Транспортный тупик в Калининграде

Это не шутка, такой адрес, действительно есть в городе.

Но мы не о нём.

Власти Литвы и ЕС заблокировали сухопутный ввоз санкционных грузов на территорию Калининградской области.

Российские пропагандисты уже захлёбываются о “блокаде Калининграда”, “попытках заморить голодом Калининград” и другое.

На самом деле, все гораздо прозаичнее, будут блокировать только наземные пути доставки и только товаров роскоши и товаров, которые могут быть использованы в военном деле.

Власти Литвы, хотя это и не слишком зависело от них, не приняли это решение самостоятельно, в прочем, российским пропагандистам это не мешает демонизировать Вильнюс — гордый, но маленький винтик системы ЕС.

Литва, как страна, входящая в систему международных соглашений, должна банально выполнить букву закона.

В среде радикально настроенных россиян уже можно услышать чуть ли не призывы к прокладыванию сухопутного коридора к Восточной Пруссии, словно это нацистский Третий Рейх.

Из-за обострения и упрощения пропаганды большинство граждан РФ не понимают сложившейся ситуации.

ЕС своими глазами видел, как Кремль начал вооруженное вторжение в Украину, страну, которая желала вступить в НАТО и ЕС. Более того, Кремль не желает останавливать кровопролитие, и московская риторика, с каждым днём, из-за неудач, стает только острее.

Европейский Союз должен остановить поставки санкционных товаров, чтобы не дать Москве нарастить свою военную силу в Восточной Пруссии.

Сам факт о частичном блокировании транспортировки в Калининградскую область был известный давно — данный пункт был в пятом пакете санкций против РФ.

А санкции действуют, вот и злятся в Кремле.

То, что предварительные мероприятия руководством региона не были проведены ( оптимизация морского транспорта и создания запасов санкционных продуктов, например), свидетельствует только о низкой компетенции местного и федерального правительства и нежелании поддерживать прежний уровень жизни своих жителей.

Председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов заявил, что, если Литва не снимет ограничения, РФ сможет решить эту проблему любым путем. Это похоже на заявления Гитлера перед вторжением в Польшу 1939 года (может, болезнью диктатора или головокружение от успехов, а может давнее желание пробить сухопутный коридор в Восточную Пруссию?).

И тут появляется очередной тупик для Кремля.

С одной стороны, он раздувает пропагандистскую картинку, с другой стороны, равносильно картинке он ответить не может.

На самом деле, проблема ломаного гроша не стоит, но пропаганда выворачивает ситуацию будто это уничтожение целой области.
Что выйдет из этой истории?

Скорее всего, ничего.

Кремлевские пропагандисты через какое-то время «вынюхают» новую историю, куда «удобнее лаять», а про сухопутную блокаду санкционных товаров забудут, чтобы не огорчать граждан бездеятельностью.

Если же Брюссель ограничивает транспортировки стройматериалов, чтобы Москва не смогла в Калининградской области строить военную инфраструктуру, то «Великая земля» никак не подумала о том, чтобы помочь жителям, и сделать так, что бы было дешевле провести ремонт и выгоднее купить топливо (очевидно, в таких условиях начнется спекуляция и рост цен).

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх