NYT: Россия многократно применяла запрещённое оружие в Украине

Российские войска постоянно обстреливают украинские города и поселки с применением боеприпасов, запрещенных к использованию международными конвенциями. Об этом пишет The New York Times в своём новом расследовании.

Журналисты издания изучили более тысячи фотоснимков из Украины и определили тип более двух тысяч применённых там боеприпасов, подавляющее большинство из них – неточное оружие, которое запрещено применять в жилых кварталах. Журналисты Times выявили и классифицировали более 450 случаев обнаружения оружия или групп оружия в Украине. В общей сложности было более 2000 идентифицируемых боеприпасов, подавляющее большинство из которых были неуправляемыми.

Более 330 боеприпасов разорвались около или прямо во время попадания по жилым зданиям. В 210 случаях речь шла об оружии, которое запрещено для использования международными конвенциями, в частности, о кассетных боеприпасах, отмечается в расследовании. Они оснащены поражающими элементами, которые при подрыве в воздухе поражают площадь в сотни квадратных метров.

В тексте упоминаются также боеприпасы с флешеттами – мелкими металлическими дротиками, которые способны сильно травмировать мягкие ткани человека.

Авторы материала пишут, что масштаб использования запрещенного оружия во время конфликта в Украине значительно выше, однако сейчас боевые действия продолжаются, и это осложняет сбор доказательств.

Обычное международное гуманитарное право и договоры, включая Женевские конвенции 1949 года и протоколы к ним, требуют, чтобы движущим принципом войны была военная необходимость, которая обязывает всех комбатантов направлять свои действия на законные военные цели. Закон требует баланса между военной миссией и человечностью. Комбатанты не должны совершать нападения, которые являются непропорциональными , когда ожидаемый гражданский ущерб явно превышает, согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, прямое и конкретное военное преимущество, которое можно было бы ожидать. Комбатанты должны учитывать различие, что атаки направлены только на законные цели и людей и не применяются без разбора. И они не должны использовать оружие, рассчитанное на причинение ненужных страданий.

«Русские почти ежедневно нарушают каждый из этих принципов», — сказал Майк Ньютон, профессор права Университета Вандербильта, который часто поддерживает усилия по судебному преследованию военных преступников во всем мире.

«Право войны гораздо более требовательно, чем правило простой целесообразности и удобства», — сказал профессор Ньютон. «То, что у меня есть оружие, не означает, что я могу его использовать».

Ранее расследование телеканала CNN подтвердило, что генерал российской армии Александр Журавлёв в конце февраля отдал приказ стрелять по Харькову кассетными боеприпасами «Смерч».

Ранее Россию обвиняли в использовании кассетных бомб в Сирии. Минобороны России это отрицало, но в 2019 году показало их на выставке оружия, применяемого в ходе ведения военных действий в Сирии.

Ни Россия, ни Украина не являются участниками Конвенции, запрещающей кассетные боеприпасы.

Кассетные боеприпасы детонируют в воздухе, разбрасывая более мелкие заряды по значительной территории, в результате чего может подвергаться риску гражданское население. Некоторые из этих мелких зарядов (суббоеприпасы) могут не взрываться во время обстрела, фактически превращаясь в наземные мины, а затем представляют угрозу долгие годы.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх