Мнение: Большая авантюра Британии по Brexit

Борис Джонсон рискует своей репутацией и, что более важно, экономикой Великобритании, стремясь реформировать Протокол Северной Ирландии.

Законопроект, внесенный в парламент Великобритании в понедельник министром иностранных дел Лиз Трасс, направлен на реформирование Протокола Северной Ирландии, возрождение механизма разделения власти в Северной Ирландии и защиту Соглашения Страстной пятницы. Однако на всех трех фронтах это, скорее всего, усугубит ситуацию, нанося ущерб международной репутации Великобритании и еще больше обостряя отношения с ее крупнейшим торговым партнером.

Возможно, расчет заключается в том, что к моменту следующих выборов ситуация уляжется — зашедшая в тупик ассамблея Северной Ирландии снова заурчит, перья ЕС разгладятся, и будет достигнута бесконфликтная торговля. Тем временем кровавая драка служит полезным отвлечением Джонсона от других проблем и оживляет его связи со сторонниками Брексита.

Если это так, то это гамбит с высоким риском, который кажется одновременно отчаянным и неуважительным к народу Северной Ирландии, которому законопроект якобы призван помочь.

Джонсон назвал законопроект небольшим «бюрократическим упрощением». На самом деле, это далеко идущее и более важное, чем если бы он запустил знаменитую «Статью 16», которая позволяет сторонам приостанавливать действие некоторых частей Североирландского протокола. ЕС понимает, что это равносильно выстрелу в нос; законопроекту предстоит пройти долгий путь, прежде чем он получит одобрение, и даже это неясно.

Юридическое обоснование законопроекта ссылается на загадочную «доктрину необходимости» — идею о том, что действия вынуждаются отсутствием альтернативы и безотлагательностью ситуации — и правительство утверждает, что протокол подрывает Соглашение Страстной пятницы. Но доктрина обычно требует «серьезной и неминуемой опасности», и здесь трудно спорить.

Протокол внес некоторые трения, расходы и неудобства в торговлю между Великобританией и Северной Ирландией. Но он также защитил Северную Ирландию от многих капризов Brexit. Его экономика опережает остальную часть страны благодаря протоколу, который сохранил ее на едином рынке ЕС для торговли товарами. Его бизнес в значительной степени поддерживает протокол, и он только что провел мирные местные выборы. Статистические данные правительства Ирландии показывают, что экспорт из Северной Ирландии в Республику сильно растет, в то время как общий объем торговли между Великобританией и Ирландией в 2021 году сократился на 13%.

Да, ЕС несколько переоценил свои более ранние предложения о гибкости. Но реальность такова, что значительная часть требуемых протоколом проверок не была реализована, и общее мнение состоит в том, что многие из временных уступок станут постоянными.

Трудно представить, чтобы ЕС уступил ряду односторонних требований, навязанных в нарушение протокола. В Брюсселе понимают, что дни премьер-министра могут быть сочтены. Зачем тратить какие-то уступки на Джонсона?

Это позор, потому что есть веские аргументы в пользу улучшения того, как все работает. Лишь небольшая часть товаров (одна шестая — это данные правительства), поступающих в Северную Ирландию из Великобритании, предназначена для единого рынка ЕС. Идея правительства о зеленой полосе для доверенных торговцев с товарами, предназначенными для пребывания в Северной Ирландии, с выборочными проверками и строгими наказаниями (включая уголовные обвинения) для тех, кто уличен в нарушении, и красной полосой для таможенного контроля и проверок товаров, предназначенных для ЕС в разумных пределах.

Некоторые меры в законопроекте более проблематичны. Отмена права ЕС на проведение инспекций, например, вряд ли сработает. А наличие режима двойного регулирования, позволяющего предприятиям выбирать, следовать стандартам Великобритании или ЕС для товаров, размещаемых в Северной Ирландии, создает путаницу и может стать кошмаром для правоприменения.

Законопроект также направлен на снятие контроля ЕС над мерами государственной помощи, включая налогообложение и расходы. Без сомнения, правительство хотело бы этого, но доступ к рынку ЕС имеет свою цену, поэтому трудно понять, как это пройдет проверку. И хотя полное отстранение Суда ЕС от надзора за спорами порадует закоренелых сторонников Brexit, это мало беспокоит избирателей Северной Ирландии и только разозлит ЕС.

ЕС также сильно заинтересован в поддержке сообщества в Северной Ирландии и успешной реализации протокола, что является мотивацией для поиска большей гибкости. Однако единственным способом добиться этого будут переговоры, в которых ЕС будет иметь более сильную руку.

На данный момент в список критиков входят эксперты в области права, Европейская комиссия, законодатели-демократы в США, правительство Германии, правительство Ирландии и многие сторонники Brexit, в том числе немало политиков-консерваторов. В понедельник большинство членов Ассамблеи Северной Ирландии направили Джонсону письмо, в котором говорится, что законопроект «идет вразрез с выраженными пожеланиями не только большинства предприятий, но и большинства людей в Северной Ирландии».

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, вышедшая из соглашения о разделении власти в знак протеста против протокола, заявила, что воздерживается от решения. Это не должно вызывать удивления — DUP никогда не бывает впечатлен. Он будет тянуться к большему, хотя всегда кажется, что получит меньше.

Альтернативой переговорам по существующим проблемам является торговая война, которая должна быть немыслима, особенно в контексте текущей геополитики. Возможно, авантюра Джонсона снова заключается в том, что балансирование на грани войны приносит результаты. В случае успеха Глобальная Британия выглядит пустым лозунгом. Но больший риск заключается в том, что здесь будет потеряна не только репутация: хотя ЕС может проиграть, если напряженность выльется в возмездие, больше всего пострадает Великобритания — страна с развитой экономикой с худшими показателями.

Автор: Тереза Рафаэль

Источник: Bloomberg News

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх