Путин получает неожиданный отпор от союзника из-за войны в Украине

  • Казахстанский лидер не согласен с тем, что Путин защищает вторжение на форуме
  • Путин заявил, что санкции больше вредят Западу, чем России

Президент России Владимир Путин попытался оправдать свою войну в Украине как законную в соответствии с международным правом на своем флагманском экономическом форуме в пятницу. Сидевший рядом с ним на сцене ключевой союзник дипломатично не согласился.

После того, как Путин заявил, что защищает русскоязычных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на востоке Украины, которые Россия признала независимыми за несколько дней до вторжения, модератор Маргарита Симоньян, глава финансируемого Кремлем телеканала RT, нажала на Президента Касыма-Жомарта Токаева вопросом, поддерживает ли он точку зрения России.

Он этого не сделал.

Казахстан не признает «квазигосударственные территории, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», сказал Токаев. По его словам, в мире наступил бы «хаос», если бы возникли сотни новых стран, хотя существует конфликт между правовыми принципами территориальной целостности государств и правом проживающих в них народов на самоопределение.

Редкий Дискорд

Несогласие Токаева на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума стало редкой нотой диссонанса для Кремля, который стремился показать, что Россия успешно игнорирует санкции США и Европы, направленные на изоляцию Путина. Это тем более примечательно, что в январе Путин направил войска в Казахстан по просьбе Токаева, чтобы помочь подавить то, что он назвал попыткой государственного переворота. Россия и Казахстан также являются членами Евразийского экономического союза, конкурирующего с Европейским союзом во главе с Москвой.

Власти «шаг за шагом стабилизируют экономику», и «экономический блицкриг Запада против России не имел шансов на успех», заявил Путин аудитории, состоящей в основном из российских чиновников и бизнес-лидеров. Он процитировал американского писателя Марка Твена, описывающего экономическую устойчивость России, заявив, что «сообщения о моей смерти сильно преувеличены».

Форум Путина проповедует уверенность в своих силах, а иностранцы держатся подальше от него

В этом году Европа может потерять более 400 миллиардов долларов в результате санкций, введенных в отношении российского импорта, которые привели к росту цен на энергоносители, сказал он, не вдаваясь в подробности. Он отрицал ответственность за то, что, по его словам, некоторые называли «путинской инфляцией», возлагая вину за глобальный скачок цен на политику США и Европы.

Во время своего крупнейшего публичного выступления после вторжения 24 февраля Путин защищал медленное продвижение России на востоке Украины, заявив, что военные избегают полномасштабного штурма украинских позиций, чтобы уменьшить потери войск, и вместо этого стремятся окружить их.

Тем не менее, Путин сказал, что он «ничего не имеет против» вступления Украины в Европейский Союз, даже несмотря на то, что он возложил вину за истоки конфликта на свержение в 2014 году ее бывшего прокремлевского президента в Киеве после того, как он отверг торговое соглашение с ЕС в 2014 году. за более тесные связи с Россией. Европейская комиссия в пятницу рекомендовала предоставить Украине статус кандидата, что является первым шагом на долгом пути к возможному членству в ЕС.

Кремль заявил, что из-за кибератаки выступление Путина на форуме задержалось на 1 час

В потенциально неудобный для Токаева момент Путин сказал, что бывший Советский Союз занимает ту же территорию, что и «историческая Россия», хотя он также сказал, что никому и в голову не придет портить отношения с «братским» Казахстаном.

Форум обычно привлекает мировых лидеров и руководителей глобальных корпораций, но в этом году на нем присутствовало мало иностранцев из-за международной реакции на войну, которая привела к бегству компаний из России. В ответ правительство стремилось укрепить экономическую самостоятельность, чтобы компенсировать потерю ключевых западных технологий, поскольку Россия, возможно, столкнулась с худшим экономическим спадом за последние годы.

Во время пленарной дискуссии модератор Симоньян показал Путину коробку из-под сока, которая не имела своей обычной окраски, потому что санкции привели к нехватке чернил в России.

«Что для нас важнее — быть независимыми или иметь упаковку сегодня?» — ответил Путин, заявив, что в конечном итоге России не составит труда найти новых поставщиков таких товаров. «Только суверенные страны могут рассчитывать на суверенное будущее».

Автор: Розалинда Мэтисон

Источник: Bloomberg News

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх