«Вперед в прошлое?»: Россия в поисках мотивирующего оправдания…..

Неожиданно гораздо более затратная война с Украиной, чем предполагал Путин в феврале 2022 г., и санкции мирового сообщества, приведшие к изоляции России и уже все более  ощутимому  кризису в ее экономике, заставляют главного идеолога происходящего – Сергея Караганова – наращивать усилия в формулировании «решений» многослойной задачи, которой озабочен Путин. И судя по результатам, речь идет даже не о прикладных сценариях, а о простых попытках оправдательно преподнести российский кризис, чтобы как-то поддержать в себе и обществе мотивированные настроения.

Какие же это «слои»: 1. Как объяснить Путину и населению провал, что война, на которую отводилось 3 дня, длится уже 4 месяца с отрицательной катастрофической тенденцией для России. Причем, объяснить так, чтобы не бросить и тени обвинений в сторону первого. 2. Как представить последствия санкций и кризис экономики в «позитивном» ракурсе – для тех же потребителей. 3. Какую «новую идею» представить им, которая могла бы понравиться российскому лидеру  и сочетать в себе все, что Путин до этого ретранслировал от Караганова и добавлял от себя.

Нет сомнения, что в Москве большие надежды возлагались на недавнее выступление Г.Киссинджера в Давосе. Но «старик Генри» не стал напрягаться и не выдвинул никаких концептуализированных идей, а пассивно отработал свое, просто повторив Караганова – Путина и развив до прикладного абсурда  мантры европейских, уже все более редких, «ферштееров» из Германии и Франции о необходимости «понимать» Россию и Путина.

Но уже через неполный месяц, видимо вспомнив о том, что Россия своей новой конституцией декларировала выход из системы приоритетности международного права, закрепив приоритет российского, он частично изменил свою позицию. Киссинджер конечно понимает, что призывая к «уважению интересов России», он призывает «уважать» разрушение системы международного права. А это уже означало бы вычеркивание себя из клуба адекватных экспертов в политике и совсем не вписывается в логику его биографии.  

И можно представить себе этот  разговор Караганова с Путиным после заднего хода Киссинджера накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума, куда хоть для какого-то оправдания названия с огромным трудом собирали кого угодно по формуле – лишь бы «из-за рубежа»: от Талибана до Казахстана. Хотя Казахстан «кем угодно» не назовёшь, но он оказался таким с точки зрения России и лично для Путина, не сумевшего от волнения  выговорить имя казахстанского президента, когда Касым-Жомарт Токаев откровенно со сцены форума, перед Путиным, можно сказать – глядя ему в глаза, и понимая, что делает ему вызов,  декларировал отказ признать «квазигосударства» Донбасса.

В итоге «искусствоведу» Караганову (как он сам себя определил, «поскольку занят исследованием палитры творчества талантливой интуиции  масс и лидеров», ну или « …интуиции талантливых масс и лидеров» ) пришлось самому выходить из положения. Впрочем, как всегда, уверенно и, наверное, убедительно для «лидера», поскольку умеет научноподобно и внешне концептуально-убедительно обыграть и сформулировать то, о чем думает, что  говорит и хочет слышать Путин, каким бы абсурдным и смешным это не казалось самому Караганову.

«Россия в глобальной политике» только что опубликовал его большое интервью под кстати громким названием ««Крепость Россия». Сколько лет продлится конфронтация с Западом?» (16.06.2022). В которой он дал «ответы» на все три вопроса, которые теперь определили направление «талантливого творчества масс и лидеров» (по Караганову….)  России на перспективу. И которые потом искусствовед Сергей Караганов будет исследовать, создавая уникальный кругооборот «талантливых идей» в России.

Если не терять чувство юмора и разум, то коротко суть идей можно передать одной простой фразой: «Крепость Россия может выжить в идущей войне с Западом (наверное – «коллективным» ?) на территории Украины, только если она достаточно изолируется и перейдет к экономике «конечно не военного коммунизма»,   но с его элементами. Нужно сказать, что просто гениальное «искусствоведческое» развитие идейного  творчества «талантливого лидера» Путина в направлении «назад к СССР».

Путин услышал от него то, что хотел:

Запад (опять же, наверное – коллективный) «сыпется», сплотившись от беспомощности в монолитной поддержке Украины и изолировав Россию.

Россия – «возрождается»  — в  падении своей экономики и поражении в Украине. Она стала мировым «островом стабильности» вместе с Индией и Китаем и вернулась в «клуб великих держав».

Еще Запад (коллективный?) – «визжит» про ЛГБТ и «выкручивает руки» всему миру, поэтому этот весь мир против России, которая ищет – к кому, кроме него, повернуться теперь и какой своей  частью — но в «ближайшие 20 лет» точно не к Западу передом, «так как мы от него точно ничего в эти 20 лет не получим», поскольку он бросился «точно» в «свою последнюю атаку».  (Караганов стал злоупотреблять «точными» оценками, чего никогда у него не было до этого).

Запад (коллективный — ?) по мнению Караганова, должен смириться с тем, что он не есть больше  «мировым гегемоном», а просто является «одним из центров мировой цивилизации».

Фантастическое непонимание, не характерное для Караганова, системы ценностей, которыми живет мир и того, как он их реализует, через какие механизмы. Равно, как и странное смакование  давно забытой конфронтационной модели мирового сосуществования. Характерной для представлений времен СССР.

Трудно поверить, что Караганов настолько постарел, что может искренне так думать.

Скорее всего,  он говорит то, что хочет слышать Путин, концептуально оформляя все его конструкции («возрождение СССР» и «агрессивность Запада») какими-то внешне весомыми фразеологизмами, которые делают путинские кгбешные глупости читабельными и внешне привлекательными для российских «масс», «ферштееров» на Западе и малой части  украинских экспертов с докторскими степенями, которые до сих пор еще воспринимают Россию, как страну с серьезной наукой, имеющую возможности анализировать мировые тенденции развития, а Караганова – как научного авторитета в сфере международных отношений (есть такие, судя по публикациям в «Зеркале недели»).

Но время неумолимо,  и Киссинджер уже просто оправдывает свои обязанности. А Караганов – свои. Не больше. Эпоха научного анализа в России, похоже, закончилась. Вместе с приходом кгбешной целесообразности, видящей в науке только пропагандистские ресурсы и возможности информационного обеспечения войны .  

В общем – Россия в ближайшие 20 лет – в своей «крепости» ведет войну с Западом, обороняется от мировых санкций против нее и  возрождает СССР в экономике.

Может ли это  предполагать отвлечение ее внимания от Украины? Или Украина для нее – это уже часть Запада (коллективного), с которым Россия собирается 20 лет находиться в состоянии войны? Оба варианта – в пользу Украины. Первый – означает уход з нее. А второй  — говорит об изменении ее восприятия в российской экспертной среде.  Ок!  

Dr.Alex Wegin

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх