Литва: транзит грузов в Калининград запрещен лишь для товаров, находящихся под санкциями ЕС

Транзит пассажиров и грузов, отсутствующих в санкционном списке, продолжается

Введенный Литвой запрет на транзит грузов в Калининград касается только товаров, находящихся под санкциями Евросоюза, – заявил в понедельник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств европейских стран в Люксембурге.

«Во-первых, это не решение Литвы. Это – европейские санкции, которые вступили в силу 17 июня, и сейчас железные дороги применяют санкции и уведомляют своих клиентов, что с 17 июня все товары санкционного списка – сталь, и другие товары из железной руды, больше не будет транспортироваться через Литву. Это делается в консультациях и в соответствии с руководящими принципами Еврокомиссии», – пояснил Ландсбергис.

Агентство BNS приводит слова пресс-секретаря таможенного управления Литвы BNS Лины Лауринайтите-Григене, о том, что информация об этом запрете была доступна еще с середины марта, поскольку он является частью четвертого пакета санкций ЕС, принятого 15 марта. Тогда санкции были введены в отношении российской стали и других изделий из черных металлов по контрактам, заключенным до 17 июня, и с минувшей субботы их более нельзя перевозить по территории ЕС.

«Сухопутный транзит между Калининградом и остальной частью России не приостановлен и не заблокирован. Продолжается транзит пассажиров и грузов, не подпадающих под санкции ЕС. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит, и никаких дополнительных действий мы не предпринимаем», – сказала Лауринайтите-Григене в интервью BNS.

Таможенное управление Литвы заявило, что такой же запрет вступит в силу с 10 июля на цемент, спирт и другую продукцию, с 10 августа на уголь и другие твердые ископаемые виды топлива, а с 5 декабря — на российскую нефть.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх