Россия единолично виновата в создании глобального продовольственного кризиса – ЕС

Главы государств и правительств стран ЕС, которые в четверг начали в Брюсселе встречу на высшем уровне, признали россию страной, которая пытается использовать пищевые продукты как оружие в войне против Украины, и единолично несет ответственность за искусственно созданный глобальный продовольственный кризис.

Об этом говорится в резолюции саммита ЕС, обнародованной на сайте Европейского Совета.

«Россия, которая превращает пищевые продукты в оружие для своей войны против Украины, единолично ответственна за глобальный кризис по продовольственной безопасности, который сама спровоцировала. Европейский Совет призывает Россию немедленно остановить обстрелы сельскохозяйственных сооружений и изъятие зерна, а также разблокировать Черное Море, особенно порт Одессы, чтобы разрешить экспорт зерна и коммерческое судоходство», – отмечается в документе.

Европейский Совет выразил поддержку усилиям Генерального секретаря ООН по поиску решения по разблокированию экспорта украинского зерна. Лидеры стран ЕС особо подчеркнули, что Санкции ЕС против России предусматривают свободное обращение сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также свободную доставку гуманитарной помощи.

Европейский Совет выразил поддержку инициативе Европейской Комиссии по внедрению так называемых коридоров солидарности на границах с Украиной, для организации вывоза из Украины продовольственного экспорта через различные транспортные пути и далее через европейские порты.

В то же время, Европейские лидеры призвали Еврокомиссию и страны-члены ЕС, во взаимодействии с международными партнерами и организациями, в частности, в рамках ООН и «Большой семерки» способствовать решению продовольственной опасности. Это будет достигаться, в частности, путем переориентации путей поставки продовольствия, стимулирования развития собственного продуктивного сельскохозяйственного производства и уязвимых стран, особенно в Африке, а также создания в развивающихся странах промышленности по производству удобрений.

Как уже сообщалось, в результате российской агрессивной войны против Украины в украинских портах было заблокировано более 20 миллионов тонн зерна, что предназначалось для экспорта на внешние рынки и, в частности, для Всемирной продовольственной программы. В то же время Россия ввела экспортные пошлины на поставку собственного зерна, что повлекло за собой существенный рост мировых цен на продовольствие и поставило целый ряд стран, особенно в Африке, под угрозу голода.

По оценке ЕС, кремль пытается использовать продовольственную опасность как орудие войны, что само по себе является военным преступлением. Попытки обвинить в нехватке продовольствия европейские санкции не имеют смысла, поскольку они не затрагивают поставки продовольствия или гуманитарной помощи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх