Президент Венгрии раскрыла планы, посетит ли она Киев и Москву

Президент Каталин Новак в интервью новостийному порталу Telex, в пятницу сказала, что считает конституцию Венгрии самым важным источником права и видит себя (институт президенства) независимым от правительства субъектом.

Новак отметила, что ее обязанностью номер один является представление Венгрии, добавив, что она выступает от имени своей страны во время всех своих зарубежных визитах.

Хотя внешнюю политику Венгрии определяет правительство, именно

Президент представляет страну на самом высоком уровне, сказала она, отметив, что для нее важно иметь всю необходимую информацию, прежде чем садиться за стол переговоров.

Новак заметила, что все ее обсуждения с премьер-министром касаются внешней политики и она еженедельно встречается с премьер-министром Виктором Орбаном в течение часа, добавив, однако, что не консультируется с правительством или кабинетом премьер-министра по поводу своих выступлений.

Особо отметила, что имеет возможность выражать критику в адрес правительства, хотя не испытывала в этом необходимости.

Считает упрощенным мнение о том, что общественная жизнь Венгрии заключается только в решениях правительства.

Выражая своё мнение касательно войны между Россией и Украиной, она сказала, что нападать на суверенное государство «неприемлемо», добавив, что, большинство венгерского народа поддерживает эту точку зрения.

Венгры хотят мира и не хотят быть втянутыми в войну. «Мы поддерживаем подвергшихся нападению, и это не просто слова, но и наши действия», — сказала Президент.

«Я чувствую, что венгры смогли оставить все свои прошлые обиды позади и с самого начала войны оказывают помощь везде, где это необходимо», сказала Новак.

Отдельно отметила, что не планирует посещать Киев и не была приглашена в Россию.

Но на вопрос, посетит ли она Москву, если ее пригласят, Новак сказала: «Это теоретический вопрос, который, на мой взгляд, сейчас не актуален».

Что касается ее обязанности подписывать законопроекты в качестве Закона, сказала, что для нее важнее всего, чтобы законопроекты соответствовали конституции и чтобы их подписание отвечало наилучшим интересам венгерского народа.

«Что касается внесения законодательных предложений(законодательной инициативой), то вполне вероятно, что я воспользуюсь этой возможностью в течение пяти лет, но на данный момент у меня нет таких планов, поэтому я не буду называть конкретные области», — сказала Новак.

Поддерживает ли она ужесточение законов об абортах, Новак ответила, что ее прошлые высказывания о поддержке тех, кто «защищает жизнь с момента зачатия», не относятся к желанию ужесточить закон об абортах и что не будет инициировать поправку к закону об абортах, хотя считает, что жизнь должна быть защищена, и хочет помочь как можно большему числу людей сохранить зачатых детей. Считает, что сейчас не самое лучшее время для Венгрии вносить поправки в закон об абортах. На вопрос о том, как она хочет представлять сообщество ЛГБТ, Новак сказала — «Я хочу, чтобы как можно больше венгров чувствовали, что я и их Президент тоже», — сказала отметила, «Это, конечно, касается и венгров-гомосексуалистов».

Считает очевидной декларацию в конституции Венгрии о том, что мать — это женщина, а отец — мужчина и поклялась защищать поправку к Конституции, которая определяет семью как союз мужчины и женщины, основанный на отношениях между родителями и детьми.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх