Как G7 может помочь пострадавшим от долгов

Если лидеры G7 серьезно настроены помочь странам с низким и средним уровнем дохода подготовиться к следующей пандемии или решить проблему изменения климата, они демонстрируют это странным образом. Пока многие развивающиеся страны приближаются к долговому кризису, богатые страны не используют рычаги, которые могли бы помочь им избежать худшего.

В этом месяце лидеры G7 собрались в Германии, чтобы обсудить целый ряд накладывающихся друг на друга глобальных кризисов, включая войну в Украине, отсутствие продовольственной безопасности, инфляцию, отставание в глобальных цепочках поставок, меры реагирования на пандемию и изменение климата. У этих проблем есть общий знаменатель: все они сильнее всего ложатся на страны с низким и средним уровнем дохода, которые уже столкнулись с обостряющимся долговым кризисом.
Когда два с половиной года назад появился COVID-19, почти 60% беднейших стран уже находились в состоянии долгового кризиса или подвергались высокому риску долгового кризиса. С тех пор из-за пандемии общая задолженность этой когорты достигла 50-летнего максимума, в результате чего более двух десятков стран оказались под угрозой дефолта в 2022 году (первой жертвой в прошлом месяце стала Шри-Ланка).

Большинство из этих стран все еще пытаются оправиться от пандемии, и теперь цунами негативных потрясений еще больше угрожает их перспективам. Помимо стремительного роста цен на основные продукты питания, такие как энергоносители, пшеница и удобрения, повышение процентных ставок в Соединенных Штатах и других крупных странах приводит к росту стоимости заимствований во всем мире.

Более того, поскольку многие из стран с самым низким доходом даже не имеют кредитного рейтинга, они по-прежнему полностью зависят от финансирования развития, чтобы компенсировать нехватку доходов и удовлетворить основные потребности. По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году в крайнюю нищету может попасть еще почти 100 миллионов человек.

Члены G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Европейский Союз — имеют уникальную возможность помочь странам с низким уровнем дохода справиться с ухудшением макроэкономических условий. Помимо Китая, они являются крупнейшим источником финансирования развития в мире. Они также входят в число крупнейших акционеров Международного валютного фонда и Всемирного банка и являются влиятельными игроками на ключевых форумах, таких как Парижский клуб суверенных кредиторов и G20, где формируется большинство сегодняшних соглашений о списании долгов и пересмотре условий их погашения. .

Несмотря на огромную власть этой небольшой, богатой группы, она не полностью использовала имеющиеся в ее распоряжении инструменты для помощи более бедным странам. Первый инструмент — это специальные права заимствования МВФ (СДР), международная фиатная валюта, которую страны «Большой семерки» могут призвать МВФ выпустить, чтобы помочь более бедным странам справиться с растущим долгом и последствиями инфляции.

Мы знаем, что этот инструмент работает, потому что выделение МВФ СПЗ на сумму 650 млрд долларов США в августе 2021 года помогло многим странам с низким и средним уровнем дохода избежать бюджетных кризисов и дефолтов, сохраняя при этом основные государственные услуги. Теперь необходимы новые ассигнования, чтобы помочь предотвратить человеческую и экономическую катастрофу, поскольку голодные кризисы и инфляционное давление усиливаются в ближайшие месяцы. Страны G7 также должны призвать США «переработать» собственные неиспользованные выделенные СДР для поддержки нуждающихся стран. Все остальные члены «Большой семерки» уже сделали это, взяв на себя обязательства перед Фондом устойчивости и устойчивости МВФ.

Второй инструмент – условное облегчение бремени задолженности. На саммите в этом месяце лидеры G7 должны призвать другие страны G20 немедленно продлить Инициативу по обслуживанию и приостановке государственного долга до 2023 года. Здесь важно найти способы конструктивного взаимодействия с Китаем и частными кредиторами. В противном случае от этого механизма следует отказаться, с тем чтобы можно было разработать более функциональную, действительно многостороннюю основу для реструктуризации долга.

В любом случае «Большой семерке» следует изучить идею обмена долга на здоровье или долга на климат, при котором суверенный долг прощается в обмен на обязательство страны использовать высвободившиеся средства для инвестиций в системы здравоохранения, чистую энергию, и так далее. Глобальный фонд уже использовал этот механизм (в меньшем масштабе) для мобилизации финансирования на борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией. Теперь тот же подход следует применять более широко для укрепления систем здравоохранения и обеспечения готовности и реагирования на пандемии (ЧМЖ).

Учитывая, что ежегодный дефицит финансирования ЧМЖ оценивается примерно в 10,5 млрд долларов США, а финансовый посреднический фонд G20 для ЧМЖ на сегодняшний день привлек менее 1 млрд долларов США, нам необходимо найти более эффективные способы помощи странам с низким и средним уровнем дохода. Финансировать инвестиции в свои системы здравоохранения. Целенаправленное облегчение бремени задолженности является важным первым шагом.

Третий инструмент — кредитный режим МВФ, но только в том случае, если его удастся реформировать. С начала пандемии МВФ предоставил кредиты более чем 150 странам якобы для того, чтобы помочь странам с низким и средним уровнем дохода создать бюджетное пространство для преодоления кризиса в области общественного здравоохранения и экономики. Но большинство этих соглашений содержат контрпродуктивные положения, требующие от правительств-получателей урезать свои государственные фонды заработной платы или снизить отношение долга к ВВП. Собственный исследовательский отдел МВФ обнаружил, что эти условия, как правило, подрывают государственный потенциал, ставят под угрозу основные услуги и увеличивают неравенство в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Лидеры G7 должны использовать свое существенное влияние в МВФ, чтобы продвигать новую операционную модель, чтобы деньги, которые он ссужает для поддержки государственных инвестиций в основные услуги, в конечном итоге не подорвали способность этих стран предоставлять эти услуги.

Если «Большая семерка» хочет, чтобы страны с низким и средним уровнем дохода инвестировали больше в «здоровье для всех», декарбонизацию и другие Цели ООН в области устойчивого развития, она должна сделать все, что в ее силах, чтобы помочь создать правильные внешние условия. Поддерживая новое распределение СПЗ, предлагая условное облегчение бремени задолженности и прекращая зацикленность МВФ на жесткой экономии, лидеры G7 могут помочь бедным странам получить шанс на победу.

Мариана Маццукато, Алан Доннелли

Project Syndicate

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх