Еврокомиссия: Грузия получит кандидатский статус в ЕС после выполнения ряда условий

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС признать европейскую перспективу Грузии, но прежде предоставления стране статуса кандидата на членство в ЕС, требует от Тбилиси осуществления ряда реформ. При этом в случае Украины и Молдовы Еврокомиссия рекомендует предоставить им статус кандидатов незамедлительно.

Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели в Брюсселе в пятницу, 17 июня.

«Для Грузии предоставление европейской перспективы является огромным шагом вперед, это очень большое достижение, двери широко раскрыты. Теперь от Грузии необходимы шаги, чтобы продвинуться вперед, объединить страну с политической стороны. Это зависит от вас. Чем быстрее выполните, тем быстрее будет прогресс», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Теперь вопрос о предоставлении статуса кандидата трём странам 23–24 июня на саммите в Брюсселе обсудят президенты и премьер-министры стран Евросоюза и, в случае единогласной поддержки, примут окончательное решение.

Условия для Грузии

Еврокомиссия опубликовала перечень условий, выполнение которых необходимо для получения Грузией статуса страны-кандидата по членству в ЕС.

Всего Еврокомиссия представила Грузии двенадцать требований, в том числе: преодоление политической поляризации и обеспечение сотрудничества политических партий; обеспечение полноценного и независимого функционирования всех государственных институтов, так же как и совершенствование избирательной базы, учитывая рекомендации международных организаций.

Необходимы также дальнейшая реформа судебной системы, прокурорских учреждений и Высшего совета юстиции на основе широкого, инклюзивного и межпартийного процесса консультаций; обеспечение институциональной независимости Агентства по борьбе с коррупцией, Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных; «деолигархизация» — т.е. устранение влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь; усиление борьбы против организованной преступности; более активные усилия для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиасреды.

Грузии придется также принять меры по усилению защиты прав уязвимых групп; консолидации усилий для гендерного равенства; вовлечению гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях, а также внести поправки в законодательство для того, чтобы грузинские суды учитывали решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Необходимо обеспечение прозрачности процесса избрания Омбудсмена, с учетом прав независимых кандидатов.

Грузинская оппозиция винит доминирующую в парламенте партию «Грузинская мечта» в замедлении темпа евроинтеграции страны, в то время как представители власти заявляют, что оснований для паники нет и движение вперед на пути в ЕС продолжается.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх