Интересы Америки в Украине

Почти каждый раз, когда Россия подвергалась вторжению, ее спасала ее стратегическая глубина. Россию нельзя по-настоящему победить, не взяв сначала Москву, а до Москвы далеко. От Наполеона до Гитлера захватчики с запада должны были попытаться добраться до столицы до того, как наступит суровая зима — действительно, она помогла добраться до того, как осенние дожди захлестнули дороги грязью. Поэтому Россия должна держать исходную точку атаки как можно дальше и использовать свою армию, чтобы максимально задержать ее продвижение.

Таково стратегическое значение Украины для России. Если Украина останется в своих территориальных границах, и если она вступит в НАТО, Москва будет находиться в 300 милях (480 км) от нападавших. Многие утверждают, что НАТО не собирается нападать. А я уверяю, что нет ничего менее надежного, чем намерения. Те, кто планируют войну, должны рассчитывать на возможности, которые меняются гораздо медленнее, чем намерения. Такие соображения, как права суверенных наций, исторически всегда отодвигались на второй план по сравнению с необходимостью гарантировать безопасность нации.

Некоторые утверждают, что у США нет никаких интересов в Украине за исключением морального долга. Но такой аргумента недостаточно в жестких геополитических реалиях. Полагаю, что Штаты имеют фундаментальный национальный интерес в этой войне. США защищены от наземного вторжения, поэтому единственная угроза для них – со стороны океанов. И в основе стратегии национальной безопасности США с 1900 г. — защита морей.

А история подтверждает это. Первая мировая война началась с потопления «Лузитании». Конечно, это потопление не было причиной начала войны, однако, стало ясно, что конфликт будет также происходить на море, а морская война угрожает фундаментальным интересам США. Если бы Германия победила, она бы контролировала Атлантику, подвергая риску восточные рубежи Соединенных Штатов.

Вторая мировая война реанимировала проблему. Соединенные Штаты были настолько обеспокоены, что согласились на закон о ленд-лизе, по которому Вашингтон предоставлял Обьединенному Королевству самые необходимые боеприпасы в обмен на аренду большинства британских баз вблизи Северной Америки. Но в последующем тайном дополнении Лондон согласился, что если он будет вынужден сдаться Германии (на тот момент это не было преувеличением), британский флот отправится в Северную Америку. Другими словами, Америка была готова помочь, но ее помощь подразумевала вытеснение британского влияния из Северной Америки, а также обязательство, в крайнем случае, передать Британский флот в управление США.

Холодная война также имела важный, хотя и упускаемый из виду, военно-морской компонент. Во всех конфликтах, происходивших на суше, требовались дополнительные поставки для местных (вооруженных) сил. Например, все поставки для НАТО обеспечивались США, а Советский Союз был крайне заинтересован в их прекращении. Во время войны советские подводные лодки могли проходить через Фареро-Исландский рубеж (между Гренландией, Исландией и Великобританией), а советские бомбардировщики — выходить из Кольского полуострова, нанося удары по авиабазам в Норвегии, а также стреляя через Фареро-Исландский рубеж в сторону конвоев авианосцев с массивным противовоздушным и противоракетным оборудованием. Для США холодная война была не только сухопутной, но и морской войной.

Для Вашингтона советская экспансия в Европу была аналогична советской экспансии в Атлантический регион. При доминирующем положении одной державы на Европейском полуострове, способной консолидировать свои человеческие и материальные ресурсы, возникает вероятность формирования военно-морских сил, угрожающих Северной Америке.

Предотвращая господство какой-либо отдельной державы на Европейском полуострове, США устраняет угрозу заранее. И в этом суть интереса к Украине. Среди всего прочего Россия вторглась, чтобы ограничить угрозу НАТО. Даже если Россия подчинит себе Украину, на западе все равно есть натовский пособник. Таким образом, быстрая победа в Украине повысила бы вероятность дальнейшего продвижения войск дальше на запад. Разумеется, поведение России в этой войне определило слабую вероятность такого исхода, но небольшая вероятность не означает невозможность.

Потому что для такой страны, как Россия, безопасность возможна благодаря просторам. Предположительно, Москва будет продвигаться на запад настолько далеко, насколько это будет разумно и безопасно. И это является прямой угрозой национальной безопасности США. Остановить Россию в Украине, где украинские военные продолжают сражаться, а США — поставлять оружие и экономически противодействовать – фактор укрощения российских амбиций.

Джордж Фридман

Источник: geopoliticalfutures.com

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх