Экономический форум в Санкт-Петербурге 2022 года

15 июня, в среду, открылся 25-ый экономический форм в Санкт-Петербурге, который продлился до 18 июня. Это мероприятие в прошлые годы посещали  представители передовых экономик мира, сейчас же российское общество фокусируется на визитах представителей ЛДНР и “Талибана”.

США призвали своих партнеров не соглашаться на приглашения участвовать в этом форуме. Хотя, как заявляют в Кремле, участие стран коллективного Запада не столь важно, они всё же получили приглашение.

По официальной информации из 190 приглашений (интересно, в Афганистан приглашение напечатали вместе с указом о признании “Талибана” террористической организацией?), 69 стран подтвердили своё участие. Для сравнения в 2021 году форум посетили представители 141 страны. Сами организаторы форума заявляют, что мероприятие посетят представители 115 “стран и территории” (и из них представителей 77 субъектов РФ?).

В первый день юбилейного форума зафиксировано представители 40 стран. Среди них “передовые” экономики Южной Осетии, Абхазии и Мали. Конечно, больше представителей будет 17 июля, когда президент РФ – покровитель форума с 2005 года – будет декламировать речь и, соответственно, кто-то из “роев” журналистов смогут задать несколько вопросов.

Кремль пытается показать, что страны Азии и Латинской Америки смогут заместить коллективный Запад в российской торговле. Но следует отметить, что да, страны Азии имеют огромнейшее население (и, соответственно, рынок), но они не имеют такого уровня жизни и системы (кроме оппозиционных к РФ Японии и Тайваня).Также и материальная составляющая взаимосвязей важна, но тяжело ее назвать главной. Без твердой культурной почвы РФ не сможет интегрироваться в азиатское пространство. Москва с самого начала своей истории пыталась интегрироваться в Европу, ее культура создана на основе европейской культуры.  И что из это получилось? Сейчас же мы будем слышать новую песню  о колыбели триединого арийского народа российско-индийско-иранской цивилизации?

Москва всегда воспринимались Западом как “лучший варвар” или далекая точка силы – лучше, чем Оттоманская Порта, поэтому ее впустили в Священную Лигу; лучше, чем Наполеон, поэтому закрывали глаза на договоренности с Францией и саботаж военных кампаний; лучше, чем Гитлер, поэтому союзники предоставили помощь СССР; лучше, чем коммунистический Китай, поэтому трагедию восточной Европы ей можно простить, достаточно далекая точка силы, чтобы не мешать делить мир после Семилетней или Первой мировой воен.

Москва пыталась занять почетное место среди стран, дабы легитимизовать свои завоевания. Впервые, как равный с равными среди великих держав Россия оказалась после наполеоновских воен. После подавления “Весны народов” Австрийской империи (“Спецоперации по денацификации венгерского народа”, как называют современные российские блогеры-историки) европейские страны начали подозрительно относиться к России. Настолько подозрительно, что Великобритания, Франция и Королевство Сардинии вступили в Крымскую войну на стороне Турции, чтобы остановить экспансию Петербурга. В Крымской войне московская корона оказалась одна против всех, она даже не имела сильных партнеров для торговли военными товарами. Хотя да, началось все из очевидно “быстрой победоносной войны” против слабейшей Турции. После разгрома Петербург взялся за модернизацию своих войск и должен был перенимать опыт в слабых США, далеких от европейской политики, поскольку Европа отказалась помогать в перевооружении агрессивной империи.

После Первой мировой уже коммунистическая Москва оказалась снова в международной изоляции из-за национализации средств производства и идеях о “мировой революции”. Хотя какие-то связи с европейскими странами оставались, они были холодными. Зато США предоставляли свои технологии и специалистов для постройки современной промышленности.

Потом грянула Вторая мировая война и все заиграло другими красками – СССР поделила Польшу вместе с Германией, напала на Финляндию, аннексировала Балтийские страны. Во время Зимней войны Британия пыталась помочь Финляндии, а во время битвы за Англию планировала разбомбить кавказские нефтескважины, которые предоставляли Гитлеру топливо. Потом сам Гитлер напал на СССР, и союзники не смогли не схватиться за эту соломинку спасения мира от нацизма.

Как мы видим, международная изоляция Москвы – это новое хорошо забытое старое.

 Но, если ранее Запад открещивался от России только в военном секторе, то сейчас это случилось в гражданском. В изоляцию попала РФ, а не Российская империя или СССР, которые имели огромнейшие ресурсы и население.

Напав на Украину, Москва снова потеряла престиж, который она пыталась создавать веками.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх