Новая экстренность ядерного разоружения

Достигнув определенного прогресса в области ядерного разоружения в 1990-х годах, мир стал подвергаться повышенным ядерным рискам, что нашло отражение в опасном бряцании оружием со стороны России. К счастью, государства, поддерживающие запрет на ядерное оружие, составляют глобальное большинство и, таким образом, не бессильны добиться перемен.

Хотя Австрия и Новая Зеландии далеки друг от друга географически, нас связывают общие ценности и принципы. И сегодня особенно актуальны наше давнее неприятие ядерного оружия и наша общая озабоченность отсутствием прогресса в ядерном разоружении.

Хотя угроза ядерного оружия не исчезла по окончании Холодной войны, резкое сокращение ядерных запасов в начале 1990-х годов стало явным прогрессом. Однако в дальнейшем эта тенденция разоружения пошла на спад. Спустя три десятилетия девять государств с ядерным оружием обладают примерно 13 тысячами ядерных боеголовок, а вместо постепенного сокращения своих арсеналов они их модернизируют и расширяют. Повышаются риски ядерной эскалации, ошибок в расчётах и случайностей, хотя сегодня мы лучше, чем когда-либо, понимаем катастрофические последствия, к которым может привести применение ядерного оружия.

Недавно мы получили новый тревожный звонок. В начале января пять ядерных держав в Совете Безопасности ООН подтвердили заявление президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева , сделанное в 1985 году, о том, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести». Тем не менее, в следующем месяце режим президента России Владимира Путина пригрозил применить то же самое разрушительное и неизбирательное оружие в контексте агрессивной войны России против Украины.

Эта угроза, которую мы безоговорочно осуждаем, вызвала новую глобальную дискуссию о ценности ядерного сдерживания, высветив резкое несоответствие между провозглашенной коллективной целью построения мира без ядерного оружия и продолжающейся зависимостью от него ядерных государств. Этот диссонанс также очевиден в Договоре о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу более 50 лет назад после «большой сделки» между обладающими ядерным оружием Китаем, Францией, Россией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, а также неядерные государства, включая Австрию и Новую Зеландию.

Стороны, подписавшие ДНЯО, признали, что ядерное разоружение, в конечном счете, является наиболее эффективным способом воспрепятствовать распространению. Но хотя в последние десятилетия риски распространения увеличились, конкретный прогресс застопорился. Спустя шестьдесят лет после того, как кубинский ракетный кризис поставил мир на грань катастрофы, мы снова столкнулись с угрозой ядерной эскалации.

Страны размером с Новую Зеландию и Австрию не могут заставить других прислушиваться к нашим пожеланиям. Но мы далеко не бессильны, когда речь идет о поощрении конструктивных изменений, особенно когда мы работаем вместе с партнерами-единомышленниками. В июле 2017 года мы были в числе более чем 120 государств, принявших новый Договор о запрещении ядерного оружия .

ДЗЯО кристаллизует нашу полную неприязнь к ядерному оружию. В соответствии с ДНЯО он является практическим проявлением нашей приверженности ядерному разоружению. И она основана на доказательствах как катастрофических последствий применения ядерного оружия, так и рисков, связанных с ядерным сдерживанием.

Новый договор задает непростые вопросы тем, кто имеет полномочия принимать решения в ядерной области. Именно они должны учитывать устойчивость подхода к национальной безопасности, который создает экзистенциальные риски для их населения, а также для всех других государств и, по сути, для всего остального человечества. Договор также дает право голоса большинству государств, которые не признают ядерное сдерживание надежной основой безопасности. Мы убеждены, что полагать, что это оружие обеспечивает безопасность, является фундаментальной ошибкой. На самом деле они представляют серьезную угрозу для всех нас, а также для будущих поколений.

TPNW также является средством сосредоточения общественных дебатов и направления ресурсов на тех, кто пострадал от применения ядерного оружия, не в последнюю очередь на тихоокеанские сообщества, подвергшиеся ядерным испытаниям. Основанный на фактических данных акцент ТЗЯО на гуманитарных последствиях и экзистенциальных рисках ядерного оружия придает ему огромный трансформационный потенциал.

С 21 по 23 июня в Вене (Австрия) пройдет Первое совещание государств-участников ДЗЯО. Хотя мы и признаем, что предстоит проделать большую работу, мы должны понимать, что эта встреча сама по себе является крупным достижением. Он показывает, чего можно достичь благодаря прочному союзу государств-единомышленников и гражданского общества. Подобные союзы сыграли важную роль в запрещении противопехотных мин и кассетных боеприпасов.

Более того, несколько ядерных союзников и другие негосударственные стороны заявили, что они будут присутствовать на встрече в качестве наблюдателей. Мы приветствуем их. Даже если наши взгляды на ценность ядерного оружия для безопасности расходятся, мы ценим перспективы, которые они привнесут в международный разговор о последствиях, рисках и вызовах ядерного оружия. Этот разговор имеет важное значение, особенно сейчас, когда ядерные риски выше, чем за последние десятилетия.

TPNW не является быстрым решением. Но это может усилить международное давление и помочь вернуть мир на путь ядерного разоружения. Учитывая фундаментальную угрозу человечеству, мы не можем довольствоваться статус-кво в области ядерного разоружения. Австрия и Новая Зеландия будут и впредь возглавлять эти усилия. В интересах человечества мы будем продолжать работать со всеми желающими партнерами из числа государств и гражданского общества, чтобы убрать дамоклов ядерный меч, висящий над всеми нашими головами.

Александр Шалленберг — федеральный министр по европейским и международным делам Австрийской Республики.

Фил Твайфорд — министр по разоружению и контролю над вооружениями Новой Зеландии

Project Syndicate

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх