Инфляция — не единственная причина, по которой Байден должен пересмотреть тарифы для Китая

Вместо того чтобы подтолкнуть китайских лидеров к либерализации, китайско-американская торговая война усиливает внутреннее давление на них, чтобы они отказались от свободной торговли в пользу самообеспечения.

Столкнувшись с сильным давлением с целью снизить инфляцию любым доступным способом, члены администрации президента США Джо Байдена рассматривают возможность снижения некоторых из миллиардных тарифов для Китая, введенных их предшественниками. Они должны — не только из-за того, что американцам дорого обойдется их сохранение, но и из-за воздействия на простых китайцев.

Международная система свободной торговли опирается на важнейший принцип: взаимности. Эта логика формирует экономическое взаимодействие между странами и работает в обе стороны. В то время как сотрудничество может стимулировать сотрудничество, возмездие может также легко спровоцировать торговые войны «око за око». Напряженность в отношениях с Китаем возникла отчасти из-за того, что американские компании почувствовали, что они не получают равного доступа к китайским рынкам. Деструктивная спираль усиливалась по мере того, как Китай отвечал на каждый раунд американских тарифов своими налогами на импорт из США.

Взаимность влияет не только на поведение компаний и правительств. Это также влияет на то, как обычные граждане думают о торговле.

В течение 2019 и 2021 годов я провел серию опросов в Китае с Дэвидом Стейнбергом, политологом из Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса, чтобы оценить, как торговая война с США повлияла на отношение Китая. Как подробно описано в новом исследовании, тарифы США существенно увеличили общественную поддержку протекционизма в Китае — стране, чей современный успех в значительной степени основан на ее торговой доблести.

Узнав о тарифах, введенных администрацией тогдашнего президента Дональда Трампа, респонденты указали, что хотят, чтобы Китай также принял более протекционистскую торговую политику. Мы провели еще один опрос в середине 2019 года, вскоре после того, как США обострили торговую войну, подняв тарифы с 10% до 25% на китайский импорт на сумму 200 миллиардов долларов. Мы обнаружили резкое падение базовой поддержки свободной торговли примерно с 6,5 баллов по десятибалльной шкале до примерно 4,3. Третий опрос, проведенный в 2021 году при администрации Байдена, снова показал, что тарифы США усилили протекционистские настроения в Китае.

Последовательность этих выводов за два года предполагает, что торговая политика США привела к устойчивому росту поддержки протекционизма в Китае, независимо от того, какая партия удерживает Белый дом. Копнув глубже, мы обнаружили, что этот поворот к протекционизму лишь частично обусловлен желанием нанести ответный удар конкретно США. Фактически, тарифы, похоже, усилили поддержку протекционизма как общего принципа.

Есть несколько причин, почему это может быть так. Тарифы могут показаться законным средством самообороны. Когда крупнейшая в мире торговая держава неоднократно прибегает к протекционизму, другим странам больше не кажется неуместным вести себя подобным образом. Кроме того, экономическая неопределенность, созданная торговой войной, могла привести к тому, что китайские граждане принизили преимущества свободной торговли.

Почему свободных торговцев в США это должно волновать? Судя по его заявлениям, не говоря уже о его членстве в Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве и заявке на присоединение к правопреемнику Транстихоокеанского партнерства, китайское правительство по-прежнему признает ценность более открытой мировой торговой системы.

Тем не менее, китайские лидеры игнорируют общественные настроения на свой страх и риск. Практика прошлого свидетельствует о том, что Коммунистическая партия Китая прислушивается к общественному мнению и принимает во внимание взгляды уличных людей при принятии решений, в том числе по вопросам внешней политики. Более протекционистски настроенная китайская общественность мешает правительству оправдывать либеральную торговую политику, что, в свою очередь, может ускорить сползание мира к торговым блокам, вызывающим разногласия.

Итак, подведем итог: тарифы США повысили цены для американских потребителей и предприятий, не изменив промышленной политики Китая. Попытки разрешить разногласия путем принуждения Китая покупать больше американских товаров также не увенчались успехом. И вместо того, чтобы подтолкнуть Китай к либерализации, тарифы США усилили внутреннее давление на китайское правительство, чтобы оно отказалось от свободной торговли в пользу самообеспечения.

Полная отмена тарифов окажет наибольшее влияние на инфляцию, а также снизит протекционистские настроения в Китае. Но это может быть невозможно политически для Байдена. В качестве альтернативы его администрация могла бы установить постепенный график снижения тарифов, сняв ограничения на взаимной основе, если Китай также отменит свои ответные тарифы. Этот путь приведет к тем же целям, но за более длительный период времени. Изменение тарифов — повышение одних и повышение других — может помочь снизить цены на некоторые товары. Однако вряд ли это усилит поддержку свободной торговли в Китае.

Наконец, администрация Байдена могла бы реинвестировать в укрепление Всемирной торговой организации. Наше исследование показало, что по сравнению с односторонними тарифами меры, противоречащие политике Китая посредством правил ВТО, с меньшей вероятностью вызовут протекционистскую реакцию китайских граждан.

На протяжении десятилетий США обеспечивали бесперебойное функционирование международной торговой системы. Руководство США отсутствовало слишком долго. Чем дольше остаются в силе тарифы эпохи Трампа, тем больше ослабевает зарубежная поддержка свободной торговли. По многим причинам пришло время покончить с ними.

Автор: Елинг Тан – доцент кафедры политологии Орегонского университета и внештатный старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Источник: The Bloomberg Opinion

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх