Мнение. Процесс присоединения Украины и Молдовы к ЕС — бутафория. Это нужно изменить

Украина и Молдова официально являются кандидатами на вступление в ЕС – это сигнал для людей. Но не более того, потому что препятствия практически непреодолимы. Это показывает, какой абсурдной драмой является весь процесс присоединения. Это нужно изменить.

Страны ЕС единогласно приняли решение сделать Украину кандидатом на членство наряду с Молдовой. Ни одна из стран не приближается к выполнению условий для этого, но это должно стать «политическим сигналом». Статус не имеет юридической силы.

ЕС специально изобрел номинацию для шести западно-балканских стран в качестве «кандидата на вступление», чтобы они были довольны и мотивировали их. Предыдущие страны-кандидаты никогда раньше не были кандидатами. По правде говоря, статус кандидата — это бутафория, которая много обещает, но не выполняет.

Тем не менее, этот шаг можно оправдать. Статус кандидата призван дать украинскому народу чувство принадлежности к Европе, а также вознаградить и еще больше стимулировать стремление украинского народа к свободе. Но что происходит потом? Совершенно непонятно.

После проведения Киевом определенных реформ, например, можно ли вообще через год договариваться о присоединении со страной, которая находится в состоянии войны?

Бомба замедленного действия

Могут ли начаться конкретные переговоры в случае с Молдовой, несмотря на то, что страна уже много лет зависит от импорта дешевого газа из России, может быть легко захвачена Москвой в любой момент и несет бомбу замедленного действия с пророссийским сепаратистским регионом Приднестровье?

Для ясности: ни Украина, ни Молдова не станут членами ЕС в ближайшие 10-15 лет. И если это произойдет в какой-то момент, обе страны, вероятно, будут иметь значительно меньшую территорию, чем сегодня. Этот статус кандидата — выстрел в темноту.

Должны быть альтернативы полному присоединению. Министр иностранных дел Австрии Шалленберг справедливо предложил «постепенную интеграцию», которая изначально связывает страны, желающие вступить в ЕС, в определенных областях, таких как внутренний рынок. Это может предотвратить разочарование.

Это будет образцом не только для Украины и Молдовы, но и для Грузии и шести западно-балканских стран. На Западных Балканах традиционная концепция Брюсселя о вступлении превращается сейчас в театр абсурда.

В четверг, после 17 лет пребывания в качестве постоянного кандидата, Северной Македонии снова запретили начинать переговоры о вступлении, потому что Болгария по-прежнему против этого по внутренним причинам. Пора прекратить этот цирк.

Автор: Кристоф Б. Шильц

Источник: Die Welt, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх