Глобальный сбой

Коронавирус и война в Украине безжалостно обнажили нашу экономическую уязвимость. Теперь есть и угроза блокового противостояния в мировой торговле.

Война в Украине и ее последствия явно меняют понимание экономической зависимости и связанной с ней уязвимости в Германии и Европе. Еще до войны европейская промышленность столкнулась с нехваткой сырья, глобальным перепроизводством, демпингом и новым, растущим уровнем протекционизма. С начала пандемии коронавируса также неоднократно возникали перебои в глобальных цепочках поставок, в том числе самые недавние серьезные проблемы с поставками в результате китайской стратегии блокировки.

Коронакризис уже выявил слабые места высокоэффективного, но подверженного сбоям производства «точно в срок». В новых геополитических условиях компромиссы между экономической эффективностью и устойчивостью еще более усиливаются. Перед компаниями стоит задача сделать свои цепочки поставок более устойчивыми и, в некоторых случаях, переосмыслить свои экспортные стратегии. В то же время немецкая и европейская политики сталкиваются с проблемой поиска надлежащего баланса между сохраняющимися преимуществами открытых торговых отношений и необходимостью уменьшить стратегическую зависимость и укрепить надежность поставок.

Справедливая торговля обещает дальнейший рост благосостояния для подавляющего большинства участников, но кажется очевидным, что ориентированная на эффективность глобальная ориентация цепочек поставок прошла свой пик. Существуют различные предпринимательские стратегии реорганизации отношений снабжения. Некоторые компании в процессе диверсификации ищут дополнительных поставщиков в разных местах. С другой стороны, модные словечки «перешоринг», перемещение производства в местный регион или «почти-шоринг», производство в соответствующем континентальном регионе, связаны со стратегией достижения большей надежности поставок с более широким географическим охватом. близость.

Ввиду надвигающейся конфронтации блоков в мировой торговой системе такие политики, как министр финансов США Джанет Йеллен, также выступают за увеличение «дружественной опоры», которая ограничивает торговлю стратегически важными промежуточными товарами, в частности, надежными торговыми партнерами. В целом производственные структуры, вероятно, станут значительно более региональными. Политические рамочные условия должны быть разработаны таким образом, чтобы реорганизация промышленных цепочек добавленной стоимости и поставок также основывалась на социальных и экологических критериях. Надежность поставок должна быть гарантирована так же, как хорошая работа и экологическая устойчивость – по всей цепочке поставок и в как можно большем количестве регионов мира.

В целом производственные структуры, вероятно, станут значительно более региональными.

В последние годы Европейский союз активизировал свои усилия по обеспечению равных и справедливых конкурентных условий и стремился расширить свой набор инструментов торговой защиты, например, за счет более строгой проверки инвестиций, CBAM — Механизм корректировки углеродных границ для системы корректировки границ CO₂ — или инструмент для субсидий третьих стран и международных закупок. В сложившейся ситуации использование инструментов торговой защиты и правил инвестиционной деятельности из третьих стран может стать еще более важным. Это приводит к необходимости дальнейшего оттачивания этих инструментов по мере необходимости, не разжигая спираль протекционизма.

Кроме того, перед ЕС стоит задача более активно формировать свою экономическую политику в будущем, выходя за рамки простого устранения искажений конкуренции. В новой геостратегической конкуренции Европе не нужно производить все в пределах своих границ, но она не должна отставать, когда речь идет о сохранении или перемещении ключевых отраслей. В мире зеленых, цифровых и геополитических изменений эти ключевые отрасли должны быть прозрачно определены и продвигаться в интересах стратегического суверенитета.

Промышленная политика должна активно сопровождать торговую политику и играть гораздо более важную роль, чем в прошлом. Недавно ЕС предпринял здесь некоторые усилия, например, в рамках проектов стратегического финансирования в области здравоохранения, водорода, облачных технологий и разработки аккумуляторов или в рамках проекта REPowerEU, целью которого является устранение зависимости от российских ископаемых видов топлива до 2030 года в ответ на российское вторжение в Украину. пытается. Однако до сих пор промышленная политика в Европе оставалась в значительной степени под влиянием государств-членов и во многом несогласованной.

Об укреплении европейского суверенитета придется говорить не только, но, конечно, и в связи с экономическими отношениями с Китаем. В то время как война в Украине снова укрепляет трансатлантическое сотрудничество, конкуренция и конфронтация с Китаем снова становятся более заметными. Зависимость от Китая в государствах-членах ЕС иногда сильно различается, а также иногда очень по-разному оценивается политически.

Для немецкой промышленности огромное значение имеют торговые, инвестиционные и инновационные отношения с Китаем (и наоборот) – для некоторых известных компаний китайский рынок является важнейшим мировым рынком сбыта. Однако для этих компаний возрастает риск быть втянутыми в политические конфликты, например, из-за Тайваня. Вопрос прав человека и трудовых прав в Китае также становится все более важным.

Быстрое и далеко идущее разделение с китайской экономикой в настоящее время немыслимо.

Политика Китая в Германии и Европе должна найти здесь новый баланс, чтобы максимально сохранить преимущества экономического обмена, не подвергая себя риску слишком большой уязвимости. Ясно одно: быстрый и далеко идущий выход из китайской экономики в настоящее время — в отличие от России — немыслим. Однако зависимости должны быть реально оценены и при необходимости сокращены.

С «Законом о сырье» ЕС теперь нацелен на большую независимость от Китая в отношении сырья, включая редкоземельные элементы, которые необходимы для будущей жизнеспособности европейской промышленности. В целом будущая китайская политика Германии и других стран-членов ЕС должна осуществляться в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами. Целесообразным здесь видится и более тесная трансатлантическая координация — без отказа от своих и, возможно, с самого начала отклонения интересов.

Ввиду того, что Всемирная торговая организация в обозримом будущем будет нефункциональна, возникает вопрос о будущем значимом международном сотрудничестве, выходящем за рамки отношений с Китаем. Нужно ли нам сейчас больше партнерских отношений на национальном уровне, например, для поставок энергии или сырья, или возобновление усилий по заключению торговых соглашений с ЕС, таких как запланированное возобновление переговоров с Индией или более продвинутые переговоры с Мексикой, Индонезией, Австралией, Новой Зеландией? и Меркосур?

С точки зрения профсоюзов, прозрачные многосторонние соглашения для формирования глобальных торговых отношений на самом деле предпочтительнее. Двусторонние торговые соглашения, такие как недавнее соглашение между ЕС и Японией, являются лишь вторым лучшим вариантом, поскольку они исключают третьи стороны и создают все более сложную международную нормативно-правовую базу. Однако, поскольку в долгосрочной перспективе блокируются многосторонние инициативы и решения, необходимо вновь более активно обсуждать поддержку двусторонних соглашений.

Если они обсуждаются в демократически прозрачной манере и содержат минимальные стандарты социальных и экологических правил и улучшают эти правила по сравнению со статус-кво, двусторонние торговые соглашения могут также играть положительную роль в мировой торговой системе, в которой всеобъемлющие, действующие многосторонние соглашения, к сожалению, наверное, нереально в обозримом будущем.

Авторы: Хорбен Альбрехтявляется главой отдела фундаментальных вопросов и социальной политики в совете директоров IG Metall. Ранее он был статс-секретарем Федерального министерства труда и социальных дел (BMAS) и главой политического отдела исполнительной власти партии СДПГ; Андреас Бодемер политический секретарь IG Metall. Он также является членом правления IG Metall и работает в области транснациональной профсоюзной политики в отделе европейской политики в Брюсселе; Ральф Рудвигполитический секретарь отдела политики IG Metall. Он также преподает в Университете Хоэнхайма на кафедре роста и распределения.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх