Мэры Хиросимы и Нагасаки призывают к запрету ядерного оружия

ВЕНА. Мэры Хиросимы и Нагасаки призвали избавить мир от ядерного оружия на фоне угроз России использовать его в войне против Украины. Этот призыв прозвучал на первой встрече участников договора ООН, запрещающего окончательное оружие войны, которая началась во вторник в Вене.

Трехдневная встреча направлена на создание импульса к окончательной ликвидации оружия. Япония, однако, не присоединилась к нему даже в качестве наблюдателя, несмотря на большие ожидания среди выживших после атомных бомбардировок двух японских городов, что это произойдет.

Японское правительство заявило, что, поскольку ни одно государство, обладающее ядерным оружием, не подписало пакт, официально известный как Договор о запрещении ядерного оружия, Япония предпочла бы продвигать «реалистичные усилия» к миру, свободному от ядерного оружия, пытаясь привлечь эти государства.

В своем выступлении в качестве президента неправительственной организации «Мэры за мир» мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи предупредил, что ядерное оружие не является решением войны в Украине.

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, который является вице-президентом группы, сказал, что на фоне российской ядерной угрозы «сейчас, как никогда, я чувствую, что существование договора очень важно, поскольку это единственный международный договор, который четко запрещает непосредственный кризис, с которым сейчас сталкивается мир».

В видеообращении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Давайте ликвидируем это оружие, прежде чем оно уничтожит нас».

Ожидается, что встреча завершится в четверг политическим заявлением и планом действий по определению курса на ликвидацию ядерного оружия и спасение «хибакуся» — выживших и других людей, которые физически пострадали от ядерной радиации, — а также восстановление окружающей среды, загрязненной ядерными испытаниями.

Договор является первым международным пактом, запрещающим разработку, испытание, обладание и применение ядерного оружия.

Договор, в котором говорится, что полная ликвидация такого оружия является единственным способом гарантировать, что ядерное оружие никогда больше не будет применено, вступил в силу в январе прошлого года, и к настоящему времени его ратифицировали 65 участников.

Соединенные Штаты, Китай, Россия и другие страны, обладающие ядерным оружием, не являются его частью, и Япония присоединилась к Соединенным Штатам, поскольку у нее есть давний альянс в области безопасности с Вашингтоном, который предлагает убежище ее ядерному зонтику.

Пережившие атомные бомбардировки США в 1945 году и подписавшие их страны призывали Японию присутствовать в качестве наблюдателя как единственной страны, которая пострадала от разрушительных последствий таких бомбардировок.

Германия, Норвегия и Нидерланды участвуют со статусом наблюдателя, даже несмотря на то, что их национальная оборона зависит от возглавляемого США ядерного зонтика в качестве членов Организации Североатлантического договора.

Швеция и Финляндия, которые подали заявки на вступление в НАТО после вторжения России в Украину, а также Австралия, входят в число других участников-наблюдателей.

Встреча проходит в австрийской столице на фоне повышенных опасений по поводу безопасности в Европе после агрессии России против Украины.

Страны-участницы надеются занять твердую, единую позицию в отношении ядерного разоружения на этом заседании и принять участие в конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в Нью-Йорке в августе.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, который представляет избирательный округ в Хиросиме и часто говорит о видении мира без ядерного оружия, принимает участие в конференции по рассмотрению действия ДНЯО, сообщило правительство во вторник.

Источник: Japan Today, Япония

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх