ЕС делает Украину и Молдову странами-кандидатами

Уже несколько месяцев Украина добивается статуса кандидата в члены ЕС. Теперь пришло время. Для Украины и Молдовы это первый шаг в длительном процессе вступления в ЕС.

Евросоюз официально включил Украину, подвергшуюся нападению со стороны России, в число стран-кандидатов. Кроме того, канцлер Олаф Шольц (СДПГ) и его коллеги на саммите ЕС в четверг решили также предоставить Молдове статус страны-кандидата, как объявил председатель Совета Шарль Мишель. Бельгиец говорил об «историческом моменте». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала: «Сегодня хороший день для Европы».

Единогласным решением 27 государств-членов ЕС признает усилия двух стран, направленные на получение перспектив вступления, и хочет призвать их решительно продолжать путь.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал статус кандидата в члены ЕС «историческим моментом». «Будущее Украины — в ЕС», — написал Зеленский в Twitter в четверг вечером. Ввиду войны России против его страны Селенский в последнее время неоднократно просил такое послание от ЕС — также для того, чтобы показать более чем 40 миллионам граждан своей страны, что борьба за свободу и демократию того стоит.

Президент Молдовы Майя Санду также говорит об историческом дне «Нам предстоит трудный путь, который потребует много работы и усилий», — объясняет она в Facebook. Членство в ЕС принесет вашей стране больше процветания, больше возможностей и больше порядка.

В начале саммита ЕС в Брюсселе канцлер Шольц еще раз призвал Украину стать страной-кандидатом. Политик СДПГ говорил об «исторической» встрече глав государств и правительств, но также призвал к реформам в Европейском Союзе, чтобы обеспечить прием новых членов. По его словам, ЕС должен стать «расширяющимся». Это также включает в себя отмену принципа единогласия для некоторых решений.

Статус кандидата не является гарантией скорого вступления в ЕС. Согласно рекомендации Комиссии ЕС, переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой должны начинаться только после того, как они выполнят требования дальнейших реформ. Речь идет о судебной реформе и усилении борьбы с коррупцией.

Разочарование на Западных Балканах

Пример Турции показывает, что процесс присоединения также может зайти в тупик. Страна имеет статус кандидата с 1999 года. Однако переговоры о вступлении в ЕС, начавшиеся в 2005 г., затянулись на долгие годы из-за неудовлетворительного, с точки зрения Брюсселя, развития событий в стране.

Западно-балканские государства, которые также надеются на вступление в ЕС, все больше разочаровываются. Страна ЕС Болгария блокировала переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией более года, потому что Северная Македония отказывается отвечать на требования меньшинств, истории и языка.

Попытки разрешить блокаду к встрече на Западных Балканах, организованной на полях саммита ЕС, потерпели неудачу. Там же были представлены Босния-Герцеговина, Косово, Черногория и Сербия.

Почти четыре месяца назад, вскоре после начала российской атаки, Украина подала заявку на вступление в ЕС. Вскоре после этого небольшие соседи Молдова и Грузия в юго-восточной Европе также подали заявки на членство.

Грузия, население которой составляет около 3,7 миллиона человек, получит статус кандидата только после того, как выполнит требования дальнейших реформ. По данным Комиссии ЕС, в настоящее время она значительно более нестабильна, чем Молдова с населением около 2,6 млн человек и Украина.

Редакционная статья

Источник: Die Welt, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх