Удовольствие и боль

Украина и Молдова сейчас являются кандидатами на вступление в ЕС. Это грозит застоем и разочарованием, как показывает взгляд на Балканы.

Украина и Республика Молдова теперь официально являются кандидатами на вступление в Европейский Союз. С перспективой присоединения должен быть дан знак солидарности и поддержки, особенно Киеву. Но что это обещает стране, которая в настоящее время мужественно защищается от вторжения России? Какая тернистая дорога стоит сейчас перед Украиной (и Молдовой)? Стоит взглянуть на государства западных Балкан, которые уже два десятилетия борются с радостью и разочарованием перспективы присоединения.

Черногория и Сербия вели переговоры около десяти лет, но по ключевым вопросам процесса присоединения, таким как верховенство права и борьба с коррупцией, пока не достигнуто прорыва. Северная Македония и Албания создали все предпосылки для начала переговоров о присоединении, но из-за вето страны-члена ЕС Болгарии, основанного на идентично-политических аргументах, здесь нет прогресса. Даже саммит 23 июня не смог снять блокаду. Босния и Герцеговина должна соответствовать дополнительным требованиям для получения статуса кандидата, в то время как Косово приходится мириться с тем фактом, что в ЕС по-прежнему пять государств-членов не признают независимость страны. Кроме того, это единственная страна на Балканах, для которой по-прежнему требуются визы для въезда в ЕС, хотя все предпосылки для этого также соблюдены.

Нет никаких сомнений в том, что все страны Западных Балкан принадлежат Европе и должны однажды стать полноправными членами Европейского Союза. И нет никаких сомнений в том, что во всех этих государствах необходимы реформы, не в последнюю очередь в сфере борьбы с коррупцией, борьбы с организованной преступностью, верховенства права, свободы СМИ и во многих других областях. Решение этих вопросов отвечает интересам людей и устойчивости сообществ в этих странах. Процесс вступления в ЕС предлагает четкий график, внешнее давление, без которого он не будет работать, а также ресурсы и поддержку в процессе реформ. В то же время цели этих реформ часто расходятся с личными интересами политической элиты в странах, которым поручено осуществить эти изменения. Они истощат свои источники власти и доходов.

Между политическими советниками и ответственными лицами ведутся оживленные дебаты, например, вклад в ЕС. Пошаговый процесс можно сделать более эффективным, чтобы на самом деле получить желаемые результаты, а не просто вызвать тупик и разочарование. Некоторые придерживаются прагматичного подхода к этим дебатам: сосредоточьтесь на том, что действительно работает, и это экономическое сотрудничество. Поэтапная интеграция в Европейский Союз может быть достигнута за счет устранения торговых барьеров, более тесной интеграции в цепочки создания стоимости ЕС, иностранных инвестиций на Балканах, рабочих мест и процветания. Однако это может быть успешным только при наличии правовой определенности и функционирующей администрации. Долгосрочной целью остается полное членство.

Но такие сложные области, как урегулирование региональных конфликтов, демократическое участие и свобода СМИ, а также политическое участие в Европейском союзе, должны быть пока отложены. Однако можно добиться прогресса, предприняв промежуточные шаги, которые уже приносят больше пользы для достижения цели. Например, предлагается предоставить кандидатам ранний доступ к мощным структурным фондам ЕС, чтобы иметь возможность быстрее догнать государства-члены.

Политическое измерение расширения, как предполагают другие участники этих дебатов, может быть создано через новую геополитическую структуру. Президент Совета Шарль Мишель и президент Франции Эммануэль Макрон представили различные варианты геополитического сообщества, которые, независимо от членства в Европейском союзе, должны служить четким сигналом солидарности во времена эскалации геополитических конфликтов, а также государства западного мира Балканы, а также Украина, Молдова и Грузия должны быть открыты. Без предоставления альтернативы полноправному членству в Евросоюзе, как успокаивающе добавляется.

Одним из ключей к разрешению этой сложной ситуации в процессе вступления в ЕС является демократизация обществ.

И, наконец, часть дебатов призывает ЕС вернуться к своим основным принципам: «назад к основам». В Копенгагенских критериях стандарты демократии, прав человека и рыночной экономики заложены в качестве предпосылок для процесса вступления в ЕС. Только возвращение к этим фундаментальным предпосылкам, в частности, может придать процессу вступления в ЕС преобразующую силу, необходимую для того, чтобы потребовать кардинальных реформ в странах-кандидатах. В то же время такой возврат к основам Европейского Союза должен также направлять процесс внутренних реформ, чтобы Европейский Союз снова засиял.

Безусловно, без здорового прагматизма прогресса не будет. Но далеко идущие конфликты между частично клептократической элитой и требованиями реформ, процесса вступления в ЕС не могут быть разрешены только здравым смыслом. Туманные формулировки геополитического сообщества, обсуждавшиеся в преддверии саммита 23 июля не были распространены, не смогли вдохновить на обсуждение глав государств и правительств. Очевидно, нужны более существенные и устойчивые союзы и правила. Однако возврат к основам ЕС – как бы он ни был неизбежен – не должен привести к тому, что соседние с нами государства застрянут в вечном зале ожидания, потому что к ним имеются высокие претензии, которые, честно говоря, далеко не во всех государствах-членах отсутствуют.

Одним из ключей к разрешению этой сложной ситуации в процессе вступления в ЕС является демократизация обществ. Только в случае успеха поддержка ЕС. Членство и необходимые реформы в населении заинтересованных стран, внутреннее давление также могут быть созданы для преодоления блокады. Для этого важны политические партнеры, которые продвигают этот процесс вступления, разъясняют преимущества членства и защищают необходимые усилия.

Демократизация общества выходит далеко за рамки шагов, предусмотренных в процессе вступления в ЕС, и включает также, например, совместное определение на рабочем месте и в профсоюзах. Слишком часто Европейский союз полагался на силы, которые обещали нам, что отдадут приоритет борьбе с коррупцией в своих странах и замещению старых элит, только чтобы затем самим получить доступ к котлам власти.

Чтобы перспектива присоединения Украины не стала кодом разочарования и отчаяния, как на Западных Балканах, нам нужны партнеры в странах, которые не только обещают стабильность и контроль, но и разделяют наши ценности, а также соизмеряют свои действия наши. Разумеется, это относится не только к группе стран, участвующих в интеграционном процессе ЕС, которая сейчас выросла до девяти, но и к блокаторам внутри ЕС.

Автор: доктор Макс Брандлевозглавляет офис Фонда Фридриха-Эберта в Белграде. Ранее он был главой офиса FES в Хорватии.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх