москва использует русский язык как повод для агрессии против Украины — Совет Европы

В Совете Европы заявляют о недопустимости использования рф положения русского языка как языка меньшинства поводом для агрессии против Украины.

Об этом говорится в заявлении Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, принятом на его последнем пленарном заседании.

Отмечается, что Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в своем заявлении решительно осудил агрессию российской федерации против Украины и выразил свою солидарность со всем украинским народом.

«Комитет экспертов считает неприемлемым, что российская федерация продолжает использовать положение русского языка как языка меньшинства в Украине в качестве повода для оправдания этой агрессии», — говорится в сообщении.

Комитет экспертов указывает, что россия не ратифицировала Хартию, но подписала ее в 2001 году, и, как сторона Хартии, российская федерация остается обязанной не лишать договор его объекта и цели, как это предусмотрено Венской конвенцией о праве международных договоров.

Комитет экспертов напоминает, что, согласно статье 5 Устава, ничто в этом документе «не должно толковаться как предполагающее право заниматься какой-либо деятельностью или выполнять какие-либо действия, противоречащие целям Устава Организации Объединенных Наций или других обязательств международного права, включая принцип суверенитета и территориальной целостности государств”.

Также напоминается, что в контексте текущего мониторинга Украины Комитет экспертов посетил страну в июле 2021 года. Он учел усилия украинских властей, но также определил сферы, где необходимы меры для обеспечения надлежащей защиты всех языков национальных меньшинств в стране.

В заявлении отмечается, что Комитет будет и дальше оказывать свою поддержку украинским властям в имплементации Хартии и напоминает, что Совет Европы является соответствующим форумом для решения любых вопросов, связанных с защитой и популяризацией языков меньшинств, путем диалога и сотрудничества.

Как сообщал Укринформ, Совет Европы лишил россиючленства в Организации после ее полномасштабного вторжения в Украину. В то же время организация одобрила ряд решений в поддержку Украины, среди которых — создание трибунала для расследования военных преступлений россиян в Украине.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх