Тесла стремится к домашнему и сетевому хранению энергии

Илон Маск давно настаивает на том, что Tesla — это больше, чем просто производитель автомобилей. Теперь это видение, которое в течение многих лет отодвигалось на второй план по сравнению с проблемами производства автомобилей, становится в центре внимания. В 2022 году компания Маска по производству электромобилей приложит серьезные усилия, чтобы стать более важным поставщиком накопителей энергии как для жилых домов, так и для электросети в целом.

«Мы думаем, что со временем спрос на стационарные хранилища будет как минимум таким же высоким, как спрос на автомобили», — сказал Маск на ежегодном собрании акционеров компании в октябре.

Что касается домохозяйств, Tesla ищет сравнения с аппаратной экосистемой Apple, которая, как правило, подталкивает людей, которые уже купили, покупать больше. У многих клиентов уже есть тройка ключевых продуктов Tesla: электромобиль на подъездной дорожке, солнечные батареи или крыша Tesla Solar Roof наверху и домашняя батарея под названием Powerwall в гараже (или, возможно, установленная снаружи).

«Основная концепция Tesla заключается в том, чтобы сделать дом как можно более энергонезависимым и самодостаточным», — говорит Пол Лескано, аналитик BloombergNEF, основной исследовательской службы Bloomberg по переходу к энергетике. «Идея состоит в том, чтобы иметь дом, работающий от Теслы».

Это комбинированное блюдо, как правило, поставляется курсами. Электрические автомобили уже давно являются воротами к солнечной энергии, потому что зарядка автомобиля означает серьезное увеличение счетов за электричество для домашних хозяйств, и со временем солнечная энергия может помочь покрыть эти расходы. В октябре Маск подсчитал, что дом с двумя автомобилями, который заменил оба своих бензиновых автомобиля на электромобили, удвоит потребность в энергии. И Tesla заставляет клиентов, которые платят необходимые десятки тысяч долларов за ее солнечное оборудование, также покупать Powerwall. На сегодняшний день компания установила более 250 000 таких устройств по всему миру.

В 2022 году макропроекты Теслы также будут набирать обороты. Аккумуляторные батареи для возобновляемых источников энергии являются привлекательным вариантом для коммунальных предприятий, которым необходимо сократить выбросы парниковых газов от угля и природного газа. В районе залива Сан-Франциско компании PG&E и Tesla построили систему хранения энергии Elkhorn Battery мощностью 182,5 мегаватт, расположенную на подстанции коммунального предприятия недалеко от залива Монтерей. Когда она появится в сети позже в 2022 году, она станет одной из крупнейших таких систем, принадлежащих коммунальным предприятиям, на Земле, способной обеспечить электроэнергией около 136 500 домов в течение нескольких часов.

Пилотная программа

Аккумуляторный продукт Tesla для коммунальных предприятий представляет собой модульную систему под названием Megapack, которая, согласно веб-сайту компании, начинается примерно с 1,4 миллиона долларов за батарею мощностью 0,8 МВт размером с транспортный контейнер. В системе Элкхорна их несколько. Команда Маска строит фабрику, чтобы начать массовое производство Megapacks в Латропе, в Центральной долине Калифорнии. (Да, они называют это Мегафабрикой.)

На стыке дома и сети находится пилотная программа Tesla для так называемой виртуальной электростанции, которая позволяет клиентам трех крупнейших коммунальных предприятий Калифорнии отправлять свою электроэнергию обратно в сеть, когда спрос высок. По данным Калифорнийской комиссии по коммунальным предприятиям, на сегодняшний день участники Tesla владеют батареями общей мощностью 42 МВт, что достаточно для примерно 31 500 домов. В Техасе компания недавно получила разрешение на продажу электроэнергии напрямую потребителям и создает команду по торговле энергией, которая будет продавать аккумуляторы оптовикам.

Тесле придется столкнуться с множеством проблем. Нехватка аккумуляторных элементов и ограниченный рынок труда для квалифицированных электриков неоднократно откладывали ее амбиции в энергетической отрасли. Компания сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны крупных промышленных конгломератов, а также известных установщиков солнечных батарей и аккумуляторов, таких как Sunrun. Руководители его энергетического подразделения редко остаются надолго, что может усугубить задержки.

И новые боссы должны бороться с зацикленностью Маска на Солнечной Крыше Теслы, кусочках текстурированного стекла размером с гальку с фотогальваническими элементами внутри. Солнечная крыша выглядит круто и пользуется популярностью у клиентов, но она остается дорогой и сложной в установке, более чем через пять лет после того, как демонстрационные модели Маска помогли убедить акционеров Tesla согласиться на выкуп за 2 миллиарда долларов компании по установке солнечных панелей под названием SolarCity. Сделка была полна конфликтов — Маск был председателем правления и крупнейшим акционером SolarCity, а его двоюродные братья вели повседневный бизнес — и стала предметом судебного иска акционеров Tesla. (Маск сказал, что отказался от сделки, но судебные документы показывают, что он продолжал активно участвовать, даже выступая за нее напрямую с банкирами и инвесторами.)

Ничто из этого не заставило истинных верующих задуматься. Во время судебного разбирательства по поводу приобретения SolarCity в 2021 году Антонио Грасиас, один из первых инвесторов Tesla и бывший член совета директоров, свидетельствовал в канцелярском суде штата Делавэр, что компания не отклонилась от первоначального плана по изменению самого способа производства энергии в мире. «Я считал, что Tesla должна стать GE 21 века», — сказал он. — С тех пор мы идем по этой дороге.

Авторы: Дана Халл и Марк Чедиак

Источник: BUSINESSLIVE

Перевод МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх