Байден должен показать Ирану, как выглядит «план Б»

Поскольку время для возрождения ядерной сделки 2015 года истекает, США должны прояснить последствия срыва переговоров.

Администрация президента Джо Байдена в течение нескольких месяцев заявляла, что наступит время, когда выгоды от возрождения ядерной сделки с Ираном больше не будут перевешивать затраты. До этой точки отсечки, признают это официальные лица США или нет , теперь могут пройти недели. Хотя от дипломатии отказываться не следует, США следует использовать это время, чтобы показать Ирану и его сторонникам, как будет выглядеть альтернатива.

Иран спровоцировал этот кризис. Его пренебрежительное отношение к Международному агентству по атомной энергии, которое занимается расследованием ядерных материалов, обнаруженных на нескольких незаявленных объектах, на прошлой неделе вызвало драматический упрек: 30 стран проголосовали за осуждение Ирана за его непримиримость, и только Россия и Китай не согласились. В ответ Иран удалил почти половину камер наблюдения за своими ядерными объектами, объявив при этом о планах по установке более совершенных центрифуг. МАГАТЭ заявляет, что если камеры не будут снова подключены в течение месяца, инспекторы больше не смогут проверять ключевые детали производства Ираном ядерных материалов и оборудования.

Это стало бы, по выражению главы ведомства, «смертельным ударом» по ядерной сделке 2015 года. Не зная точно, сколько центрифуг и сколько обогащенного урана есть в Иране, внешний мир не может гарантировать, что Тегеран тайно не накапливает материал для бомбы. Более того, отсутствие сотрудничества со стороны Ирана вызывает вопросы о ценности возобновления сделки. Учитывая, что у его ученых теперь есть ноу-хау для относительно быстрого восстановления его запасов, еще более важно, чтобы инспекторы могли предупреждать мир о любых признаках возобновления исследований в области оружия.

Даже сейчас США должны оставаться открытыми для компромисса. Если Иран может предложить спасающий лицо способ отказаться от того, что кажется последним камнем преткновения — его требования исключить Корпус стражей исламской революции из списка террористических организаций Госдепартамента — США должны прислушаться. Даже промежуточная сделка, которая замораживает обогащение Ирана и восстанавливает доступ МАГАТЭ в обмен на ослабление ограниченных санкций, возможно, заслуживает рассмотрения.

В то же время администрации Байдена следует отбросить опасения, что более жесткий подход может сорвать переговоры. Официальные лица США заявили, что готовы перейти к «плану Б», если переговоры не увенчаются успехом; они должны объяснить, что это значит.

Администрация должна начать с гораздо более жесткого применения существующих санкций. Экспорт нефти Ирана вырос на 30% за первые три месяца года; он утверждает, что продает больше нефти, чем когда-либо с тех пор, как США вновь ввели санкции в 2018 году, причем почти вся в Китай. Администрация Байдена должна отслеживать и пресекать незаконные поставки, а также выполнить предыдущие угрозы о санкциях для китайских компаний, участвующих в торговле.

Далее Белому дому необходимо собрать региональную коалицию для противодействия Ирану. Он должен работать с арабскими союзниками и Израилем над интеграцией противовоздушной обороны. Он должен поддерживать этих партнеров разведданными и технологиями для противодействия иранским ракетам и беспилотникам, а также поощрять более тесное сотрудничество между Израилем и другими сторонами, подписавшими Соглашение Авраама, в области исследований оружия. Он также должен решительно реагировать на любые нападения на его силы или интересы в регионе.

Наконец, Байден должен повторить свое обещание никогда не позволять Ирану разрабатывать ядерное оружие. Не устанавливая публично никаких красных линий, он должен ясно дать понять иранцам, что любая попытка обогатить уран до оружейного качества или выгнать инспекторов МАГАТЭ может стать поводом для военных действий. США должны тесно сотрудничать с Израилем над собственными возможностями и планами, продолжая при этом громкие совместные военные учения.

Демонстрация готовности защищать свои интересы в отсутствие сделки может стать для США лучшим способом убедить Иран подписать ее.

Редакционная статья

Источник: The Bloomberg Opinion

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх