Самое опасное место на Земле. Politico рассказало, где может начаться конфликт России и НАТО

Сувалкский коридор из Беларуси в Калининград, по мнению экспертов, станет первой целью Кремля в случае войны против НАТО.
Об этом сообщает МК со ссылкой на Politico.

Издание называет Сувалкский коридор «самым опасным местом на Земле».

«Расположенный на юго-восточной границе Литвы город Друскининкай выходит на узкую полоску стратегической территории, известную как Сувалкский коридор. Западные военные планировщики предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента, если он когда-либо решит раздуть войну на Украине до прямого столкновения с НАТО», — рассказывает издание.

В Politico отмечают, что попытки России проложить сухопутный коридор к Калининграду приведут к началу масштабной войны государств с ядерным оружием. Такие опасения усилились на фоне того, что Литва заявила о частичном запрете транзита в эксклав РФ некоторых продуктов.

Журналисты добавляют, что такая вероятность не является неизбежной и это пока только предположения.

Стоит заметить, что название Сувалкскому коридору (в честь польского города Сувалки на границе) длиной примерно в 100 км дал в 2015 году бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он предполагал, что это очень опасное место, поскольку захватив его, Россия может отрезать все страны Балтии.

Самое опасное место. Politico рассказало, где может начаться конфликт России и НАТОСувалкский коридор (Скриншот)

«В Калининграде Россия создала грозное военное присутствие, включающее ядерное оружие, Балтийский флот и десятки тысяч солдат».

Недавно Литва заявила о частичном запрете транзита в Калининград некоторых продуктов из России. Ожидаемое вступление Швеции и Финляндии в НАТО усилило напряженность между Россией и Альянсом.

Politico объясняет, что Калининградская область — это эксклав, население которого составляет почти миллион, был территорией Германии до окончания Второй мировой войны, когда он был известен как Кенигсберг. После войны Советский Союз вырвал контроль над регионом у Германии, переименовал его в Калининград и изгнал германское население.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх