Семейные связи vs пропаганда: что могут изменить разговоры с россиянами о войне

Семейные связи граждан Украины в россии могут стать важным инструментом в противодействии российской пропаганде.

Об этом пишет издание The Washington Post, опубликовавшее результаты проведенного Gradus Research опроса украинцев.

По данным исследования, 48% респондентов сообщили, что имеют по крайней мере одного родственника в рф, и большинство из них — 59% — обсуждали войну со своими родственниками, преимущественно по WhatsApp, Tелеграму и с помощью видео- и голосовых звонков. Причем в течение первых двух недель полномасштабной войны коммуникация преимущественно прекратилась, а спустя примерно семь недель после российского вторжения 46% разговоров о войне возобновились.

Как отмечается, около 74% респондентов с ближайшими родственниками говорили о бомбардировках и обстрелах украинских городов россией, а 67% — об убийствах мирного населения. Меньше обсуждались такие темы, как мародерство (41%), пытки и изнасилования (38%), использование россией запрещенного оружия, например кассетных бомб (27%).

Во многих разговорах поднималась тема о ложных заявлениях россии, оправдывающих вторжение. В частности, 52% респондентов обсуждали утверждение, что лидеры Украины якобы являются «нацистами», 36% говорили о том, что россия «освобождает» отдельные районы в Донецкой и Луганской областях, а 30% — о том, что Украина «осуществляет геноцид» против этнических россиян. Заявления о том, что Украина якобы разрабатывает ядерное оружие, получили меньшее внимание (20%), констатируют исследователи.

В то же время, на просьбу исследователей оценить, насколько родственники опрошенных верили российской пропаганде в начале общения, по шкале от 1 до 10, средняя оценка составила 8.

Ожидаемо респонденты отмечали большее влияние пропаганды на старших родственников и тех, кто получает информацию из российского телевидения, а не из интернета или из других источников. При этом, по оценке опрошенных, родственники из москвы и санкт-петербурга не менее склонны доверять пропаганде, чем родственники из меньших российских городов и сельской местности.

Что касается того, побуждает ли общение с украинцами их российских родственников переосмыслить правдивость прокремлевской информации, оценки неоднозначны. С одной стороны, 54% респондентов утверждают, что их разговоры не отразились на вере родственников в российскую пропаганду, а 8% респондентов констатировали, что родственники еще больше поверили в пропаганду из-за этих дискуссий. С другой стороны, 22% считают, что эти разговоры побудили меньше верить российской пропаганде, а 16% отметили, что родственники стали верить ей гораздо меньше.

Впрочем, респонденты, которые к моменту опроса еще общались с российскими родственниками, настроены более оптимистично: только 37% из них утверждают, что эти разговоры не имели никакого эффекта, а 4% — что разговоры укрепили убеждения их родственников. В то же время 59% сообщают, что российские родственники немного или значительно меньше верят государственной пропаганде.

При этом большинство респондентов утверждают, что больше полагались на факты (59%), чем на логику (48%) или эмоции (26%), чтобы повлиять на убеждения своих родственников о войне. И все же доказательства и логика часто оказываются неэффективными против «альтернативных» фактов, высказанных кем-то, размещенных в отдельном информационном пузыре, констатируют исследователи.

«Следовательно, родственные связи граждан Украины могут быть недооцененным инструментом в информационной войне Украины. Исследования демонстрируют, что подобные методы убеждения делают людей восприимчивыми к новым точкам зрения именно потому, что они меньше полагаются на факты и логику, а больше – на эмоциональные связи и связаны с жестами, тоном и выражением лица. Такие приемы могут помочь украинцам противостоять влиянию российской пропаганды, один разговор за другим, поскольку они продолжают доносить правду о войне своим российским родственникам», — приходят к выводу авторы публикации.

Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research с 15 по 17 апреля методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Опрос включал выборку из 1 880 респондентов, уровень ответов в 43% и погрешность в 2,1%.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх