Как Урсула фон дер Ляйен помогла открыть двери ЕС для Украины

Решение сделать Украину официальным кандидатом наряду с Молдовой обусловлено более напористой позицией ЕС.

Когда ночной поезд до Киева прогрохотал в темноте, некоторые из команды Урсулы фон дер Ляйен забеспокоились.

Самый высокопоставленный чиновник ЕС болтал с журналистами, попивая пиво в роскошном вагоне в конце поезда. По словам человека, знакомого с их мышлением, помощники беспокоились о том, как государства-члены отреагируют на жест, направленный на то, чтобы заставить их открыть дверь в Украину.

Лидеры ЕС отказались выдвигать Украину кандидатом на членство в Версале под Парижем в марте. Но менее чем через две недели после того, как фон дер Ляйен посетила Владимира Зеленского в Киеве, украинский президент позвонил на очередной саммит в четверг вечером, чтобы поблагодарить блок за начало процесса членства.

Решение сделать Украину официальным кандидатом наряду с Молдовой намекает на то, что ЕС станет более напористым, охватывающим страны на своем восточном фланге, несмотря на угрозу, исходящую от видения исторической Российской империи президентом Владимиром Путиным.

Председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен усвоила уроки прошлых кризисов, когда ЕС заплатил высокую цену за колебания, заметил один высокопоставленный чиновник ЕС, и теперь ловит момент, когда табу отбрасывается за табу.

Однако существуют более широкие риски для стратегии.

Именно перспектива более тесных отношений между Киевом и ЕС побудила Путина вмешаться в дела Украины в 2014 году, когда его войска аннексировали Крымский полуостров, а российский лидер сослался на расширение НАТО до своих границ перед вторжением в Украину в феврале.

Действительно, за несколько дней до принятого в четверг вечером решения о выдвижении кандидатуры Москва резко сократила поставки газа в Европу, что вызвало тревогу в Германии, где промышленность страны особенно зависит от российских энергоносителей. Чиновники готовы к дальнейшим ответным действиям, и фон дер Ляйен, возможно, достигла предела того, насколько далеко она может давить на государства-члены.

Но Урсула фон дер Ляйен любит риск.

Несмотря на то, что она научилась своему политическому ремеслу у Ангелы Меркель, сверхосторожного бывшего канцлера Германии, фон дер Ляйен прибыла в Брюссель в 2019 году с репутацией человека, который скорее попросит прощения, чем разрешения.

Наиболее известно то, что в качестве министра обороны Меркель она протолкнула отпуск по уходу за ребенком для немецкой армии, несмотря на сопротивление многих законодателей в ее консервативном собрании, держа их в стороне. Это принесло ей врагов в Бундестаге, но принесло ей уважение Меркель, которая, несмотря на все различия в их методах работы, признала, что фон дер Ляйен может добиться цели.

В Брюсселе она использовала аналогичную тактику, чтобы протолкнуть свой фирменный план декарбонизации европейской экономики, представив окончательные предложения всего за несколько часов до решающих встреч, что дало ее оппонентам в комиссии мало времени для формулирования взвешенного ответа.

Жизнь 63-летней фон дер Ляйен в Брюсселе, где ее муж вернулся в ее родную Германию, а семеро детей выросли, вращается вокруг ее офиса на вершине штаб-квартиры комиссии. Она спит в переоборудованной кладовой без окон всего в нескольких футах от своего стола, по словам человека, знакомого с ее обстановкой, и делится информацией с небольшой группой соотечественников-немцев во главе с главой ее кабинета Бьорном Зайбертом.

Исключение членов комиссии и высокопоставленных чиновников из процесса принятия решений регулярно вызывает напряженность, но это может быть эффективным.

Когда фон дер Ляйен боролась за введение санкций в отношении российской нефти в начале этого месяца, она представила свой план в Европейском парламенте еще до того, как государства-члены успели рассмотреть детали, что вызвало раздражение у нескольких причастных к этому дипломатов.

Брюссельская рок-звезда

Но есть и сдержанное восхищение тем, что она сделала. Один участвовавший дипломат заметил, что, несмотря на сложности и давление переговоров, фон дер Ляйен удалось найти позицию, с которой согласились все 27 членов.

Она — брюссельский эквивалент рок-звезды, — сказал другой, — кому-то еще часто нужно убирать в номере отеля наутро после концерта.

Когда в конце февраля началось вторжение, многие европейские чиновники говорили, что невозможно закрыть Москву от международной платежной системы SWIFT.

«Мы не позволим президенту Путину разрушить архитектуру безопасности, которая обеспечивала Европе мир и стабильность на протяжении многих десятилетий», — заявила фон дер Ляйен через несколько часов после вторжения. «Он не должен недооценивать решимость и силу наших демократий».

Четыре месяца спустя она помогла ввести ограничения, ударившие по крупнейшим российским банкам, по экспорту угля и даже по нефти, приблизив более осторожные страны, такие как Германия и Франция, к позиции США и сохранив единый фронт против Путина. ЕС также ударил по лицам, близким к самому Путину, таким как Роман Абрамович, бывший владелец футбольного клуба «Челси», и бывшая гимнастка Алина Кабаева.

Борьба за проталкивание этого шестого пакета санкций и обширные исключения, которые выиграла Венгрия, позволяют предположить, что государства-члены, возможно, достигли предела того, что они готовы сделать, чтобы оказать давление на Путина на данном этапе войны. И что они готовы терпеть от фон дер Ляйен.

Раздражение в столицах

По словам людей, знакомых с этими дискуссиями, в некоторых кругах ходят разговоры о поиске альтернативы для замены ее на посту главы комиссии, когда ее срок полномочий истечет в 2024 году, а не о предоставлении ей второго мандата.

Однако пока она там, фон дер Ляйен использует возможности, чтобы передать больше власти исполнительной власти ЕС — и себе.

В апреле ее команда сообщила послам ЕС, что комиссия будет ежедневно контролировать любой фонд восстановления Украины, который потенциально может составить сотни миллиардов евро. И она намерена обеспечить большее влияние комиссии на энергетическом рынке, поскольку блок ускоряет отделение от российских ископаемых видов топлива.

Рекомендуя условный статус кандидата для Грузии, а также продвижение Украины, комиссия фон дер Ляйен создала перспективу того, что блок может однажды распространиться на Кавказ, регион, который Путин считает сферой влияния России.

Когда она видит, что получает то, что хочет, она хочет большего, сказал один дипломат ЕС.

Визит фон дер Ляйен в Киев состоялся 11 июня, когда комиссия готовила свою рекомендацию и помогла лидерам ЕС поддержать это мнение. На совместной пресс-конференции с Зеленским она заявила, что заявка Украины на членство продвигается.

В тот же день стали распространяться слухи о том, что канцлер Германии Олаф Шольц, француз Эммануэль Макрон и итальянец Марио Драги посетят Киев. По словам одного дипломата, последующая поездка 16 июня действительно изменила правила игры. После этого поддержали и другие лидеры.

В тот день фон дер Ляйен провела с Зеленским полтора часа, рассказывая о прогрессе, достигнутом Украиной в укреплении своих демократических институтов и подключении страны к сети, и настаивая на длинном списке реформ, которые еще предстоит провести, особенно в решении коррупция.

После этого она и ее команда отправились в гостиничный номер в украинской столице, чтобы подвести итоги и обсудили масштаб предстоящей задачи по интеграции истерзанной войной страны в ЕС и деликатной работе по сохранению стран-членов на борту.

Из окна ей была видна площадь Майдан, где восемью годами ранее украинцы, призывавшие к сближению с ЕС, были застрелены полицией из промосковской администрации, находившейся у власти в то время.

«Я надеюсь, что, когда мы оглянемся назад, мы сможем сказать, что поступили правильно», — сказала она.

Автор: Хорхе Валеро

Источник: BUSINESSLIVE

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх