Необходимость решительного подхода

Что даст Молдове статус страны-кандидата на членство в Евросоюз

На саммите Совета Европы в Брюсселе, запланированном на 23-24 июня, страны ЕС примут решение о статусе кандидата на вступлении в ЕС для Республики Молдова. Данное решение может оказать существенное влияние на процесс европейской интеграции Молдовы, что является ключевым приоритетом внешней политики молдавского правительства.

Верховенство закона и государственное управление в Молдове много лет страдали от клептократических режимов, поэтому статус страны-кандидата может стимулировать ключевые реформы в этих областях и вызвать системные изменения, необходимые для продвижения вступления Молдовы в ЕС.

В то же время, реакция государств-членов на заявку Молдовы станет проверкой способности ЕС действовать (и реагировать) стратегически и единогласно в чрезвычайно сложном контексте безопасности. Совместные усилия государств ЕС в поддержку независимости Украины должны также сопровождаться твердым обязательством поддерживать перспективу вступления стран Ассоциированного трио, включая Республику Молдова.

Смена парадигмы в отношении Российской Федерации ряда канцелярий Европы должна проявляться более широкой открытостью к немедленному включению ассоциированных стран в ценностное, политическое и экономическое пространство ЕС.

Быстрая мобилизация необходимых ресурсов продемонстрировала решимость и волю правительства воспользоваться нынешним окном возможностей

Молдавское руководство подписало заявку на членство в ЕС 3 марта 2022 года, через несколько дней после Украины и Грузии. Хотя на подачу заявки повлиял аналогичный жест двух других государств, нынешнее правительство в Кишиневе направило Брюсселю четкий политический сигнал о своей приверженности процессу присоединения.

Этот сигнал впоследствии был подтвержден ускоренным заполнением опросников, направленных в Кишинев Еврокомиссией. Примерно за месяц власти Молдовы смогли заполнить анкету и подать ответы на более чем 2100 вопросов, которые охватывали практически все ключевые аспекты политической и институциональной системы, а также основы политики в Республике Молдова. Быстрая мобилизация необходимых ресурсов продемонстрировала решимость и волю правительства воспользоваться нынешним окном возможностей. Для сравнения, таким странам, как Албания и Северная Македония, потребовалось четыре месяца, чтобы дать ответы на опросник о присоединении, а у Боснии этот процесс занял около 14 месяцев.

За последние три месяца Республику Молдова посетили более 30 делегаций высокопоставленных официальных лиц из стран Европейского союза. Также в этот период начался диалог высокого уровня между Республикой Молдова и Европейским союзом в области политики и безопасности, направленный на повышение устойчивости Республики Молдова к внешним вызовам.

Эти события, наряду с запуском «Платформы поддержки Молдовы» в начале апреля по инициативе Франции, Германии и Румынии, поспособствовали взаимодействию между европейскими странами и Республикой Молдова — в страну начало поступать больше внешней помощи для преодоления национальных и региональных кризисов.

Помимо двустороннего диалога, Республика Молдова после 24 февраля продемонстрировала, что является одним из основных партнеров ЕС в контексте войны в Украине. Организованное управление потоком беженцев в страны ЕС, обеспечение транзита коммерческого и гуманитарного транспорта из ЕС в Украину, а также соблюдение режима финансовых санкций ЕС в отношении Российской Федерации — лишь некоторые примеры шагов, предпринятых руководством Молдовы.

Что на кону в контексте получения статуса

Мнение Еврокомиссии по заявке Молдовы на членство в ЕС было опубликовано 17 июня. Выводы и рекомендации Европейской комиссии могут сильно повлиять на решение некоторых государств ЕС, которые еще не определились со своей позицией относительно предоставления Молдове статуса страны-кандидата. Хотя выполнение Копенгагенских критериев присоединения необходимо, и Молдова не должна быть исключением из этого правила, государства-члены также должны учитывать уместность предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата.

Последствия этого решения для краткосрочного и среднесрочного развития Молдовы могут быть достаточно серьезны. Прежде всего, Молдова могла бы получить доступ к более серьезным средствам европейских фондов по сравнению с установленными в настоящее время выплатами. В бюджете ЕС на 2021–2027 годы Инструмент помощи перед вступлением включает финансирование в размере около 14,2 млрд евро для стран Западных Балкан и Турции. Эти средства можно было бы направить центральным и местным органам власти, бизнес-сообществу и гражданскому обществу, помогая модернизировать инфраструктуру и повышать уровень жизни населения.

Во-вторых, статус страны-кандидата в сочетании с инструментами помощи может ускорить ход реформ в Молдове и возложить на правительство ответственность за выполнение обязательств, связанных с ЕС. Положительный опыт условий со стороны ЕС, умело применяемый для предоставления макрофинансовой помощи, демонстрирует эффективность и полезность этого механизма для стимуляции реформ. В то же время статус страны-кандидата может увеличить поддержку обществом вступления Молдовы в ЕС — в настоящее время поддержка оценивается в 55 процентов.

Сейчас ЕС пора продемонстрировать свою способность действовать в качестве глобального игрока и пересмотреть свой подход к внешней политике и безопасности в Восточной Европе с учетом новых региональных реалий

В преддверии саммита в Брюсселе страны-члены ЕС заняли разные позиции в отношении возможности предоставления Молдове статуса кандидата. На декларативном уровне некоторые главы государств и правительств подчеркивали необходимость соблюдения всех этапов и процедур, изложенных в Договоре о ЕС, довольно неохотно говоря о перспективах трех ассоциированных стран. Другие лидеры, особенно из Центральной и Юго-Восточной Европы, подчеркивали важность геополитического контекста и контекста безопасности, которые вынуждают ЕС изменить подход к рассмотрению заявок о членстве.

Парадигма государств ЕС в отношении заявки Молдовы должна учитывать влияние благоприятного решения на траекторию развития и реформ этого государства. Хотя у Молдовы есть некоторые задержки в отношении верховенства права и борьбы с коррупцией, они должны понимать стратегическую важность предоставления этого статуса Молдове, так как это может стать триггером для смягчения воздействия текущих кризисов на устойчивость молдавского общества и его европейской геополитической ориентации.

Молдова не намерена «пропускать» те или иные этапы процесса вступления в ЕС. Начало переговоров о вступлении в ЕС, а также динамика переговоров о вступлении, безусловно, будут зависеть от результатов реализации ключевых реформ властями. Однако сейчас ЕС пора продемонстрировать свою способность действовать в качестве глобального игрока и пересмотреть свой подход к внешней политике и безопасности в Восточной Европе с учетом новых региональных реалий.

Данная статья впервые вышла в Foreign Policy Newsletter в Молдове, ее перевод публикуется с разрешения правообладателя.

Автор: Михай Могылдя (Mihai Mogildea) – руководитель команды в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (Institute for European Policies and Reforms, IPRE).

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх