Важный вопрос — обеспечение топлива для аграриев

Рынок топлива понемногу оживает, поставки растет – ежедневно в страну заходят более 230 машин с горючим.

С сопредельными странами согласованы «зеленые» коридоры для первоочередного пропуска в Украину бензовозов.

По сообщению Государственной пограничной службы Украины,- «Пограничники и таможенники в первую очередь пропускают бензовозы, которые едут в Украину с горючим и за горючим в страны ЕС. «Зеленые коридоры» для них согласованы с сопредельными странами».

В случае скопления бензовозов на выезд из Украины совместно с Нацполицией их сопровождают в пункт пропуска и оформляют по отдельной полосе движения.

Количество бензовозов и газовозов значительно увеличилось, так как сейчас на топливном рынке работает более полутора сотен компаний, количество которых выросло вдвое по сравнению с довоенным.

По автомобильному газу импорт уже превысил ожидания, чего не скажешь о дизтопливе, поставки которого рынку, понемногу выходят на прогнозные показатели, а вот по по бензину все еще не выходит на запрашиваемые рынком объёмы и составляет всего 20-25%.

«В июне количество поставщиков дизтоплива выросло в полтора раза и достигло почти 100, вдвое меньше (но на треть больше, чем в мае) — импортеров автогаза (45), по бензинам — 27 (21)», — сообщили эксперты.

Такие низкие показатели они связывают со сложностями в топливной логистике в Европе. Тамошние операторы рынка — поставщики, судовладельцы, перевозчики, чувствуя спрос со стороны Украины, завышают цену. Есть проблемы с банковским обслуживанием сделок.

Значительно увеличили поставки топлива на Закарпатье из Европы – традиционно оптимальный маршрут от ближайших производителей, а это заводы в Словакии, Венгрии и Австрии, с которыми региональные украинские операторы заключили договора.

В области увеличилось количество игроков на местном топливном рынке — и их количество возросло до 40% (до войны доля местного бизнеса, завозившая нефтепродукты из ЕС на рынок топлива в область, составляла 5%). Но вопросы по логистике поставок существуют, что подтверждает руководитель Закарпатской ОВА Виктор Микита: — «Закарпатские местные топливные компании отказались поставлять топливо в другие регионы, пока не будет обеспечена потребность нашей области. И это даже несмотря на сверхрентабельные предложения», — отмечает руководитель.

Действительно, это выглядит весьма не логично, с учетом роста компаний на 35%,которые занимаются поставками топлива в области. Таким образом, получается, что область сама себя наполнить не может, не говоря о помощи другим регионам Украины, где уже идёт подготовка к сбору урожая.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, во время совещания дал задание профильным министерствам и ВГА обеспечить необходимое количество дизельного топлива на сезон уборки урожая.

«Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и уборку урожая»,- отметил премьер.

До войны значительную часть потребностей в бензинах и дизтопливе страна удовлетворяла за счет поставок из РФ и Беларуси, компании которых сами же были интегрированы в рынок Украины, ( бензоколонки, автоцистерны и т. д.). В 2021 году 62% дизтоплива и 50% бензина поступало из России и Беларуси. Еще 10% импортировали из Литвы и по морю. Теперь эти маршруты закрыты, а вот компании участвующие в реализации топлива в Украине, судя по его отсутствию, очевидно ещё работают или нет?

Хоть государство и приняло решение о создании сети заправок, так называемой национальной сети АЗС, (около 130-140 заправочных станций из российских активов в Украине), юридический процесс передачи их НАК «Нафтогазу» происходит как то долго.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх