Поддержка Украины станет приоритетом председательства Чехии в ЕС

Председательство Чехии в Совете ЕС будет сосредоточено на пяти приоритетах внешней политики: Украине, энергетике, обороне, экономике и демократии.

Приоритеты председательства Чехии в Совете ЕС во втором полугодии 2022 года представил 21 июня министр иностранных дел республики Ян Липавский, передает Укринформ.

Как отмечается на сайте ведомства, «поддержка территориальной целостности, послевоенное восстановление и помощь Украине будут основными приоритетами внешних отношений Чешского председательства». В частности, упоминается организация жилья украинских беженцев, проведение конференции по реконструкции и обеспечение достаточной поддержки кандидатуры Украины в ЕС.

Также чешское председательство в дальнейшем сосредоточится на энергетике и экономике. Его целью будет постепенное прекращение энергетической зависимости от рф и обеспечение поставщиков альтернативной энергии. Это можно сделать путем заключения новых соглашений о свободной торговле или путем инвестирования в энергетическую инфраструктуру в иностранные ресурсы, выполняя европейский стимул Global Gateway.

«Кроме энергетики мы хотим сосредоточиться на новейших отраслях, а именно на зеленой дипломатии. Защита климата – это неотложное дело Запада сегодня, и Европа не может игнорировать это в планировании будущего», – сказал глава чешской дипломатии.

Действия кремля, по его словам, показали, что необходимо увеличить расходы на оборону и сотрудничество между ЕС и НАТО и другими иностранными партнерами в таких областях, как кибербезопасность и гибридные угрозы.

Кроме того, председательство будет сосредоточено на поддержке гражданского общества, демократии, независимых СМИ и усилении режима международных санкций.

Липавский отметил, что внешняя политика Чехии под его руководством будет подражать наследию Вацлава Гавела, следовательно, будет делать акцент на правах человека в международной политике.

В европейских внешних делах Чехия через свое председательство будет утверждать политическое единение против россии, пересмотр политики восточного соседства и способствовать расширению ЕС на Западные Балканы, Украину, Молдову и Грузию.

Не менее важны для поддержания региональной стабильности, развития и технологического сотрудничества и взаимного политического диалога Индо-Тихоокеанский и Сахельский регионы. Ключевым приоритетом станет углубление трансатлантического партнерства и сотрудничества ЕС-США в сферах безопасности, экономики и поддержки демократии во всем мире.

Задача чешского председательства состоит в том, чтобы провести Европу через нынешние сложные времена, вызванные российской агрессией против Украины, инфляцией и последствиями пандемии.

«Всего через несколько дней Чехия примет на себя свое историческое второе председательство в Совете ЕС. Для нашей внешней политики это будет одним из самых важных событий за последние несколько лет, и я лично чувствую ответственность за то, что в эти неспокойные времена мы будем формировать внешние дела ЕС», – сказал Липавский.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх