Перекроет ли Путин газовый кран Германии?

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек реагирует срочными мерами, чтобы уже сейчас экономить энергию, сообщает МК, со ссылкой на BILD

Владимир Путин уже всерьёз собирается сократить поставки газа, зимой немцам на самом деле угрожает холод в квартирах?

На прошедшей неделе Газпром уменьшил прокачку газа по газопроводу «Северный поток 1» до 60 процентов – многие другие страны уже не получают вообще никакого газа из России.

Германия намного больше зависима от российского газа, чем другие страны, её снабжение уже не гарантировано на будущую зиму. Путин знает: он может в любую минуту снова перекрыть газовый кран.

Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек (52, «Союз 90-х/Зелёные») реагирует, принимая срочные меры, чтобы уже сейчас начать экономию энергии. Особенно проблематично для «зелёного» министра: больше ТЭС, работающих на угле, должны быть введены в эксплуатацию!

«Это большое разочарование, однако в данной ситуации это просто необходимо, чтобы понизить потребление газа. Мы должны сейчас делать всё возможное, чтобы летом и осенью сэкономить как можно больше газа», – отмечает Хабек в докладе правительству ФРГ, который стал известен в выходные.

План Хабека

Срочные меры министра:

  • Миллиардные кредиты (15 млрд евро кредитной линии до 2025) от Банка по восстановлению и развитию в целях высвобождения средств для закупок газа из других источников – из правительственных кругов прозвучало, что этот кредит был одобрен.
  • Газ промышленных предприятий может уже летом закупаться на аукционе. Цель этой меры: потребители газа в промышленности получат больше стимулов для его экономии. Фирмы, которые откажутся от газа, могут получить плату за уменьшение его потребления, если они предоставят газ в распоряжение других предприятий. «Чем меньше мы потребляем, тем больше это помогает», – говорит Хабек. Промышленность, к тому же, – это ключевой фактор при экономии газа. Ведь он важен не столько для отопления квартир, сколько для промышленности – как сырьё для производства и для энергетического обеспечения.

Федеральное сетевое агентство вынесло предупреждение в связи с сокращением потребления природного газа в промышленности

Из-за сильного сокращения поставок газа из России в Германию Федеральное сетевое агентство вынесло предупреждение в отношении возможного сокращения объёма поставок газа для промышленности уже этим летом.

По информации BILD, глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил при переговорах с Министерством экономики ФРГ, что газохранилища в Германии могут достичь необходимого уровня осенью только в том случае, если поставки из России в следующие дни снова достигнут прежних объёмов. Если это не произойдёт, правительство ФРГ должно вести переговоры с около 2000 крупными клиентами и консультироваться насчёт возможных ограничений. Эти ограничения должны быть введены уже этим летом.

Нынешний объём наполняемости газохранилищ в Германии находится на уровне 56,7%. Однако правительство должно заполнить их к 1 октября до 80%, а к 1 ноября до 90%. Иначе может наступить критическая ситуация

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх