Индия призывает нефтяные компании закупать уцененную российскую нефть

По словам представителей отрасли, правительство Индии обратилось к государственным нефтяным компаниям с просьбой закупать огромные объемы дешевой нефти из России, укрепляя коммерческие связи со страной, даже несмотря на то, что Запад ужесточает санкции против Москвы. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Индия, несмотря на санкционное давление США и ЕС на Россию, пытается укрепить коммерческие связи с Москвой. По словам журналистов, появление на рынке нефтепродуктов такого крупного игрока может привести к ослаблению ограничений в отношении Кремля.

Представители индийских компаний рассказали журналистам, что к ним обращалось руководство страны с призывом закупать большие объемы «уцененной» нефти из РФ. С начала полномасштабного вторжения Индия, по данным The WSJ, более чем в 25 раз нарастила импорт российских нефтепродуктов, покупая ежесуточно около 1 млн баррелей.

«Получение нефти со скидкой имеет большие макроэкономические преимущества для Индии. Страна не производит достаточно собственной энергии для удовлетворения внутреннего спроса. Как и большая часть мира, она борется за то, чтобы рост цен на топливо не подпитывал безудержную инфляцию. Высокие цены на нефть в прошлом подтолкнули индийскую валюту к резкому падению», — продолжили журналисты в своей статье и напомнили, что власти Индии придерживаются нейтралитета в войне между Украиной и Россией.

Более того, как утверждает The WSJ, индийские компании в данный момент пытаются найти обходные пути для продолжения поставок нефти из РФ после того, как Евросоюз ввел шестой пакет санкций. Как известно, в документе прописан запрет на страхование судов, перевозящих российское «черное» золото. Данная норма вступает в силу в декабре 2022 года, из-за чего руководство Индии хочет заключить долгосрочные контракты на импорт нефтепродуктов.

«Роснефть» подсластила сделки, чтобы привлечь покупателей на свою нефть, позволив трейдерам оплачивать ее сырую нефть через несколько месяцев после поставки без аккредитации от банка, что является признаком отчаяния в стремлении сохранить свои доходы от нефти. Трейдеры идут на все, чтобы скрыть происхождение нефти, поступающей из российских портов, целенаправленно прокладывая ее путь до нефтеперерабатывающих заводов в Индии, чтобы избежать проверок, повышения стоимости доставки и проблем со страхованием грузов», — добавили журналисты в своей статье.

Напомним, Россия за 100 дней полномасштабной войны против Украины заработала на продаже энергоресурсов Европе около 57 млрд евро.

Также сообщалось, что Индия планирует вдвое увеличить импорт российской нефти. Индийские нефтеперерабатывающие компании, по данным Bloomberg, надеются на поставки энергоносителя со значительными скидками в условиях санкционного давления на Россию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх