Семь реформ которые Еврокомиссия ожидает от Украины

Украина оказалась в шаге от получения статуса кандидата на вступление в ЕС. В пятницу, 17 июня, Еврокомиссия (ЕК) утвердила заключения по заявкам Украины, Молдовы и Грузии на вступление в Евросоюз. Их на пресс-конференции в Брюсселе представили председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархеи, сообщает МК со ссылкой на DW

Как и ожидалось, заключения ЕК оказались неодинаковым для трех стран: Украине и Молдове рекомендовали дать и статус кандидата, и европейскую перспективу. А вот в отношении Грузии пока предлагают признать только европейскую перспективу. Теперь решение по этому вопросу будут принимать лидеры стран ЕС на заседании Европейского Совета 23-24 июня.

В своем выступлении Урсула фон дер Ляйен много внимания уделила достижениям Украины на пути в ЕС. Отдельно она похвалила реформы децентрализации и цифровизации, а также указала на то, что избирательная система доказала, что она честная и свободная.

«Стабильность украинских (государственных. — Ред.) институций была в полной мере продемонстрирована с начала российского вторжения, потому что власти продолжили работать на всех уровнях. В общем, по политическим критериям Украина хорошо продвинулась в достижении стабильности институций, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека, а также уважение и защиту меньшинств», — отмечается в заключении.

Еврокомиссия отметила и общую макроэкономическую стабильность. При этом способность Украины выдерживать конкурентное давление в ЕС — а это один из критериев членства — будет зависеть от послевоенного восстановления и инвестиций.

Однако далеко не все идеально в прогрессе Киева на пути в Евросоюз. «Мы, конечно же, знаем, что необходимо проводить дальнейшую работу», — отметила фон дер Ляйен. И Еврокомиссия сформулировала семь заданий, которые Киеву надо выполнить.

Первые два касаются судебной реформы, в частности, процедуры отбора судей Конституционного суда. Еще два — в разделе борьбы с коррупцией. Речь идет, например, о завершении назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро, а также о вынесении обвинений и приговоров коррупционерам, прежде всего, среди высокопоставленных лиц.

Пятое и шестое задания связаны с деолигархизацией. А именно, Киеву надо внедрить антиолигархический закон, но в соответствии с мнением Венецианской комиссии. Также от Украины ожидают принятия нового закона о медиа, который бы соответствовал нормам ЕС.

Седьмое условие — внедрить рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся национальных меньшинств. Речь идет о законе об образовании от 2017 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх