Выборы во Франции: Макрон теряет большинство в парламенте. Что будет с его проектом реформ?

По итогам прошедших в воскресенье во Франции всеобших выборов президент Эммануэль Макрон лишился парламентского большинства.

Недавно сформированный альянс левых сил и крайне правые партии одержали уверенную победу на выборах и поставили под удар планы масштабных реформ, которые Макрон планировал провести во время своего второго срока в Елисейском дворце, сообщает ВВС

Аналитики отмечают высокую вероятность паралича в законодательных органах и возможность формирования Макроном скороспелых коалиций-однодневок.

44-летний Макрон, в последнее время пытавшийся играть заметную роль в попытках убедить российского президента прекратить войну в Украине в качестве одного из ключевых государственных деятелей в ЕС, теперь также рискует отвлечься на внутренние проблемы.

Коалиция Макрона «Вместе» по-прежнему будет крупнейшей партией в следующем составе Национального собрания. Но полученные ею 245 мест, согласно окончательным результатам министерства внутренних дел, объявленным рано утром в понедельник, заметно меньше тех 289 мест, что необходимы для большинства в палате из 577 депутатов.

Крайне правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» получила больше всего голосов в нижней палате за всю свою историю, а возрождающийся левый блок Nupes, возглавляемый крайне левым Жаном-Люком Меланшоном, сформирует крупнейшую оппозиционную фракцию.

Макрон может сформировать правящую коалицию или возглавить правительство меньшинства, которому придется вступать в переговоры с оппонентами по каждому законопроекту, выносимому в парламент.

В качестве главы государства Макрон имеет право объявить досрочные парламентские выборы в любое время, но никто не может гарантировать, что ему удастся восстановить утерянное большинство.

Если Макрон снова проиграет, он не сможет назначить новые выборы раньше, чем через год. Призывы к институциональной реформе и, возможно, даже к отставке Макрона, безусловно, зазвучат громче.

Вместо того, чтобы полагаться на послушный законодательный орган (и, следовательно, по сути не принимать его во внимание), президенту теперь предстоит иметь дело с Национальным собранием, которое не может гарантировать осуществление его реформ.

Потеряв примерно 100 мест и имея лишь относительное, а не абсолютное большинство, некогда всепобеждающий глава государства будет вынужден вести переговоры с оппозицией, особенно с консервативными республиканцами.

Источник агентства Рейтер во французском правительстве сообщил, что на прошлой неделе Макрон провел неафишируемую беседу с главой Сената Жераром Ларше из партии «Республиканцы» — вероятно, чтобы прощупать перспективы возможной коалиции. Впрочем, партийные функционеры в воскресенье не спешили демонстрировать готовность к сотрудничеству.

«Республиканцы», партия бывших президентов Николя Саркози и Жака Ширака, будет сотрудничать с Макроном по некоторым вопросам — например, о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Однако за их поддержку придется платить. И зависимость от республиканцев приведет к неизбежным последствиям для центристского правительства Макрона — оно начнет все больше смещаться вправо.

Даже внутри его собственной коалиции позиция президента станет более шаткой.

Поскольку по конституции он не может избираться на третий срок, вопрос о преемнике остается открытым. В какой-то момент можно ожидать, что союзники президента, например, бывший премьер-министр Эдуар Филипп, начнут кампанию за президентское кресло.

Но самый очевидный вызов будет исходить от возродившейся оппозиции. Причем не обычной оппозиции, а коалиции левых сил, в которой доминирует молодой, радикальный электорат Жан-Люка Меланшона, и — чего мало кто ожидал — огромный новый контингент ультраправых.

Давление с обеих сторон политического спектра, скорее всего, поставит крест на некоторых реформах — таких, например, как повышение пенсионного возраста. Опираясь на свою новую легитимность, оппозиция без колебаний выведет людей на улицы, когда ей это потребуется.

«Францией станет очень трудно управлять», — говорит аналитик и социолог Жером Фурке.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх