Саммит G7 в Эльмау: под знаком войны в Украине

В Германии все чаще говорят о стремлении взять на себя более заметную роль при решении мировых кризисов. Саммит G7 в баварском замке Эльмау может стать первым шагом в этом направлении.

Высокие горы с заснеженными вершинами, сочные зеленые луга и живописные долины рек — замок Эльмау расположился посреди чудесного ландшафта юга Баварии, будто бы специально созданного для уединенного отдыха. Но с 26 по 28 июня в пятизвездочном отеле Schloss Elmau будет не до отдыха: здесь канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) в качестве хозяина саммита G7 примет лидеров Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США.

Замок уже зарекомендовал себя в качестве отличного места для проведения такого рода мероприятий — во время последнего председательства ФРГ в G7 в 2015 году. Красота местных пейзажей позволяет делать прекрасные фотографии для пресс-релизов, а расположение в труднодоступной долине над Гармиш-Партенкирхеном облегчает задачу по охране первых лиц. Не менее 18 000 полицейских и 16-километровый забор по периметру вокруг замка гарантируют, что ни один демонстрант не сможет нарушить идиллию. Гостей саммита доставляют в замок на вертолете. Правительство Германии и власти Баварии выделили 180 миллионов евро только на обеспечение безопасности саммита.

Война в Украине — главная тема вместо климата и бедности

Идиллическая обстановка заметно контрастирует с теми проблемами, которые будут обсуждаться на встрече. «Прогресс ради справедливого мира» — таков девиз саммита. Первоначально борьба с изменением климата, голодом и бедностью должна была стать основной на повестке дня. Но на деле доминирующей темой переговоров будет российская военная агрессия против Украины и ее долгосрочные и экзистенциальные последствия. «В этом году у «большой семерки» исключительное значение», — подчеркивает канцлер Шольц, рассчитывая на решительность и сплоченность лидеров развитых стран.

Будучи принимающей стороной, Германия должна сыграть важную роль в ходе консультаций, и Шольц может использовать это преимущество, чтобы подправить свой имидж. В последние недели Берлин подвергся волне международной критики. Вскоре после начала войны канцлер Германии объявил о развороте во внешней политике и политике безопасности страны, а также о масштабном перевооружении бундесвера. Но потом все заглохло.

Нерешительности Шольца и СДПГ наступит конец?

СМИ и европейские политики критикуют нерешительность немецкого канцлера. Поставки оружия в Украину затягивались, а сам Шольц несколько месяцев избегал поездки в Киев. У многих наблюдателей создавалось впечатление, что он лавирует — в том числе и для того, чтобы не полностью перекрыть канал связи с президентом России Владимиром Путиным.

Были на то и внутрипартийные причины. СДПГ, партия канцлера, не едина в своей поддержке кардинальной смены курса. Пацифизм и убеждение, что без участия России мир в Европе невозможен, глубоко укоренились в рядах социал-демократов.

В связи с жестокими действиями российской армии в Украине голоса пацифистов в СДПГ звучат все реже. За несколько дней до саммита G7 правительство Германии опубликовало долгое время остававшийся в тайне список всей, в том числе военной поддержки Украины. Вскоре после этого стало известно, что первые немецкие гаубицы доставлены в зону боевых действий.

Cопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) неожиданно для многих заявил, что Германия должна претендовать на роль «ведущей державы». В своей программной речи он подчеркнул явно растущие ожидания от Берлина во всем мире: «После почти 80 лет сдержанности Германия теперь приобрела новую роль в международной системе координат». По его словам, за последние десятилетия страна заслужила высокую степень доверия союзников. «Германия все больше и больше оказывается в центре внимания, мы должны оправдать те ожидания, которые есть в отношении нас», — резюмировал он.

Лидеры G7 обсудят санкции против РФ и «план Маршалла» для Украины

Саммит G7 может стать первым пробным камнем для оценки лидерских качеств Шольца. Если ему удастся добиться того, чтобы лидеры «большой семерки» согласовали четкий и единый курс, это положительно скажется и на имидже канцлера ФРГ. В этом Шольцу может помочь то, что Германия как принимающая сторона оказывает решающее влияние на ход и повестку дня саммита.

Уже в первый день консультаций в центре внимания окажутся санкции против России и дальнейшая долгосрочная помощь Украине. «Мы будем продолжать оказывать Украине массированную поддержку — финансовую, экономическую, гуманитарную, политическую и не в последнюю очередь поставками оружия — причем до тех пор, пока Украина будет нуждаться в нашей поддержке», — сказал Олаф Шольц, выступая в бундестаге 22 июня, предложив также план восстановления разрушенной войной страны.

Речь об аналоге «плана Маршалла», с помощью которого США способствовали восстановлению самой Германии и других европейских государств после Второй мировой войны. «Масштабы разрушений огромны», — отметил Шольц. По его словам, с начала войны уже были мобилизованы миллиарды евро, и Германия среди главных доноров. «Но нам потребуется еще много миллиардов евро и долларов на восстановление — и на это уйдут годы. Этого можно достичь только объединенными силами», — подчеркнул канцлер. Об этом и пойдет речь в Эльмау, а также о созыве экспертной конференции. Президент Украины Владимир Зеленский также примет участие в переговорах — по видеосвязи.

Про изменение климата, голод и бедность — в расширенном составе

Из-за войны прекращаются поставки зерна из Украины и России. Организация Объединенных Наций предупреждает об угрозе крупнейшего за последние десятилетия голода. В то же время многие страны глобального Юга до сих пор борются с последствиями пандемии COVID-19. «Если нам не удастся поддержать эти страны, проявив солидарность, то такие державы, как Россия и Китай, воспользуются этим», — предупреждает канцлер.

По его мнению, важно уделять больше внимания демократическим государствам в Азии, Африке и Южной Америке. Шольц убежден, что понимание демократии неполноценно, если концентрироваться только на классическом Западе. Во второй день саммита в Эльмау будут присутствовать пять стран-партнеров: Индонезия и Индия, которые в настоящее время и в следующем году председательствуют в G20, Сенегал как председатель Африканского союза, Аргентина как председатель Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и Южно-Африканская Республика.

Они поучаствуют в обсуждении «климатического клуба» — идеи, которую Олаф Шольц вынашивает уже некоторое время. Суть в том, чтобы в нем могли «сотрудничать все в мире, кто в равной степени привержен улучшению ситуации и большой промышленной трансформации, которая сейчас необходима, экономика стала CO2-нейтральной и при этом сохранились качественные рабочие места во всем мире», — объясняет свое видение Шольц.

Сабине Кинкарц, Илья Коваль

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх