ПАСЕ назвала Россию ответственной за крушение рейса MH17

В Европе признали, что малазийский самолет был сбит российской ракетой

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 июня приняла резолюцию, в которой сказано, что ответственной за сбитие рейса MH17 малазийского Boeng-777 в небе над Донбассом в 2014 году Россия. Об этом сообщили на сайте ПАСЕ.

ПАСЕ считает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из предоставленного Россией ЗРК «Бук», а совершили поддерживаемые Россией вооруженные формирования. Кроме того, ПАСЕ единогласно одобрила резолюцию о том, что она поражена «дезинформацией», распространяемой российскими властями по аварии рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines.

«Вместо того, чтобы предоставить достоверную информацию компетентным следователям органа, российские власти распространяют дезинформацию, в том числе последовательные противоречивые версии событий, призванные посеять путаницу. Как показывают разведданные из открытых источников, опубликованные во многих отчетах, российские власти даже пошли на то, чтобы давать манипулятивные радиолокационные, спутниковые и другие данные, чтобы скрыть правду», – сказано на сайте ПАСЕ.

Ассамблея опровергает версии о том, что якобы малазийский самолет сбил украинский истребитель СУ-25 или МиГ-29, или что это сделали украинские военные из своего ЗРК «Бук» и с подконтрольной Украине территории.

Ассамблея призвала Россию добросовестно сотрудничать с органами, ведущими расследование авиакатастрофы, в частности предоставлять надлежащие спутнику и радиолокационные данные о сбитом самолете. Также Россию призвали официально извиниться перед родственниками погибших пассажиров рейса МН17 за боль и страдания, вызванные этой дезинформацией. Кроме того, ПАСЕ призвала Европейский суд по правам человека при возможности предоставить приоритет заявлениям родственников жертв аварии самолета.

Напомним, 11 июня суд Нидерландов признал четырех российских военнослужащих виновными в умышленном сбитии самолета MH17. Злоумышленники виновны в гибели 298 человек. Приговор будет оглашен до конца 2022 года. Однако один из подозреваемых россиян обратился в голландский суд с видеообращением, в котором просит признать его невиновным.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх