита в Мадриде», — обозначил он повестку дня саммита.

Перед совместным заявлением Столтенберг и Санчес посетили пресс-центр, который предназначен для работы 3 тыс 500 представителей средств массовой информации, аккредитованных для освещения события.

Испания принимает этот саммит в 40-летнюю годовщину своего вступления в организацию. Кроме того, в последний раз Мадрид принимал саммит альянса 25 лет назад, когда Украина и альянс подписали первый основополагающий акт сотрудничества — Хартию об особом партнерстве. Со стороны Украины документ подписал президент Леонид Кучма, со стороны НАТО – генсек Хавьер Солана. Нынешний саммит, равно как и предыдущий, проходит на территории наибольшего выставочного комплекса Испании The Recinto Ferial de IFEMA.

В саммите примут участие главы государств и правительств 30 стран-членов альянса и стран-партнеров: Финляндии, Швеции, Украины, Грузии. Президент Украины Владимир Зеленский обратится к лидерам посредством видеосвязи. Впервые в саммите примут участие представители стран Тихоокеанского региона – Японии, Новой Зеландии, Австралии и Южной Кореи.

Ожидается, что в новой стратегической концепции Россия будет впервые определена как прямая угроза безопасности Североатлантическому альянсу. «Наш саммит НАТО в Мадриде на этой неделе будет иметь преобразующее значение со многими важными решениями, в том числе, с новой Стратегической концепцией новой реальности безопасности, фундаментальными сдвигами в сдерживании и обороне НАТО и поддержкой Украине сейчас и на будущее. Я ожидаю, что станет ясно, что союзники считают Россию самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности», — заявил накануне Столтенберг.

Кроме того, союзники одобрят для Украины новый Комплексный пакет помощи, направленный на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «На саммите мы согласуем усиленный Комплексный пакет помощи для Украины, который будет включать существенные поставки поддержки в таких областях, как защищенная связь, системы защиты от дронов и топливо. В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от военной техники советских времен к современной технике НАТО и еще больше укреплять свои институты обороны и безопасности», — рассказал генсек альянса.

#саммит #нато #санчес

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх