Колумбия голосует за социальную справедливость

Густаво Петро и Франсия Маркес одержали историческую победу колумбийских левых. Теперь они могут направить свою страну на справедливый, безопасный и зеленый путь.

В воскресенье, 19 июня 2022 года, сбылись надежды миллионов колумбийцев, работающих на создание более демократичной, безопасной, экологичной и социально справедливой страны. Сенатор Густаво Петро в дуэте со своим афроколумбийским кандидатом в вице-президенты, экспертом по окружающей среде Франсией Маркес, получил примерно 50,44% или 11 281 013 поданных голосов и был избран 42-м президентом Колумбии. И его предшественник Иван Дуке, и его оппонент Родольфо Эрнандес публично поздравили его с победой на выборах.

Около 22 445 873 человек, или 57,55 процента, воспользовались своим правом голоса во втором туре выборов 19 июня 2022 года, что примерно на 3,7 процента больше, чем в первом туре три недели назад. Только в 1998 году явка была выше. Доставить людей на избирательные участки в Колумбии не всегда просто: тысячам людей в некоторых частях страны снова пришлось ехать несколько часов, а то и дней, чтобы добраться до одного из избирательных участков. В некоторых регионах сильный дождь также помешал людям проголосовать. Кроме того, угрозы, насилие и подкуп избирателей продолжают ограничивать голосование, особенно в отдаленных сельских районах.

Впервые в истории страны ни консерватор, ни член Либеральной партии не возглавят правительство пятой по величине экономики Латинской Америки. С Густаво Петро победная серия левых движений и партий в Латинской Америке продолжается и придает дополнительный импульс предстоящим выборам в Бразилии в октябре 2022 года.

Противники Густаво Петро

В этой исторической для Колумбии ситуации важно, как поведут себя проигравшие. В воскресенье Петро отодвинул на второе место не только своего прямого соперника, 77-летнего миллионера и популиста, выступающего против женщин и мигрантов, Родольфо Эрнандеса, но и предыдущую политическую элиту страны. Набрав 47,31% или 10 580 412 голосов, Эрнандес получил гораздо меньшую поддержку, чем предсказывали опросы.

Однако ни за одного из кандидатов не проголосовало значительно больше людей, чем на прошлых выборах: 490 118 человек, или 2,23 процента, проголосовали за голосование. Это колумбийская особенность, которая позволяет избирателям выражать свое несогласие с кандидатами, но, в отличие от воздержания, позволяет им осуществлять свое демократическое право.

За последние четыре года правления ультраправого правительства Ивана Дуке мирный процесс, подписанный в 2016 году с бывшей партизанской группировкой FARC, практически не реализовывался.

Именно потому, что этот триумф столь уникален, президент Петро должен теперь обратиться к своим критикам, напомнить проигравшим об их ответственности в государственной политике и призвать оппозицию к конструктивной работе. На данный момент неясно, смогут ли проигравшие принять свою новую роль.

Военные, традиционно сильные в Колумбии, также остаются ключевым игроком на этом этапе перехода к демократии. Ожидается, что вскоре военное руководство разошлет сигналы, не оставляющие сомнений в победе Густаво Петро на выборах. Он также станет их главнокомандующим после своей инаугурации 7 августа. Если признание не будет реализовано публично, президентство Петро будет запятнано с самого начала, а слухи о неизбежном государственном перевороте продолжат распространяться. И колумбийские НПО, и международное сообщество должны внимательно следить за этим.

Шесть неотложных задач

В любом случае перед новым президентом стоят огромные задачи. Уже сомнительно, найдет ли Петро большинство в колумбийском парламенте для кардинального изменения неравных условий жизни, высокой безработицы, уровня инфляции, государственного долга и необходимой социально-экологической трансформации страны. Хотя немало депутатов из его лево-прогрессивного альянса Pacto Histórico поддержали Петро после мартовских выборов в Конгресс, ему не хватает собственного законодательного большинства. Кроме того, новоизбранные представители должны сначала доказать, что они могут держаться вместе, а также вместе руководить правительством, особенно теперь, когда должны быть назначены министры. Напряженность уже запрограммирована в красочном спектре Pacto Histórico.

К наиболее неотложным задачам правительства относятся:

Возрождение мирного процесса. За последние четыре года правления ультраправого правительства Ивана Дуке мирный процесс, подписанный в 2016 году с бывшей партизанской группировкой FARC, почти не реализовывался. Президенту Петро необходимо перезапустить его, добиваться его реализации и обеспечить лучшую защиту общественных и местных лидеров от перемещения, насилия и убийств. Только в этом году было убито более 60 таких общественных лидеров. После этого процесса также необходим диалог с партизанской организацией ELN. Новое правительство должно посылать сигналы, определяющие условия относительно того, могут ли переговоры состояться и как.

Новая экономическая политика: Петро забирает страну с самым высоким уровнем инфляции за последние 21 год у своего непопулярного предшественника. С текущим долгом около 63% валового внутреннего продукта (ВВП) и бюджетным дефицитом более шести процентов избранный президент объявил, что он начнет свой срок со структурной налоговой реформы. Это предусматривает увеличение налоговой нагрузки на 0,01% богатейших слоев населения. Этой идее решительно противостоят правые политические силы. В ходе предвыборной кампании они не оставили камня на камне, чтобы дискредитировать Петра, обвинив его в подготовке экономического упадка страны.

Приверженность правам женщин и большему равенству: Петро предлагает создать Министерство по вопросам равенства во главе с Франсией Маркес, которое будет отвечать за разработку всей политики, направленной на расширение прав и возможностей женщин, людей всех сексуальных ориентаций, разных поколений, а также этнического и регионального разнообразия в Колумбия. При Петре женщины, в частности, могли рассчитывать на приоритетный доступ к государственному высшему образованию, кредитам, а также к распределению и формализации собственности на землю.

Петро и Маркес предлагают энергетический переход, который исключит новые разработки будущих нефтяных месторождений.

Земельная реформа и защита коренных народов, крестьян и афроколумбийских женщин. Крайне неравное распределение земли является одной из структурных причин вооруженного конфликта в Колумбии. Внутреннее перемещение последних десятилетий привело к расширению пахотных земель: возникшая в результате напряженность лежит в основе конфликтов между этническими общинами (коренными и афроколумбийцами) и крестьянками из-за доступа к этой земле. Все эти группы были и остаются исключенными из развития страны. В то же время они в наибольшей степени затронуты насильственной динамикой вооруженного конфликта. Правительству Petro необходимо будет обеспечить более справедливое распределение, которое позволит интегрировать этнические и фермерские общины в циклы производства и развития.

Лучшее образование для большего количества людей: во время социальных протестов в прошлом году (и уже в 2019 и 2020 годах) требование более государственного и качественного образования было одним из центральных сообщений колумбийцев, которые в основном мирно демонстрировали. Петро обещает предоставить им систему высшего образования, в которой государственные университеты и, в частности, средние школы должным образом финансируются.

Больше защиты окружающей среды: при правительстве Дуке защите окружающей среды и климата в Колумбии в значительной степени не уделялось должного внимания, вырубка лесов увеличилась, и были одобрены первые пилотные скважины для гидроразрыва пласта. Петро и Маркес объявили о фундаментальных изменениях. Они сосредоточены на более экологически чистой модели производства и обслуживания и предлагают энергетический переход, который исключит новые разработки будущих нефтяных месторождений. Этот процесс должен сопровождаться земельной реформой на малопродуктивных землях, в основном образовавшихся в результате незаконной вырубки леса.

Колумбия социальной справедливости

Помимо этих неотложных задач реформы, президенту и его правительству также придется найти ответы в других важных областях, таких как комплексная реформа безопасности, диверсифицированная новая внешняя политика, другая политика в отношении наркотиков и регулирование наркотиков. В то же время они не должны игнорировать необходимую коалицию с гражданским обществом, которая в конечном итоге привела их к власти.

Густаво Петро и Франсия Маркес совершили нечто историческое в то памятное воскресенье в июне 2022 года. Ожидания от обоих огромны, возможно, даже нереалистичны. С одной стороны, выигравшая пара должна держаться вместе и оставаться способной к компромиссу. В то же время оба они породили много надежд и являются образцом для новой Колумбии: оба хотят более социальной, более экологичной, более безопасной и более демократической республики.

Президент Петр будет ошибаться, и ему вряд ли дадут обычный 100-дневный льготный период.

Тот факт, что ультраконсервативная и либеральная правящие элиты были отстранены от должности большинством колумбийцев, является политическим поворотным моментом для страны. Проигравшие вряд ли воспримут новую роль оппозиции конструктивно – и как важный элемент консолидированной демократии. Скорее всего, они с первого дня торпедируют новое правительство и сделают все возможное, чтобы оно провалилось.

Президент Петро будет совершать ошибки, и вряд ли ему будет предоставлен обычный 100-дневный льготный период – ни его полные надежд сторонники из гражданского общества, ни более десяти миллионов человек, которых он не смог убедить в своей программе и личности.

Ему придется управлять открыто, прозрачно и с определенной гибкостью, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на национальные и международные вызовы. Ему придется изменить свое поведение, которое часто называют высокомерным и эгоистичным. И он должен подчеркнуть социальный командный дух, который стал основой для победы Pacto Histórico. Только так он сможет вдохнуть новую жизнь в мирный процесс и провести крайне необходимые реформы в экономической и социальной политике Колумбии. И ему понадобится много союзников, чтобы добиться успеха, как дома, так и за рубежом.

Немецким и европейским политикам следовало бы заявить о своей поддержке нового президента и попутно укреплять мирный процесс. В то же время это способствовало бы укреплению демократических институтов после этой исторической смены правительства. Оба по-прежнему имеют решающее значение для устойчивого, мирного развития страны и необходимы для социальной справедливости в Колумбии.

Автор: Оливер Далихаувозглавляет отделение Friedrich-Ebert-Stiftung в Колумбии.

Источник: IPS-Journal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх