Молдова уходит от России

«Вступление Республики Молдова в Европейский Союз – это проект целого поколения. Статус страны-кандидата дает нам четкое направление, это шанс страны на развитие», заявила президент Майя Санду, на следующий день после того, как Европейский Союз открыл путь для вступления Молдовы и Украины.

Кишиневский лидер подчеркнула, что этот первый шаг является успехом всего общества, и в дальнейшем потребуются усилия каждого для построения европейской Молдовы.

«Статус страны-кандидата дает нам четкое направление развития и, что более важно, вселяет надежду. Мы — маленькая страна, которой будет безопаснее в семье ЕС», — заявила она на пресс-конференции по поводу решения, принятого в четверг вечером 27 марта.

В своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире по общественному телевидению, Майя Санду предупредила, что статус «не меняет ничего в одночасье», но для молдаван «это надежда, свет в конце тоннеля». «Членство в ЕС означает быть частью рынка ЕС. Для граждан сближение с ЕС означает гарантию их прав и свобод и больше возможностей здесь, дома».

Президент акцентировала внимание на том, что радость от получения Республикой Молдова статуса кандидата в члены ЕС омрачена большим кризисом, вызванный войной которую развязала Россия в Украине. По ее словам, нет сферы общественной и экономической жизни, которую бы не затронула война, рост цен на топливо и прочее, на всё сильно повлияла война.

Майя Санду подчеркнула, что молдаване «образцово мобилизовались для помощи украинским гражданам», и призвала к такой же мобилизации, но уже чтобы приблизить молдавские стандарты к европейским.

Молдавским гражданам предстоит «долгая и трудная работа по построению европейской Молдовы», и молдавские власти пойдут на «любые политические издержки» для достижения этой цели, добавила президент.

Напомним, главы государств и правительств ЕС в четверг 23 июня, предоставили Украине и Молдове статус стран-кандидатов на членство в ЕС в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии на прошлой неделе, отклонив при этом заявку Грузии.

Этот статус является первым шагом на пути к вступлению двух стран в ЕС, процесс, который может быть ускорен, если они будут соблюдать реформы, требуемые исполнительной властью ЕС в отношении независимости судебной системы, борьбы с коррупцией и организованной преступностью и ограничить влияние олигархов.

Экономика Республики Молдова сориентирована на стандарты Европейского Союза.

В этом Молдова сильно рассчитывает на поддержку и помощь Румынии.

«Румыния всегда была с нами», — сказала Майя Санду в своем выступлении на совместном заседании парламентов Румынии и Республики Молдова, которое проходило в Кишиневе на прошлой неделе, в канун исторического решения ЕС. Это было символичное заседание, которое дало знак о том, что Молдова под надежным покровительством, а успешный путь Румынии в плане присоединения к Европейскому союзу, показал правильность выбора Молдовой.

«Мы были и остаемся страной со свободными выборами, в которой люди смогли отстоять демократию и не дали укорениться авторитарным режимам. (…) Многие наши граждане живут, работают и интегрированы в государства-члены Европейского Союза. Последние 30 лет мы пытались найти свой естественный путь. Румыния ранее решила выбрать путь европейской интеграции и прошла успешный путь, который также является образцом для нас. Эволюция Румынии воодушевила нас и вселила надежду на то, что она может стать успешной моделью и в Республике Молдова. После взлетов и падений граждане Республики Молдова поняли, что выбранная Румынией модель развития — это путь, по которому молдаване могут найти себя в мире любителей свободы и демократии», — сказала Майя Санду в своем выступлении, во время совместного заседания парламентов Республики Молдова и Румынии.

Лидер из Кишинева подчеркнул, что события последних месяцев заставили страну «ускориться» на европейском пути.

Санду подчеркнула, что молдавская экономика «связана» с экономикой ЕС, страна работает над укреплением целостности государственных институтов, привержена реформе правосудия, борьбе с коррупцией, обеспечению свободы прессы и отказу от пропаганды.

Несмотря на известные взлеты и падения политических отношений между нашими странами, Румыния всегда протягивала руку помощи народу Республики Молдова. (…) Вы были и остаетесь с нами в экономическом, политическом, дипломатическом, культурном и образовательном плане, мы чувствуем эту поддержку даже в эти трудные дни, когда война перевернула жизнь каждого», — добавила Майя Санду.

Она подчеркнула важность румынских инвестиций в страну, которые, по ее словам, она хочет «активизировать», показывая, что Румыния на протяжении многих лет была самым важным торговым партнером Республики Молдова, а также сторонником европейского курса.

Майя Санду говорит, что «рассчитывает на поддержку и помощь Румынии, отношения между двумя странами находятся «на самом интенсивном уровне за последние 30 лет».

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх