Эксперты SIPRI опасаются новой гонки ядерных вооружений

Ядерное оружие: мир учится «любить» атомную бомбу? В частности, Китай хочет резко расширить свой арсенал атомного оружия. При этом антиядерное движения переживает не лучшие времена, сообщает МК со ссылкой на DW.

С 2023 года находящиеся на военной базе бундесвера в Бюхеле американские атомные бомбы должны будут заменить на их новую модель B61-12. Такие усовершенствованные бомбы можно не только наводить на цель, но и регулировать их взрывную мощность. Критики опасаются, что это может снизить порог для фактического применения данного вида ядерного оружия.

Соединенные Штаты направят около 10 миллиардов долларов на модернизацию своих атомных бомб, размещенных в ФРГ. Германия, в свою очередь, потратит миллиарды евро на покупку подходящих для них носителей — истребителей-бомбардировщиков F-35.

После десятилетий политики ядерного разоружения все государства, обладающие этим видом оружия, в настоящее время расходуют огромные суммы на разработку новых ядерных боеголовок и соответствующих средств доставки, таких как ракеты, корабли, подводные лодки или самолеты. Все эти страны активно заняты модернизацией своих арсеналов, констатирует Ханс Кристенсен, эксперт Международного института исследования проблем мира (SIPRI) в Стокгольме. По его словам, государства-члены ядерного клуба придают большое значение развитию своего потенциала.

Особенно выделяется на этом фоне Китай. «Никто не увеличивает количество ядерного оружия так сильно, как Китай, — сообщил Кристенсен. — Мы не знаем, почему это происходит. По той простой причине, что сам Китай не хочет об этом говорить. Пекин не комментирует строительство шахт, которые, вероятно, предназначены для баллистических ракет». За последние два года Кристенсен на спутниковых снимках обнаружил около 300 таких недавно построенных шахт в китайских пустынях.

«Возможно, Китай опасается, что его нынешний арсенал не выдержит ядерного удара со стороны Соединенных Штатов, — продолжает Кристенсен. — Возможно, это также реакция на то, что в будущем противоракетная оборона улучшится, и КНР хочет иметь возможность преодолевать ее с помощью большего числа боеголовок». В любом случае, отмечает эксперт, несомненно одно: президент Си Цзиньпин хочет иметь армию «мирового уровня» — и она должна быть также оснащена ядерным оружием соответствующего уровня.

Вот почему было бы важным, чтобы международные договоры ограничивали максимальное количество единиц ядерного оружия, которое может иметь в своем распоряжении Китай, поясняет Кристенсен. «Однако китайцы пока не проявляют к этому никакого интереса. Они отвергают все предложения», — сетует эксперт SIPRI.

Вскоре также США и России больше не придется придерживаться согласованного ими максимального числа развернутых ядерных боеприпасов, потому что в 2026 году истекает срок действия договора СНВ-3, указывает Кристенсен. Это соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — единственный оставшийся элемент некогда всеобъемлющей системы договоров по контролю над вооружениями. Оно, в частности, ограничивает и количество единиц стратегического ядерного оружия, таких как ракеты большой дальности. Учитывая войну России с Украиной и направление эволюции Республиканской партии США, новое соглашение в данной области маловероятно, полагает Кристенсен.

И это может привести к старту нового этапа конкуренции между Китаем, Россией и США в сфере ядерных вооружений. «Но то же самое относится и к очень динамичным новым ядерным государствам, таким как Индия, Пакистан и Северная Корея», — опасается эксперт SIPRI. Таким образом, по его словам, угроза ядерной войны в данный момент значительно выше, чем десять лет назад: «Мы живем в новую эру ядерных рисков».

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх