рф пытается свалить вину за скачок продуктовых цен на санкции – Бербок

Единственным виновником глобального продовольственного кризиса и дефицита зерна, что грозит голодом миллионам людей, является россия.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок перед началом международной конференции по глобальной продовольственной безопасности в пятницу в Берлине.

«россия сознательно использует голод как оружие войны и держит в заложниках весь мир», — заявила глава МИД.

Кризис голода нарастает как волна, угрожающая жизни многих людей, «но именно российская война превратила волну в цунами», — подчеркнул Бербок. Она упрекнула кремль в попытке свалить вину за скачок продуктовых цен на тех, кто ввел санкции, и напомнила, что никакие санкции против российского экспорта зерна не вводились. Причиной такой ситуации является прежде всего то, что именно россия создает кризис, блокируя украинские порты и зернохранилища.

По словам политика, 345 миллионам людей в 82 странах грозит нехватка продовольствия. Она также привела цифру 44 млрд евро, которые необходимы для преодоления кризиса голода в этом мире, из которых профинансирована только половина.

Конференция в Берлине, соорганизаторами которой выступают три немецких министерства – иностранных дел, питания и сельского хозяйства, а также экономического развития – проходит при поддержке ООН. В ней принимают участие 40 министров (МИД ФРГ, Франции, США и Италии), 50 делегаций, в том числе представители ООН, гражданского общества, а также стран, особенно пострадавших в результате ситуации, в частности, Украины. Наше государство на мероприятии представляет министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

На конференции в пятницу федеральное правительство будет работать над тем, чтобы другие доноры также взяли на себя обязательства в ближайшие недели, но конкретных обещаний относительно финансовой помощи на Берлинской конференции не ожидается, она не является донорской.

В течение многих лет федеральное правительство являлось вторым по величине донором в мире после США. Чтобы смягчить последствия российской захватнической войны для глобальной продовольственной безопасности, Германия как председатель G7 пообещала в марте выделить дополнительно 430 миллионов евро. В этом году Германия инвестирует около 4 миллиардов евро в гуманитарную продовольственную помощь и кризисные продовольственные системы.

Как сообщалось, 24 февраля россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину, продолжив войну, начатую в 2014 году. В результате боевых действий в украинских портах оказались заблокированы более 20 миллионов тонн зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

Европейский Союз создал так называемые коридоры солидарности для вывоза украинского зерна железнодорожными, автомобильным транспортом и внутренними водными путями, но эти чрезвычайные меры не могут в полном объеме решить проблему с зерновым экспортом. ЕС поддерживает усилия ООН по поиску путей разблокирования украинских портов и возобновлению торгового судоходства в Черном море.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх