WFP: Нехватка продовольствия, из-за войны в Украине, может привести к беспорядкам в десятках стран

«Когда житница мира становится страной с длинными очередями за хлебом, мы знаем, что есть проблема», — заявил глава Продовольственной программы ООН Дэвид Бизли во время выступления в Эфиопии.

Продовольственная программа ООН закупала более 40% зерна в Украине. Теперь, после блокирования Россией портов на Черном море, более 20 миллионов тонн зерна оказались заблокированными на элеваторах вблизи портов, по оценкам правительства Украины.

К росту мировых цен на зерно, которое подтолкнула пандемия коронавируса в прошлые годы, добавляются проблемы с наличием зерна, указал Бизли. Он отметил – нехватка продовольствия может привести к беспорядкам в десятках стран.

Бизли привел пример роста цен на продовольствие в 2007-2008 годах – тогда политическая нестабильность, бунты и беспорядки были в более чем 40 странах.

«Мы уже видим бунты и нестабильность в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Перу. Есть дестабилизация в регионе Сахель – Буркина-Фасо, Мали, Чад. Это лишь предвестники будущего», – добавил он.

Бизли отметил – когда такая страна как Украина, которая выращивает достаточно еды, чтобы накормить 400 миллионов человек больше не на рынке, это создает рыночную нестабильность.

США, Великобритания на прошлой неделе призвали Россию прекратить блокаду экспорта зерна.

Об этом по результатам разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеным сообщила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

«Мы согласились, что Россия должна освободить тех, кого она подвергает показным судам и прекратить блокаду экспорта зерна», — написала Трасс в Twitter.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх