Россия – близко к техническому дефолту по внешнему долгу

Россия может в ближайшее время столкнуться с техническим дефолтом по внешнему долгу. Из-за экономических санкций, объявленных США и Евросоюзом после вторжения России в Украину, Москва испытывает трудности с обслуживанием своего внешнего долга.

В воскресенье истекает срок платежа по ссуде в размере 100 миллионов долларов. После введения санкций Россия больше не может производить выплаты в долларах. По заявлению Министерства денег России, Москва платит долг в полном объеме в рублях. Однако европейский банк Euroclear, через который производятся платежи, не может конвертировать их в валюту, поэтому кредитор их не получает.
Платеж должен быть произведен 27 мая; далее у заемщика еще 30 дней на погашение долга с задержкой. Если после этого срока кредитор не получит платежа, заемщику может быть объявлен технический дефолт. Если это произойдет, то это будет первый дефолт России с 1998 года.

Ранее Министерство финансов США отказалось продлевать после 25 мая лицензию, позволяющую России продолжать обслуживание суверенного долга в иностранных валютах.

Представительница Белого дома предположила, что Россия, вероятно, не сможет выполнять свои обязательства и столкнется с перспективой дефолта и статусом изгнанника в глобальной финансовой системе на долгосрочную перспективу.

В ответ Минфин России заявил, что продолжит обслуживать свой внешний долг в рублях. Банк Euroclear, выступавший посредником в платежах между Россией и международными кредиторами, в своем пресс-релизе заявил, что из-за наложенных на Россию экономических санкций он практически перестает работать с рублями, за несколькими небольшими исключениями.

Министр финансов России Антон Силуанов обвинил Запад в том, что тот намеренно создает препятствия для обслуживания внешнего долга РФ, чтобы Россия оказалась в ситуации дефолта.

Около 40 миллиардов долларов внешнего долга России номинированы в американской и европейской валюте.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх