Три саммита предлагают тест на единство Запада, где доминирует Украина

БЕРЛИН (AP) — Три саммита подряд на следующей неделе станут проверкой решимости Запада поддержать Украину и степени международного единства, поскольку растущая геополитическая напряженность и экономические проблемы отбрасывают все более длинную тень.

В четверг и пятницу лидеры Европейского союза встретятся в Брюсселе, чтобы официально рассмотреть вопрос о выдвижении Украины кандидатом на членство. С воскресенья по вторник «Большая семерка» ведущих экономических держав проведет свой ежегодный саммит в Германии. И сразу после этого лидеры НАТО соберутся в Мадриде, и противостояние по поводу надежд на членство Финляндии и Швеции становится все более угрожающим.

27 стран ЕС, похоже, находятся на пути к тому, чтобы дать Украине столь необходимую моральную поддержку перед лицом российского вторжения. Однако перспективы того, что страны НАТО быстро сломят оппозицию Турции членству стран Северной Европы, выглядят в лучшем случае неопределенными.

Между тем, канцлер Германии Олаф Шольц надеется на единый фронт долгосрочной поддержки Украины, борьбы с изменением климата и глобальным голодом в период бушующей инфляции и растущей нехватки топлива, когда он приветствует лидеров G-7 — США, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада и Япония плюс ЕС — до Баварских Альп.

«Сейчас настало время, когда (те) во всем мире, кто защищает демократию и свободу, права человека и либеральное общество, должны объединиться», — сказал Шольц перед саммитами.

«У свободы есть своя цена, у демократии есть своя цена, у солидарности с друзьями и партнерами есть своя цена, и мы готовы заплатить эту цену», — сказал он, признав, что санкции против России также причиняют некоторую боль дома. По его словам, поддержка Украины будет продолжаться «до тех пор, пока Украина нуждается в нашей поддержке».

Превращение Украины в кандидата на вступление в ЕС теперь кажется обеспеченным после первоначальных сомнений некоторых членов по поводу столь быстрых действий. Европейская комиссия, исполнительный орган блока, рекомендовала этот шаг на прошлой неделе, вскоре после того, как лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии посетили Киев и поддержали его предложение.

По словам нескольких дипломатов ЕС, которые на условиях анонимности говорили о закрытых переговорах перед саммитом, Украина получит необходимое единогласное одобрение.

«Мы дадим очень четкое направление», — сказал один дипломат. «Это будет немного похоже на помолвку перед свадьбой».

Скорее всего, это будет долгая помолвка — годы, даже десятилетия. Среди прочего, Украина должна будет провести реформы, касающиеся верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Ожидается также, что Украина будет доминировать на саммите G-7 в идиллическом, испытанном альпийском месте. Президент США Джо Байден и другие лидеры соберутся в уединенном роскошном отеле Schloss Elmau, где в 2015 году Германия принимала свой последний саммит G-7.

В прошлом месяце министры финансов G-7 согласились предоставить Украине экономическую помощь в размере 19,8 млрд долларов, чтобы поддержать работу основных служб и не допустить, чтобы стесненные финансы мешали ее защите от российских войск.

В Эльмау Шольц хочет рассмотреть долгосрочные перспективы и глобальную стратегию его восстановления, в том числе то, как может выглядеть «план Маршалла для Украины». Лидеры также оценят, насколько хорошо работают их санкции против России.

Ожидается, что лидеры G-7 также обсудят, как возобновить экспорт продуктов питания из Украины, а также более широкий вопрос глобальной продовольственной безопасности.

Стремясь расширить охват саммита, Германия пригласила лидеров из Сенегала, Южной Африки, Индии, Индонезии и Аргентины — выбор призван отразить их региональное влияние и важность «устойчивой демократии». Немецкие официальные лица, похоже, надеются постепенно приблизить такие страны к западным взглядам на санкции против России.

Президент Украины Зеленский собирается присоединиться к лидерам G-7 и встрече НАТО во вторник-четверг по видеосвязи. Не сразу было ясно накануне саммита ЕС, появится ли там и Зеленский.

Высокопоставленные представители администрации США, выступая на условиях анонимности перед саммитами, заявили, что Украина будет в центре разговоров на следующей неделе, и что США и их союзники представят новые предложения по усилению давления на Россию при минимизации негативных последствий для союзников. и усилить поддержку Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал саммит военного альянса 30 стран «исторической» возможностью укрепить его перед лицом российской агрессии против Украины.

Ожидается увеличение контингента войск на восточном фланге блока, граничащем с Россией и ее союзником Беларусью. Стратегическая концепция альянса на 10 лет, скорее всего, сделает новый акцент на сдерживании китайских военных амбиций, которые, как предупреждают официальные лица США, распространяются за пределы Азии и в Африку.

Но саммит также обещает выявить различия. Турция тормозит быстрый прием Швеции и Финляндии, настаивая на том, чтобы обе они изменили свою позицию в отношении курдских повстанцев, которых Турция считает террористами.

Швецию и Финляндию приглашают в Мадрид, но неясно, отступит ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время. Высокопоставленный немецкий чиновник, говоря на условиях анонимности в соответствии с правилами ведомства, сказал, что Берлин уверен, что решение может быть найдено, но «учитывая исторический аспект, это не катастрофа, если нам понадобится еще несколько недель».

Вернувшись из поездки в Финляндию, Латвию и Турцию с двухпартийной делегацией сенатского комитета по разведке, сенатор США Ангус Кинг заявил во вторник, что еще слишком рано говорить о том, может ли решение быть достигнуто в ближайшее время, но, вероятно, этого не произойдет. будет сделано Мадридом.

Хотя Украина доминировала в преддверии саммитов, у лидеров есть и другие приоритеты.

На G-7 Шольц надеется привлечь гостей к своему предложению о создании международного «климатического клуба». Он сказал, что намерен использовать председательство Германии, чтобы превратить G-7 в «ядро» такого клуба, который был бы открыт для всех.

В прошлом месяце министры Большой семерки объявили, что они будут стремиться к 2035 году в значительной степени сократить выбросы парниковых газов в своих энергетических секторах, а к 2030 году нацелятся на «сильно обезуглероженный дорожный сектор». И они впервые признали необходимость предоставления развивающимся странам дополнительной финансовой помощи, чтобы справиться с потерями и ущербом, вызванным глобальным потеплением.

Активисты надеются на что-то более конкретное.

Угандийская активистка Ванесса Накате заявила, что лидеры должны «подтвердить свою приверженность прекращению зарубежного финансирования ископаемого топлива» на фоне опасений, что они отступят в борьбе за поиск альтернатив российскому газу.

Автор: Гейр Моулсон

Сэмюэл Петрекен в Брюсселе, Джозеф Уилсон в Барселоне, Испания, и Зик Миллер в Вашингтоне внесли свой вклад в этот отчет.

Источник: AP News

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх