Новый тип партнерства: Украина стала страной-участницей Инициативы трех морей, – Дуда

В рамках новой Иницативы прежде всего будут рассматриваться вопросы построения энергетической, коммуникационной безопасности, а также кибербезопасности в части Европы.

Страны-участники Инициативы трех морей, еще известной как Триморье, создали новый формат партнерства и предоставили Украине статус партнера-участника. Такое заявление 20 июня сделал президент Польши Анджей Дуда в ходе проведения саммита Триморья в Риге, сообщает польский новостной телеканал TVN 24.

В репортаже говорится, что президент Дуда принял участие в саммите стран Триморья, куда входят 12 европейских стран, в ходе которого он подчеркнул, что все страны-участники поддерживают предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.

Кроме того, он заявил о создании нового типа партнерства в виде Инициативы трех морей для стран, стремящихся в Европейский Союз, который отличается от Триморья отсутствием стратегического партнерства с США и Великобританией.

«Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей – кроме стратегического партнерства – партнерство через участие. Это новый тип партнерства, который предназначен не только для Украины», — заявил Дуда, отметив при этом, что партнерство могут разделить и другие страны Центральной Европы, стремящиеся в ЕС.

Польский президент добавил, что те страны, которые будут на пути к тому, чтобы стать кандидатами в Европейский Союз, смогут подать заявку на статус партнерства с Инициативой трех морей.

«Сегодня самое главное, что мы едины, что мы сотрудничаем друг с другом и мы по-прежнему хотим реализовывать и развивать совместные проекты», — подчеркнул Дуда.

Озвучивая приоритета сотрудничества президент также отметил, что речь идет о создании экономических и коммуникационных связей, и прежде всего о построении сфер безопасности в части Европы. Однако это не военная безопасность, поскольку Польша входит в Североатлантический альянс, — речь идет сугубо о энергетической, коммуникационной безопасности, а также кибербезопасности. В рамках Инициативы прежде всего будут решаться вопросы синхронизации в газовой сфере и систем подачи и обмена электроэнергии.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 июня заявил, что Украина должна стать страной-участницей Инициативы трех морей. Выступая по видеосвязи на саммите в Риге, глава государства предложил усилить трактовку сотрудничества в рамках Инициативы, подчеркнув предельную важность логистических связей.

«Именно государства «Триморья» — это наша связь со свободным миром. Поставки оружия для Украины, поставки топлива, транспортные потоки, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, миграция людей — все это работает через территорию государств-участников этой инициативы», – подчеркнул Зеленский.

Ранее, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на членство в Европейский Союз уже предрешен. По его словам, во время переговоров в Люксембурге, ни один дипломат не озвучил возражения по этому вопросу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх