Поворотный момент для интеграции в ЕС?

После многих лет застоя ЕС мог бы обновить свой интеграционный процесс на западных Балканах и послать четкий сигнал России и Китаю.

Потенциальный статус кандидата на вступление Украины и Молдовы в Евросоюз может также возродить надежду на ускорение застопорившегося процесса евроинтеграции забытого Брюсселем региона – Западных Балкан.

В настоящее время в регионе есть четыре страны-кандидата — Сербия, Черногория, Северная Македония и Албания — и два обнадеживающих потенциальных кандидата — Косово, Босния и Герцеговина — которым еще не предоставлен такой статус.

Из шести малых стран к переговорному процессу приступили только Сербия и Черногория — в 2014 и 2012 годах соответственно. Однако с тех пор был достигнут незначительный прогресс, и две страны все еще далеки от завершения процесса вступления в ЕС.

Три западно-балканские страны — Албания, Черногория и Северная Македония — также выразили свою поддержку членству Украины в ЕС, сохраняя при этом свой собственный путь к Союзу.

Война на Украине изменила наше восприятие глобальных союзов и их значения для небольших стран, и она вызвала споры о том, приведут ли эти события к новому европейскому порядку или к новой холодной войне. Глобальный контекст этого кризиса также подчеркивает необходимость изучения более творческих, более активных и стратегических ответов на международную дипломатию. Недавно три западно-балканские страны — Албания, Черногория и Северная Македония — также выразили свою поддержку членству Украины в ЕС, сохраняя при этом свой собственный путь к Союзу.

Тернистый путь к интеграции в ЕС

После восьми лет переговоров Сербия открыла в общей сложности 18 отделений из 35, предварительно закрыв только два. В то время как в соседней Черногории открыты все главы, ей не хватает прогресса в важнейших главах, таких как глава 23, посвященная судебной системе, и глава 24, посвященная борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Европейское путешествие Северной Македонии было еще более болезненным и полным препятствий. Страна-кандидат с 2005 года, бывшая югославская страна должна была выдержать годы вето со стороны своего гораздо более крупного южного соседа Греции из-за спора об именах, в котором также был географический регион под названием «Македония», который длился почти три десятилетия.

После того, как спор с Грецией был разрешен в 2019 году, и страна сменила название на Северная Македония, чтобы отметить географическое и историческое отличие, Скопье, похоже, решил продолжить свои европейские усилия.

Однако во второй половине 2019 года именно Франция высказала возражения по поводу того, как в целом ведется переговорный процесс. Ссылаясь на необходимость «реформированного процесса расширения», Париж заблокировал Северную Македонию и Албанию, страну-кандидата с 2014 года, от начала долгожданных переговоров о вступлении в ЕС.

В то время как обновленный план расширения на следующий год, казалось, удовлетворил потребности Парижа и, наконец, поставил Северную Македонию и Албанию на правильный путь для начала переговоров о присоединении, снова случилась катастрофа. На этот раз еще один из соседей Северной Македонии, Болгария, привнесла в смесь свой двусторонний спор. Две страны подписали так называемый «Договор о дружбе» в 2017 году, который также подразумевал, что София не будет препятствовать европейской интеграции Скопье.

Болгария утверждает, что македонский язык вовсе не является отдельным языком, а на самом деле является региональным языком болгарского языка, и что две страны также имеют «общую историю», что Скопье отрицает.

Однако это не помешало Болгарии блокировать процесс в течение последних двух лет из-за того, что она воспринимает как «спор об истории и идентичности» со своим гораздо меньшим соседом. Болгария утверждает , что македонский язык вовсе не является отдельным языком, а на самом деле является региональным языком болгарского языка, и что две страны также имеют «общую историю», что Скопье отрицает.

Это привело к тому, что процесс снова застопорился, а Северная Македония и Албания оказались в стороне, снова мучительно ожидая зеленого света для начала переговоров с ЕС.

Помимо исторического спора, Болгария также хочет, чтобы Северная Македония открыла свою конституцию и включила в нее болгар, а также нашла способ остановить ненавистнические высказывания против болгарской общины в стране. По мнению болгарских властей, включение болгарской общины в конституцию гарантировало бы те же права, что и другие этнические меньшинства в стране.

Перспектива экономического развития и демократизации

Хотя на данный момент Скопье и София все еще далеки от решения спора, Франция предприняла усилия, чтобы включить требования Болгарии в рамки переговоров Северной Македонии с ЕС и, таким образом, обойти текущее вето.

Возможное решение этого спора также проложило бы путь к ускорению процесса интеграции на Западных Балканах, особенно на фоне таких событий, как война на Украине.

Вспоминая, как Россия и Китай уже давали о себе знать на Балканах во время кризиса Covid-19, когда им удалось  поставить в  эти страны вакцины от Covid-19 раньше, чем ЕС.

Половина западно-балканской шестерки (Северная Македония, Албания и Черногория) уже входят в НАТО и, следовательно, могут стать потенциальной занозой в глазу России. Ускоренное членство в ЕС, несомненно, дало бы им столь необходимые гарантии их будущего.

Вспоминая, как Россия и Китай уже давали о себе знать на Балканах во время кризиса Covid-19, когда им удалось поставить в эти страны вакцины от Covid-19 раньше, чем ЕС.

Также важно помнить о посткоммунистическом переходном периоде, который сказался на экономике каждой из этих стран за последние 30 лет. Имея, наконец, ясную европейскую перспективу, которой не хватало в предыдущее десятилетие, они могут предложить своим гражданам нечто более осязаемое, чем обещания, данные различными политическими элитами внутри страны.

Именно здесь ЕС мог бы предложить западно-балканским странам то, чего не может предложить Россия или Китай, – перспективу экономического развития и демократизации их обществ.

Четкое обязательство Брюсселя относительно их европейской интеграции послужит сигналом для таких стран, как Россия и Китай, которые стремятся иметь более значительное влияние в регионе: ЕС готов стоять и поддерживать своих союзников, независимо от их размера, и что над ними больше не могут запугивать те, кто больше и «предположительно» сильнее.

Автор: Боян Стойковскинезависимый журналист из Скопье, Северная Македония, более десяти лет освещающий вопросы внешней политики и технологий на Балканах. Его работы публиковались в журналах Foreign Policy, ZDNet и Nature.

Источник: IPSJournal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх