Microsoft ставит реальные деньги на виртуальную вселенную

Сейчас метавселенная в основном ограничена играми, но предложение Microsoft за Activision Blizzard в размере 69 миллиардов долларов показывает, что Big Tech считает, что это может быть похоже на создание Интернета или переход на смартфоны.

Есть много причин, по которым Microsoft хотела бы приобрести Activision Blizzard, которая издает ряд известных франшиз видеоигр, от Call of Duty до Candy Crush Saga. Сделка на сумму 68,7 млрд долларов, о которой было объявлено 18 января и которая требует одобрения регулирующих органов, сделает Microsoft третьей по величине игровой компанией. Но в собственном объяснении самой крупной сделки Microsoft за ее 46-летнюю историю слово «метавселенная» сыграло большую роль.

Метавселенная относится к вычислительной технике нового поколения, в которой вместо переключения между отдельными приложениями люди попадают в набор иммерсивных цифровых миров, которые они исследуют в виде мультяшных аватаров. В самой амбициозной версии этого видения люди смогут делать все, что они делают в физическом мире, с ощущением присутствия, которое не было доступно в онлайн-опытах, благодаря трехмерным проектам, которые они могут испытать с помощью дополненной или дополненной реальности. гарнитуры виртуальной реальности.

В прошлом году Facebook, который уже вложил миллиарды долларов в виртуальную реальность, сменил название на Meta Platforms, чтобы показать серьезность своего отношения к метавселенной. Люди высмеивали этот шаг в первую очередь как попытку компании отвлечь общественное внимание от многочисленных скандалов, связанных с ее существующими социальными сетями. Но технологическая индустрия была готова серьезно отнестись к метавселенной. После объявления множество компаний и разработчиков присоединились к поразительно быстрой спешке, чтобы объяснить, как их собственная работа также должна помочь построить основы метавселенной.

Мир, который все раскручивают, еще не существует. Но многие из тех, кто пытается сформулировать, на что это будет похоже, указывают на игры, которые уже знакомят пользователей с новыми цифровыми мирами и, следовательно, с концепциями метавселенной. «Поскольку цифровой и физический миры объединяются, [игры] будут играть решающую роль в развитии платформ метавселенной», — объясняет генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Камни фундамента

Еще до сделки Наделла начал описывать игры Microsoft как самостоятельные метавселенные. «Если рассматривать Halo как игру, это метавселенная», — сказал он в октябре в эфире Bloomberg Television. « Minecraft — это метавселенная, как и Flight Sim . В некотором смысле, сегодня они 2D, но вопрос в том, можете ли вы теперь перенести это в полноценный 3D мир? И поэтому мы абсолютно точно планируем это сделать».

Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик использует аналогичную лексику, чтобы сформулировать логику сделки с Microsoft. «Каждая компания, обладающая значительными ресурсами, стремится к играм в метавселенной, поэтому конкуренция никогда не была выше», — говорит он. «И это одна из реальных причин, побудивших нас к этому партнерству».

Конечно, дело не только в изобретении будущего. Activision Blizzard находится в кризисе после обвинений в сексуальных домогательствах и дискриминации, что облегчает для Microsoft переговоры о поглощении и затрудняет для Activision поиск тех, кто готов заплатить больше. Котик говорит, что споры не имеют никакого отношения к сделке. Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что Котик продолжит выполнять функции генерального директора только до закрытия сделки.

Для Microsoft покупка Activision позволяет ей продвигать свои амбиции по созданию игровых сервисов по подписке с помощью Game Pass, помогать Xbox в ее конкуренции с PlayStation и углубляться в мобильные игры. Сделка также основывается на других значительных игровых приобретениях во время пребывания Наделлы в должности. Его первым приобретением в качестве генерального директора стала сделка на 2,5 миллиарда долларов в 2014 году с Mojang, создателем игры Minecraft, посвященной строительству виртуального мира. В 2020 году Microsoft потратила 7,5 млрд долларов на ZeniMax Media, материнскую компанию Bethesda Softworks, которая издает такие игры, как The Elder Scrolls и Doom.

Помимо игр

Но «метавселенная» стала универсальным для следующей эры технологической индустрии, и описание сделки с Activision в таких терминах позволяет Microsoft передать масштаб своих амбиций. Сейчас метавселенная может быть в основном игровой, но, если она воспроизводит нашу нынешнюю реальность, логично предположить, что рыночные возможности могут быть в масштабе создания Интернета или перехода на смартфоны. Сегодняшние действия Microsoft являются предшественниками мира, в котором нас всех будут приглашать на футбольные матчи и свадьбы в виртуальном мире, и где мы сможем отправлять свои мультяшные аватары на деловые встречи, а не в офис. (Примет ли какое-либо значительное число людей такие социальные приглашения или решат ли они структурировать свою профессиональную жизнь таким образом, остается открытым вопросом.)

Microsoft может оказаться в лучшем положении, чем ее коллеги по созданию метавселенной на вершине технологического мира, учитывая ее обширный портфель игр в сочетании с собственными проектами дополненной и виртуальной реальности. Это включает в себя HoloLens, гарнитуру с голографическими дисплеями, предназначенную для помощи работникам производства, здравоохранения и строительства.

У него также может быть больше свободы для захвата земель, по крайней мере, на данный момент. В отличие от других гигантов индустрии высоких технологий, Microsoft до сих пор избегала последней волны антимонопольного контроля. Руководители Apple, Google, Amazon и Facebook свидетельствовали в Конгрессе о антиконкурентном поведении и продолжают сталкиваться с перспективой судебных исков со стороны правительства или новых правил. Их способность заключать сделки такого размера через регулирующие органы в лучшем случае сомнительна.

Конкурентное преимущество

Пытаясь купить Activision Blizzard, Microsoft проверяет, насколько у нее больше свободы действий, чем у ее основных конкурентов. «Если правительство не оспорит сделку с Activision, это обнаружит конкурентное преимущество Meta по сравнению с Microsoft», — отмечают аналитики New Street Research.

Концепция иммерсивного мира, воспроизводящего реальность, существует уже несколько десятилетий и не вызывает особого энтузиазма у потребителей. Это касается и геймеров, говорит создатель Xbox Шеймус Блэкли. «Потенциальное приобретение Activision — это приобретение чего-то с известным доходом и прибылью», — говорит он. «Угол метавселенной странный, потому что метавселенная исторически была неудачным бизнесом и не приносила ни дохода, ни прибыли».

Также неясно, имеют ли Microsoft и Meta одно и то же, когда говорят о метавселенной. Генеральный директор Meta Марк Цукерберг описывает единую цифровую среду, где люди могут встречаться с друзьями, играть в настольные игры, заниматься спортом или участвовать в других мероприятиях. Пользователи, вероятно, будут носить гарнитуры Oculus от Meta, а код компании будет обеспечивать значительную часть базовой инфраструктуры, но многое из того, что происходит в этом мире, будет создаваться не Meta, а другими компаниями и разработчиками.

Microsoft, напротив, описывает серию отдельных миров, в которых можно перемещаться туда-сюда между ее метавселенной и, скажем, метавселенной. Помимо преобразования существующих игровых миров в трехмерные, компания хочет представить свои флагманские офисные продукты. Наделла представляет себе рабочих, работающих с продуктами Microsoft Office в виртуальной реальности. В первой половине 2022 года компания планирует начать предлагать метаверсию своего чата Teams, где аватары людей смогут проводить друг с другом презентации PowerPoint в виртуальном мире.

Чтобы добраться до будущего Microsoft, нужно построить хотя бы одну метавселенную. В то время как Наделла указывает на игры как на доказательство того, что мы уже достигли этой стадии, другие строители метавселенной не уверены, что это имеет значение. Наличие некоторых дорогих новых свойств видеоигр может не приблизить Microsoft к метавселенной, потому что концепция должна выходить за рамки игр, «чтобы действительно сделать ее реальной», — написал в Твиттере Вивек Шарма, вице-президент по играм Facebook, в день, когда Activision было объявлено о сделке. Тем не менее, он сказал: «What a time to be alive!»

Авторы: Сара Фрайер и Дина Басс

Источник: Bloomberg (businesslive)

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх